Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа Банк «УРАЛСИБ»: 30 лет успеха на финансовом рынке России 12:59, Партнерский материал  SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес «Форма» и содержание: как российский бренд создает пальто и косухи 12:47, Стиль Разведчики, нацисты и криминалисты: кто становился президентом Интерпола 12:42, Фотогалерея  По делу братьев Магомедовых подали иск на 17 млрд руб. 12:40, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Уфа получила 2,24 млрд рублей дополнительных субвенций 12:37  Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика
Фестиваль «Сердце Евразии» обошелся Башкирии примерно в 12 млн рублей
Башкортостан, 26 мая 2016, 14:07
0
Фестиваль «Сердце Евразии» обошелся Башкирии примерно в 12 млн рублей
Затраты на хедлайнера – «Zdob și Zdub» – могут составлять около 700 тыс. рублей
Фото: Олег Яровиков

В Уфе открылся международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». Он продолжится до воскресенья и включит в себя несколько масштабных мероприятий.

Вчера марафон был открыт «Симфонической ночью», продолжится сегодня подборкой башкирских и российских фильмов в рамках «Ночи кино», далее состоятся фестивали курая, праздник башкирского национального костюма, конкурс-фестиваль тюркской молодежи «Урал моно», «Этноночь» и гала-концерт. Все они проходят в Уфимском амфитеатре и, вопреки слову «ночь» в названиях, заканчиваются в 23:00, поскольку амфитеатр окружен жилыми домами.

Амфитеатр не впервые принимает зрелища такого рода: на протяжении нескольких лет здесь проводилась «Симфоническая ночь», собиравшая до 12 тыс. уфимцев, дважды проходили и кинопоказы (в этот раз для «Ночи кино» здесь смонтируют светодиодный экран 22х15 м). Минкульт Башкирии прогнозирует ежедневный поток зрителей и слушателей в 15 – 20 тыс. человек. Хедлайнером двух последних вечеров станет известная молдавская рок-группа «Zdob și Zdub» (кроме нее, выступят российская группа «Иван Купала» и другие коллективы).

Вопрос об общей стоимости фестиваля остается открытым. Оргкомитет не смог ответить на него на пресс-конференции, директор фестиваля Азат Зубайдуллин также оказался недоступен для комментариев. Пресс-секретарь башкирского минкульта Олеся Мельникова затруднилась назвать РБК-Уфа даже приблизительную стоимость, потому что разные мероприятия «Сердца Евразии» финансируются по разным схемам, в том числе и грантовым: «Где-то грант получил центр народного творчества, где-то – филармония». Подсчет осложняется и тем, что некоторые грантовые проекты вошли в фестиваль сегментами.

По подсчетам РБК-Уфа, основа бюджета фестиваля сформирована двумя крупными грантами суммой около 12 млн рублей и небольшими дополнительными вливаниями из казны. Федеральный грант получила «Симфоническая ночь» (3,1 млн): год назад министр культуры России Владимир Мединский не исключил ее финансирования на регулярной основе.

Грант главы Башкирии в 9 млн рублей получил международный фестиваль этнической музыки «URALFEST», который в «первозданном» виде теперь не состоится: его основное мероприятие («Урал моно») перешло в программу «Сердца Евразии» вместе с бюджетом. В программе значатся и мероприятия, предполагающие негрантовое бюджетное финансирование (например, «Ночь кино»), но вряд ли речь идет о значительных суммах. Как ранее подсчитал РБК-Уфа, средний размер господдержки «рядового» однодневного фестиваля составлял в прошлом году 120 тыс. рублей («Урал моно» получил 550 тыс.), выставки – 220 тыс., конкурса – 80 тыс. рублей.

Что касается гонораров артистов, то пресс-секретарь минкульта пояснила, что «скорее всего, они оплачиваются также из грантов». РБК-Уфа обратился к промоутерам с вопросом, во сколько могло обойтись участие группы «Zdob și Zdub» в уфимском фестивале. По информации, полученной сайтом, чистый гонорар группы может составлять в рублях более 350 тыс., примерно во столько же могут обойтись перелет девяти человек из Молдавии, доставка аппаратуры и проживание в Уфе.