Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии подготовили правила рационального использования сельхозземель
Фото: Станислав Шахов

Министерство сельского хозяйства Башкирии подготовило первую версию правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Документ пока проходит экспертизу. После того, как он вступит в силу, сельхозпредприятия обязаны будут проводить агрохимическое обследование почв не менее одного раза в пять лет, использовать качественные семена, соблюдать севообороты и не допускать возврат почвоистощающих культур на прежнее поле ранее, чем через четыре года для сахарной свеклы, семь лет для подсолнечника. По словам участников рынка, такая мера существовала и раньше, но носила больше рекомендательный характер.

- По сути это возрождение утраченной агрономической школы. Выращивание сахарной свеклы и подсолнечника очень высокодоходный бизнес, но эти культуры вытягивают из почвы почти все питательные вещества. Сельхозпредприятия находятся в непростой ситуации, у многих сдают нервы, они хотят быстро получить доход и идут на такие нарушения. Нужно чередовать культуры, чтобы сохранять и доходность, и плодородие почвы, иначе на этом участке ничего не будет расти, - рассказывает председатель комитета по аграрным вопросам Госсобрания Башкирии Расул Гусманов.

По словам управляющего СПК «Урожай» Мелеузовского района Ришата Каримова, при несоблюдении технологии, первый и второй год еще будет урожай, а на третий отдача падает, у растений начинаются болезни. Чаще всего на нарушения идут не местные сельхозпроизводители, а приезжие.

- В хозяйствах, рассчитывающих работать долгий срок, агрономы планируют на несколько лет вперед что, когда на каком поле посадить. При правильной организации система не дает сбоев. Я знаю несколько случаев, когда приезжие брали в аренду земли для быстрой наживы, зарабатывали, сколько могли, бросали все и уезжали. Нам потребовалось три года, чтобы привести эти поля в порядок.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Башкирии идет создание электронных карт: сегодня специалисты провели оцифровку 40% сельхозугодий. Пять сельхозпредприятий апробируют систему точного земледелия на основе данных космического мониторинга. По данным минсельхоза РБ, речь идет о таких предприятиях как МТС «Центральная» РБ, «Башагропродукт», Племзавод «Ленина», Племзавод «Валиева», «Флоэма Агро».