Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вертолеты ВКС приземлились в сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 Онлайн-маркетплейс X5 Retail Group начал продавать продукцию конкурента Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43 Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС Бизнес, 06:38 Партия Трюдо стала лидером на парламентских выборах в Канаде Политика, 06:32 «Ювентус» Роналду примет «Локомотив». Важное о сопернике москвичей в ЛЧ Спорт, 06:03 Владельцам 95% дронов в России со следующей недели будут грозить штрафы Технологии и медиа, 06:00 В Москве один человек погиб при пожаре в пятиэтажном доме Общество, 05:52 Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на бензин в России Общество, 04:38 Моралес на фоне протестов стал лидером президентских выборов в Боливии Политика, 04:34 В Северной Ирландии легализовали однополые браки и аборты Общество, 04:17 Горбачев назвал победителей в Холодной войне Политика, 03:34
Аналитика от РБК-Уфа ,  
0 
Дороже всех – стоматология и дизайн: как изменились цены в вузах Башкирии
Стоимость учебы уже на шестнадцати специальностях перевалила за отметку 150 тыс. рублей в год
Фото: Олег Яровиков

Большинство вузов Башкирии опубликовали прейскуранты платных образовательных услуг на новый учебный год (из «большой шестерки» ключевых университетов этого еще не сделал только аграрный). РБК-Уфа проанализировал, как изменились расценки на высшее образование в регионе.

Выяснилось, что большинство специальностей подорожало. Как писал РБК-Уфа в прошлогоднем обзоре «Физрук обогнал архитектора», традиционные рекордсмены по стоимости – архитектурная специальность в УГНТУ и стоматологическая в БГМУ (150 тыс. рублей в год) – вдруг уступили пальму первенства не самым очевидным профилям, предлагаемым Башкирским педагогическим университетом – «Дизайн» и «Физическая культура» (тренерское направление). Ректор БГПУ Раиль Асадуллин тогда объяснил это несовершенством модели, по которой российские вузы обязаны рассчитывать цену для абитуриентов. В результате этого творческие специальности, требующие «индивидуального подхода», оказываются неоправданно дороги. В БГПУ открыто признавали, что шансов привлечь абитуриентов на эти направления с такими ценами нет, и вуз сам подсказывает желающим какие-то более «щадящие» образовательные треки на пути к этим специальностям.

Сейчас вместо тогдашней стоимости – 172 тыс. – БГПУ назвал цифру в 162,1 тыс. рублей, но эту меру можно назвать косметической. В целом РБК-Уфа насчитал в вузах Башкирии шестнадцать специальностей, стоимость обучения по которым превышает отметку в 150 тыс. рублей.

«Искусство костюма» затмило нефтяников

Самой дорогой специальностью в Башкирии вновь стала стоматология. Годовая стоимость обучения – 171 тыс. против прежней, 150 тыс., которая сохранялась несколько лет. В целом все специальности в медицинском университете подорожали примерно на 20 тыс., за исключением фармакологии, которая стоила 120,3, а теперь стоит 125,1 тыс. рублей. Наряду со стоматологией, тройку самых дорогих специальностей здесь образуют «Лечебное дело» (140 тыс.) и «Педиатрия» (130 тыс.).

В Уфимском нефтяном университете все очные специальности для первокурсников – дороже 100 тыс. в год (дешевле всего будет учиться «Экономической безопасности», «Государственному и муниципальному управлению» или «Зарубежному регионоведению» за 105 тыс.). Примерно на уровне прошлых лет (155 тыс. против 150) осталась «Архитектура», сразу несколько геологических специальностей обходятся в 138 тыс. рублей. В лидеры по стоимости вырвались профессии, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к нефтегазовому профилю вуза. Это «Искусство моды и стиля», «Искусство костюма и графический дизайн», «Промышленный дизайн» (все – 164 тыс. рублей в год), а также «Социокультурная деятельность» за 156 тыс. рублей.

Фото: Олег Яровиков

В Уфимском авиационном университете самый низкобюджетный вариант на очном отделении – ряд специальностей за 99,7 тыс. в год. Самые дорогие профессии обойдутся в 161,5 тыс. в год, их несколько – все они связаны с профилем вуза: строительством и эксплуатацией летательных аппаратов, проектированием и созданием авиа- и ракетных двигателей. В прошлом году расценки на них были более чем на 30 тыс. рублей ниже.

Башкирский государственный университет предлагает только одну дорогую специальность – «Наноматериалы» (158,9 тыс.). Цены на остальные колеблются в районе двух базовых расценок – 99 и 110 тыс. рублей в год. Башкирский педагогический университет, как уже говорилось, символически снизил цены на несколько сверхдорогих специальностей – «Физическая культура» (тренерское направление), «Дизайн среды», «Графический дизайн» (до 162,1 тыс.), семерка самых дорогих специальностей зафиксирована на отметке 112,1 тыс. рублей. Наконец, исходя из прошлогодних данных, самые дорогие специальности в аграрном университете обходились в 127,4 тыс. рублей – среди них несколько специальностей, связанных с кадастровым делом, ветеринарией, агробизнесом и аграрным туризмом.

Каковы шансы поступить бесплатно?

Проанализировав данные, собранные агрегатором «Поступи.Онлайн» по итогам прошлой кампании, РБК-Уфа пришел к выводу, что самые высокие требования по баллам ЕГЭ – в медицинском университете (для всех специальностей они зафиксированы на уровне 82,1 балла). Для коммерческого поступления требуемый минимальный балл 63,1 (за исключением «Биологии», где указана цифра в 56,6).

Нефтяной университет дает возможность поступить с минимальным набором баллов 37,6 (на заочные программы «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта», «Сооружение и ремонт трубопроводов»). Наибольший минимальный средний балл – 80 – здесь зафиксирован для очных программ «Организация международного и внутреннего туризма» и «Программное обеспечение вычислительной техники». Имея результаты ЕГЭ выше 33,6 баллов, можно рассчитывать, как минимум, на три платные специальности.

Фото: Олег Яровиков

В авиационном университете «колебания» минимального ЕГЭ – от 46 на «Управление в технических системах» до 76 на «Технологии защиты информации в правоохранительной сфере». Имея минимум в 36 баллов, можно поступить платно на несколько специальностей, самой дешевой из которых будет «Пожарная безопасность» (111,6 тыс.).

В БГУ с минимальными баллами ЕГЭ от 37 можно попытать счастье со специальностью «Проектирование технических и технологических комплексов», от 41,3 – «Социология», 47,5 – «Башкирский язык». Средние баллы выше 80 зафиксированы для переводческих специальностей. Как ни странно, они же (а также «Международные отношения» предлагали нижний порог баллов – от 30 – при коммерческом поступлении.

В БГПУ агрегатор не обнаружил поступлений с баллом ЕГЭ ниже 50 на бюджетное отделение (минимум – от 52,3 – «Электроника и наноэлектроника», «Психология и социальная педагогика», «Изобразительное искусство и технология»), нижний порог для платной учебы – 33,3 («Иностранные языки»). В аграрном университете в прошлом году минимальные показатели по ЕГЭ были одинаковыми для бюджетного и коммерческого отделений – 33,6.

Как сообщило накануне Министерство образования Башкирии, в этом году вузы республики должны принять на первый курс 9326 человек, из них две трети – выпускники школ (оставшаяся треть, 3090 человек, поступили в магистратуру после бакалавриата). Ранее собеседники РБК-Уфа в минобразования отмечали, что региональные власти имеют мало рычагов влияния на набор в вузы: нормативы для них устанавливает федеральный центр, а корректирует цены востребованность тех или иных специальностей.