Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфимский ресторатор Ловков и «Сыроварня» Новикова пошли на мировую

Ресторан "Сыровар" в Уфе
Ресторан "Сыровар" в Уфе (Фото: 2GIS)

Московская компания «Сыроварня» ресторатора Аркадия Новикова и уфимский предприниматель Владислав Ловков заключили мировое соглашение по делу о нарушении исключительных прав на товарные знаки. Об этом сообщил РБК Уфа адвокат Артур Айрапетов, представляющий интересы «Сыроварни».

«По условиям мирового соглашения, Владислав Ловков и принадлежащие ему юридические лица обязуются не использовать обозначение "Сыроварня" для индивидуализации услуг, в отношении которых зарегистрирован товарный знак, а компания "Сыроварня" — отказаться от дальнейшего преследования и взыскания убытков с нарушителя в размере, присужденном решением суда. Также Ловков и принадлежащие ему юрлица должны выплатить компенсацию, по договоренности сторон ее сумма не обнародуется», — отметил адвокат.

По словам Айрапетова, стороны приняли такое решение с учетом позиции Аркадия Новикова, который «не любит конфликты и решил не добиваться выплаты назначенной судом компенсации с молодого предпринимателя». Мировое соглашение будет утверждено судом на стадии исполнения принятого в начале марта решения.

Владислав Ловков подтвердил договоренности с «Сыроварней». 

«Сыроварня» обратилась с иском к уфимскому ООО «Атлетико Плюс» (управляет рестораном «Сыровар» в Уфе), его директору, ресторатору Владиславу Ловкову и компании «Деливери клаб» в июне 2021 года. Размер исковых требований составлял 40,9 млн рублей. В апреле 2022 года Арбитраж Москвы взыскал с Ловкова и его компании 3,6 млн рублей, а требования к «Деливери клаб» отклонил. В июне апелляция увеличила компенсацию в пользу «Сыроварни» до 19,2 млн рублей. В сентябре Суд по интеллектуальным правам отменил решения предыдущих инстанций, посчитав необоснованным размер взыскания, и постановил пересмотреть вопрос о компенсации.

Как сообщал РБК Уфа, 3 марта Арбитраж Москвы взыскал с «Атлетико Плюс» и Владислава Ловкова в пользу московского ООО «Сыроварня» 12,8 млн рублей в качестве компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки «сыроварня ресторан» и «деревенский ресторан сыроварня сырная лавка».

Адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова отметила, что в спорах о незаконном использовании товарных знаков мировые соглашения заключаются довольно часто. По ее словам, суды зачастую снижают компенсацию до разумного размера в тех пределах, которые установлены законом. Правообладатели изначально понимают, что они не всегда могут рассчитывать на полное удовлетворение их требований. При этом «добросовестные» нарушители также понимают, что при очевидном сходстве обозначений суд в любом случае взыщет компенсацию. Поэтому мировое соглашение — это разумный компромисс между ожиданиями правообладателя, возможностями и контраргументами нарушителя, считает эксперт.

«Заключение мирового соглашения в ситуации, когда суд на втором круге рассмотрения взыскал компенсацию почти в четыре раза меньше, позволяет нивелировать выводы суда о "стоимости" нарушения прав на товарный знак "Сыроварни". Поскольку при утверждении мирового соглашения в судебном порядке судебный акт о взыскании задолженности теряет силу, другие потенциальные нарушители не смогут ссылаться на выводы суда в этом деле как на "мягкую" преюдицию. При этом у нарушителя наверняка было поле для переговоров относительно сроков выплаты или размера компенсации», — говорит Лукьянова.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, компания «Сыроварня» зарегистрирована в марте 2018 года в Москве. Совладельцами выступают Аркадий Новиков, Игорь Соловьев и Дмитрий Азаров, руководителем — Павел Потатуров. В 2021 году выручка компании составила 186,26 млн рублей, чистая прибыль — 149,2 млн. Осенью 2021 года в Уфе открылся ресторан «Сыроварня» Аркадия Новикова.

ООО «Атлетико Плюс» зарегистрировано в феврале 2013 года в Уфе. Учредителем выступает Наталья Исаева, генеральным директором является Владислав Ловков. В 2021 году компания получила прибыль в размере 4,2 млн рублей при выручке 89,2 млн рублей.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48
В Черном море нашли морской дрон с советскими и американскими запчастями Политика, 15:44
«Спартак» объявил об отставке Гильермо Абаскаля Спорт, 15:43
«Война официально началась». Как эксперты оценивают удар Ирана по Израилю Политика, 15:42
Иран назвал цель операции «Правдивое обещание» Политика, 15:31
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
«Спартак» уволил главного тренера после поражения от аутсайдера Спорт, 15:25
Последствия атаки Ирана на Израиль. Видео Политика, 15:10
В ДНР из-за атаки дрона пострадали двое сотрудников МЧС Политика, 14:51
Захарова ответила послу Израиля на призыв осудить удар Ирана Политика, 14:46
Лыжник Белов стал чемпионом России в марафоне на 70 км Спорт, 14:38
Урну с прахом Александра Ширвиндта захоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:26
МИД заявил о переносе женевских дискуссий по Закавказью в другую страну Политика, 14:25