Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество
В Башкирии подготовили правила рационального использования сельхозземель
Башкортостан, 26 апр, 11:28
0
В Башкирии подготовили правила рационального использования сельхозземель
Фото: Станислав Шахов

Министерство сельского хозяйства Башкирии подготовило первую версию правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Документ пока проходит экспертизу. После того, как он вступит в силу, сельхозпредприятия обязаны будут проводить агрохимическое обследование почв не менее одного раза в пять лет, использовать качественные семена, соблюдать севообороты и не допускать возврат почвоистощающих культур на прежнее поле ранее, чем через четыре года для сахарной свеклы, семь лет для подсолнечника. По словам участников рынка, такая мера существовала и раньше, но носила больше рекомендательный характер.

- По сути это возрождение утраченной агрономической школы. Выращивание сахарной свеклы и подсолнечника очень высокодоходный бизнес, но эти культуры вытягивают из почвы почти все питательные вещества. Сельхозпредприятия находятся в непростой ситуации, у многих сдают нервы, они хотят быстро получить доход и идут на такие нарушения. Нужно чередовать культуры, чтобы сохранять и доходность, и плодородие почвы, иначе на этом участке ничего не будет расти, - рассказывает председатель комитета по аграрным вопросам Госсобрания Башкирии Расул Гусманов.

По словам управляющего СПК «Урожай» Мелеузовского района Ришата Каримова, при несоблюдении технологии, первый и второй год еще будет урожай, а на третий отдача падает, у растений начинаются болезни. Чаще всего на нарушения идут не местные сельхозпроизводители, а приезжие.

- В хозяйствах, рассчитывающих работать долгий срок, агрономы планируют на несколько лет вперед что, когда на каком поле посадить. При правильной организации система не дает сбоев. Я знаю несколько случаев, когда приезжие брали в аренду земли для быстрой наживы, зарабатывали, сколько могли, бросали все и уезжали. Нам потребовалось три года, чтобы привести эти поля в порядок.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Башкирии идет создание электронных карт: сегодня специалисты провели оцифровку 40% сельхозугодий. Пять сельхозпредприятий апробируют систему точного земледелия на основе данных космического мониторинга. По данным минсельхоза РБ, речь идет о таких предприятиях как МТС «Центральная» РБ, «Башагропродукт», Племзавод «Ленина», Племзавод «Валиева», «Флоэма Агро».