Лента новостей
Все новости Башкортостан
28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии подготовили правила рационального использования сельхозземель
Фото: Станислав Шахов

Министерство сельского хозяйства Башкирии подготовило первую версию правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Документ пока проходит экспертизу. После того, как он вступит в силу, сельхозпредприятия обязаны будут проводить агрохимическое обследование почв не менее одного раза в пять лет, использовать качественные семена, соблюдать севообороты и не допускать возврат почвоистощающих культур на прежнее поле ранее, чем через четыре года для сахарной свеклы, семь лет для подсолнечника. По словам участников рынка, такая мера существовала и раньше, но носила больше рекомендательный характер.

- По сути это возрождение утраченной агрономической школы. Выращивание сахарной свеклы и подсолнечника очень высокодоходный бизнес, но эти культуры вытягивают из почвы почти все питательные вещества. Сельхозпредприятия находятся в непростой ситуации, у многих сдают нервы, они хотят быстро получить доход и идут на такие нарушения. Нужно чередовать культуры, чтобы сохранять и доходность, и плодородие почвы, иначе на этом участке ничего не будет расти, - рассказывает председатель комитета по аграрным вопросам Госсобрания Башкирии Расул Гусманов.

По словам управляющего СПК «Урожай» Мелеузовского района Ришата Каримова, при несоблюдении технологии, первый и второй год еще будет урожай, а на третий отдача падает, у растений начинаются болезни. Чаще всего на нарушения идут не местные сельхозпроизводители, а приезжие.

- В хозяйствах, рассчитывающих работать долгий срок, агрономы планируют на несколько лет вперед что, когда на каком поле посадить. При правильной организации система не дает сбоев. Я знаю несколько случаев, когда приезжие брали в аренду земли для быстрой наживы, зарабатывали, сколько могли, бросали все и уезжали. Нам потребовалось три года, чтобы привести эти поля в порядок.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Башкирии идет создание электронных карт: сегодня специалисты провели оцифровку 40% сельхозугодий. Пять сельхозпредприятий апробируют систему точного земледелия на основе данных космического мониторинга. По данным минсельхоза РБ, речь идет о таких предприятиях как МТС «Центральная» РБ, «Башагропродукт», Племзавод «Ленина», Племзавод «Валиева», «Флоэма Агро».