Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество
В США подписано соглашение о сотрудничестве университета Хьюстона и УГНТУ
Башкортостан, 27 июл 2017, 12:15
0
В США подписано соглашение о сотрудничестве университета Хьюстона и УГНТУ
Торгпредство РФ удовлетворено тем, что новые санкции не сорвали подписание документа
Уфимский государственный нефтяной технический университет (Фото: Олег Яровиков)

Торговое представительство России в США подписало соглашение с университетом Rise (Хьюстон) – головным американским вузом в сфере обучения персонала нефтегазовой отрасли. Документ посвящен сотрудничеству Rise с тремя российскими вузами, в числе которых Уфимский государственный нефтяной университет, в сфере обмена студентами, научными разработками и совместной подготовке управленческих кадров в энергетике. О подписании меморандума сообщает из Вашингтона РИА Новости.

Ранее РБК-Уфа сообщал, что договоренность о сотрудничестве была достигнута еще в мае, когда в Вашингтоне состоялся круглый стол. Помимо представителей вузов и российского дипломатического ведомства, в переговорах участвовали представители компаний «Лукойл» и «Татнефть». Уже тогда в российской делегации высказывали удивление, «что такое конструктивное взаимодействие с США в современных условиях возможно», и, судя по всему, в торгпредстве до последнего допускали, что подписание меморандума будет сорвано. Сейчас торговый представитель России в США Александр Стадник напомнил, что «данное соглашение заключено в то время, когда на Капитолийском холме (в Конгрессе США. – РБК-Уфа) готовятся новые санкции против нефтегазовой отрасли России». Он заявил, что «соглашение открывает возможность для расширения международного сотрудничества всех вузов с Rice, в первую очередь, в области обмена технологиями и подготовки кадров в нефтегазовой отрасли».

Помимо УГНТУ, в проекте участвуют Альметьевский нефтегазовый университет (Татарстан) и Ухтинский технический университет (Республика Коми). Как рассказал журналистам представитель хьюстонского вуза Майкл Мур, университет «позитивно оценивает факт подписания данного соглашения и надеется на заключение прямых договоренностей на этот счет как минимум с еще тремя российскими нефтегазовыми вузами уже этой осенью. Еще один крупнейший вуз изъявил желание присоединиться к этой договоренности».

Напомним, в этом году Уфимский нефтяной университет единственный в регионе получил статус «опорного вуза». Этот новый проект минобразования России, в который включены 33 университета, предполагает дополнительное финансирование вузовских программ из федерального и региональных бюджетов, а целью заявлено уменьшение оттока талантливых абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург.