Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Заводы «Росхим» в Башкирии обязались сократить выбросы на 40 тонн

Фото: АО "Синтез-Каучук"
Фото: АО "Синтез-Каучук"

Предприятия группы «Росхим» в Башкирии собираются сократить выбросы в атмосферу на 40 тонн в 2024 году. Входящие в холдинг Стерлитамакский нефтехимический завод и АО «Синтез-Каучук» подписали соглашения с правительством Башкирии и Министерством природных ресурсов и экологии России о снижении вредного воздействия на воздух. Подписание состоялось на выставке «Россия» в Москве, сообщает пресс-служба Минэкологии РБ.

«Документом предписаны мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и установке систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе Стерлитамаке. По итогу в 2024 году ожидаем снижения выбросов на 40 тонн», — сообщил министр природопользования и экологии республики Нияз Фазылов.

Соглашения были заключены в рамках «Дней экологии» на выставке «Россия», которая проходит на ВДНХ с 4 ноября 2023 по 12 апреля 2024 года.

АО «Стерлитамакский нефтехимический завод» и АО «Синтез-Каучук» управляют двумя химическими производствами на территории Стерлитамака. Компании в 2011 году перешли под контроль УК «ТАУ Нефтехим» предпринимателя Дамира Мугинова. Сейчас АО «СНХЗ» и АО «Синтез-Каучук» входят в состав группы компаний «Росхим».

Стерлитамакский нефтехимический завод позиционируется как «уникальное предприятие, специализирующееся на выпуске высококачественных бутадиен-стирольных каучуков, авиационного и спортивного бензина, многопрофильной продукции малотоннажной химии, высокооктановой добавки к топливу». Продукция предприятия поставляется в регионы России, страны Европы, СНГ, юго-восточной Азии. Последняя отчетность компании публиковалась в 2021 году. Выручка за 2020 год составила 9,3 млрд, а чистая прибыль — 1,3 млрд руб.

Компания «Синтез-Каучук» — одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса РФ. Компания специализируется на производстве изопреновых каучуков общего и специального назначения, которые используются при изготовлении резинотехнических, медицинских и пищевых изделий. Выручка предприятия за 2020 год составила 8,6 млрд, а чистая прибыль — 361 млн руб.

Как сообщал РБК Уфа, проблема загрязнения воздуха в южной агломерации Башкирии (Стерлитамак, Салават, Ишимбай) вышла на федеральный уровень в конце 2021 года. Тогда жители городов массово жаловались на ухудшение качества воздуха, неприятные запахи и проблемы со здоровьем. Ситуацию взял на контроль Росприроднадзор, который проверил крупнейшие предприятия агломерации. В начале 2022 года стало известно, что основные претензии возникли к крупнейшему нефтехимическому комбинату — ООО «Газпром нефтехим Салават». Последовали штрафы и судебные разбирательства.

Тогда же «Башкирская содовая компания» и «Газпром нефтехим Салават» выразили готовность профинансировать установку автоматических станций мониторинга атмосферы. Об этом сообщили на заседании рабочей группы по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в РБ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В начале 2023 года вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила провести инвентаризацию источников выбросов в атмосферу в городах Стерлитамаке и Салавате. Поводом для этого стали жалобы жителей городов на качество воздуха. В совещании с вице-премьером приняли участие глава Башкирии Радий Хабиров, представители надзорных органов, Росгидромета и промышленных предприятий двух городов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52
NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС Технологии и медиа, 20:48
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Даниил Медведев впервые в карьере выиграл матч без единого эйса Спорт, 20:43
В Молдавии объяснили требование военных об учете машин Политика, 20:41
Чемпиона России по лыжам арестовали за бело-сине-белый флаг в соцсети Спорт, 20:31
ПСК-6 окончательно выиграл иск о застройке квартала на Айской в Уфе Башкортостан, 20:29 
В центре Москвы перекроют часть улиц до окончания послания Путина Общество, 20:24
Эрдоган предложил вновь провести переговоры России и Украины в Турции Политика, 20:21
Медведев зачитал телеграмму Сталина на совещании по ВПК Политика, 20:13