Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт
В США подписано соглашение о сотрудничестве университета Хьюстона и УГНТУ
Башкортостан, 27 июл, 12:15
0
В США подписано соглашение о сотрудничестве университета Хьюстона и УГНТУ
Торгпредство РФ удовлетворено тем, что новые санкции не сорвали подписание документа
Уфимский государственный нефтяной технический университет (Фото: Олег Яровиков)

Торговое представительство России в США подписало соглашение с университетом Rise (Хьюстон) – головным американским вузом в сфере обучения персонала нефтегазовой отрасли. Документ посвящен сотрудничеству Rise с тремя российскими вузами, в числе которых Уфимский государственный нефтяной университет, в сфере обмена студентами, научными разработками и совместной подготовке управленческих кадров в энергетике. О подписании меморандума сообщает из Вашингтона РИА Новости.

Ранее РБК-Уфа сообщал, что договоренность о сотрудничестве была достигнута еще в мае, когда в Вашингтоне состоялся круглый стол. Помимо представителей вузов и российского дипломатического ведомства, в переговорах участвовали представители компаний «Лукойл» и «Татнефть». Уже тогда в российской делегации высказывали удивление, «что такое конструктивное взаимодействие с США в современных условиях возможно», и, судя по всему, в торгпредстве до последнего допускали, что подписание меморандума будет сорвано. Сейчас торговый представитель России в США Александр Стадник напомнил, что «данное соглашение заключено в то время, когда на Капитолийском холме (в Конгрессе США. – РБК-Уфа) готовятся новые санкции против нефтегазовой отрасли России». Он заявил, что «соглашение открывает возможность для расширения международного сотрудничества всех вузов с Rice, в первую очередь, в области обмена технологиями и подготовки кадров в нефтегазовой отрасли».

Помимо УГНТУ, в проекте участвуют Альметьевский нефтегазовый университет (Татарстан) и Ухтинский технический университет (Республика Коми). Как рассказал журналистам представитель хьюстонского вуза Майкл Мур, университет «позитивно оценивает факт подписания данного соглашения и надеется на заключение прямых договоренностей на этот счет как минимум с еще тремя российскими нефтегазовыми вузами уже этой осенью. Еще один крупнейший вуз изъявил желание присоединиться к этой договоренности».

Напомним, в этом году Уфимский нефтяной университет единственный в регионе получил статус «опорного вуза». Этот новый проект минобразования России, в который включены 33 университета, предполагает дополнительное финансирование вузовских программ из федерального и региональных бюджетов, а целью заявлено уменьшение оттока талантливых абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург.