Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика
Реку Уфу снова сделают судоходной для нужд «Кроношпана»
Башкортостан, 27 апр 2018, 14:36
0
Реку Уфу снова сделают судоходной для нужд «Кроношпана»
Фото: Валерий Шахов

Республиканские власти совместно с федеральным агентством морского и речного транспорта готовятся в течение двух лет возобновить грузовые и пассажирские перевозки по реке Уфе.

Как рассказал на церемонии открытии речной навигации председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов, сегодня река захламлена, необходимо провести дноуглубительные работы. 3 мая пройдет тестовая прогонка судов. Пока проводятся проектно-изыскательные работы, по завершению которых будет ясна стоимость предстоящих работ. Похожая ситуация и на реке Белой, ее глубина в фарватере составляет от 1,6 до 1,8 метра, что недостаточно для прохождения крупных барж. К концу 2019 или началу 2020 года планируется довести глубину до двух метров.

- В первую очередь мы ориентируемся на перевозку леса. Через два года перевозки будут начаты, грузовая база составит до 100 тысяч кубометров леса в год. Необходимо также подготовить причальные стойки в Караидельским и Нуримановском районах, а также возле Шакши, где находится крупнейший потребитель леса – «Кроношпан», - сказал Тимур Мухаметьянов.

Летом 2017 года жители четырех сел в Нуримановском районе Башкирии перекрыли дорогу Вознесенка – Сарва, которая использовалась крупным промышленным предприятием для перевозки леса. Местные жители потребовали прекратить движение лесовозов, которое проводит дороги в негодность.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, холдинг «Kronospan» инвестирует в строительство второй очереди уфимского предприятия 200 млн евро. По данным на июль 2017 года, предприятие ежемесячно выпускало около 45 тысяч кубометров продукции, это половина проектной мощности.

По словам Тимура Мухаметьянова, речные перевозки очень востребованы с точки зрения экономии, так как требуют меньших вливаний. На этом рынке в республике работает около десяти компаний, в том числе три крупные.

- Раньше мы работали по годовым контрактам. С этого года мы приступили к выполнению крупнейшего за последние годы пятилетнего контракта с «Роснефтью», планируется перевезти до 2 млн тонн нефтепродуктов. Это дает нам уверенность в стабильной работе, - говорит операционный директор компании «БашВолготанкер» Андрей Мартынов. По словам руководителя единственной в республике компании, специализирующейся на перевозке продукции ТЭК, на балансе предприятия 34 танкера и 15 барже-буксирных составов. Одновременно с началом весенней навигации компания отмечает 70 лет деятельности.

Как уточняет пресс-служба компании, в рамках конкурсов 2016 года компания выиграла семь контрактов с НК «Роснефть» на общую сумму более четырех млрд рублей. В навигационный период флот компании перевез в общей сложности 1,78 млн тонн нефтепродуктов. Основная нагрузка легла на южное направление из Самары в порт Кавказ (44%) и северное - из Уфы в Ярославль (40%). Из Уфы в порт Кавказ было направлено 14% всех грузов. Одной из предпосылок положительных результатов 2017 года стало решение «Роснефти» возобновить речные перевозки нефтепродуктов из Уфы, которые были остановлены в навигацию-2016 из-за аномального маловодья на Нижнем Дону и в Волго-Камском бассейне.

Другой крупный речной перевозчик, «Башкирское речное пароходство» из-за проблем в 2016 году прекратил навигацию, большинство его судов были арестованы. В мае 2017 года было признано банкротом, его имущество распродается на торгах.