Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Названы страны с лучшими пенсионными системами Общество, 16:26 В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка Общество, 16:18 В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Jeep, саперная лопатка и «Дакар»: краткая история легендарного Mitsubishi Авто, 16:08  Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05 В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста Общество, 15:56 После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами Мнение, 15:53 Путин дал поручение главе Красноярского края после прорыва дамбы Общество, 15:52 ASUS стала партнером недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia Пресс-релиз, 15:49 Два игрока «Ромы» получили тяжелые травмы в матче с «Сампдорией» Спорт, 15:42 На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» запустили не с первой попытки Общество, 15:39 Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35
Башкортостан ,  
0 
В США подписано соглашение о сотрудничестве университета Хьюстона и УГНТУ
Торгпредство РФ удовлетворено тем, что новые санкции не сорвали подписание документа
Уфимский государственный нефтяной технический университет (Фото: Олег Яровиков)

Торговое представительство России в США подписало соглашение с университетом Rise (Хьюстон) – головным американским вузом в сфере обучения персонала нефтегазовой отрасли. Документ посвящен сотрудничеству Rise с тремя российскими вузами, в числе которых Уфимский государственный нефтяной университет, в сфере обмена студентами, научными разработками и совместной подготовке управленческих кадров в энергетике. О подписании меморандума сообщает из Вашингтона РИА Новости.

Ранее РБК-Уфа сообщал, что договоренность о сотрудничестве была достигнута еще в мае, когда в Вашингтоне состоялся круглый стол. Помимо представителей вузов и российского дипломатического ведомства, в переговорах участвовали представители компаний «Лукойл» и «Татнефть». Уже тогда в российской делегации высказывали удивление, «что такое конструктивное взаимодействие с США в современных условиях возможно», и, судя по всему, в торгпредстве до последнего допускали, что подписание меморандума будет сорвано. Сейчас торговый представитель России в США Александр Стадник напомнил, что «данное соглашение заключено в то время, когда на Капитолийском холме (в Конгрессе США. – РБК-Уфа) готовятся новые санкции против нефтегазовой отрасли России». Он заявил, что «соглашение открывает возможность для расширения международного сотрудничества всех вузов с Rice, в первую очередь, в области обмена технологиями и подготовки кадров в нефтегазовой отрасли».

Помимо УГНТУ, в проекте участвуют Альметьевский нефтегазовый университет (Татарстан) и Ухтинский технический университет (Республика Коми). Как рассказал журналистам представитель хьюстонского вуза Майкл Мур, университет «позитивно оценивает факт подписания данного соглашения и надеется на заключение прямых договоренностей на этот счет как минимум с еще тремя российскими нефтегазовыми вузами уже этой осенью. Еще один крупнейший вуз изъявил желание присоединиться к этой договоренности».

Напомним, в этом году Уфимский нефтяной университет единственный в регионе получил статус «опорного вуза». Этот новый проект минобразования России, в который включены 33 университета, предполагает дополнительное финансирование вузовских программ из федерального и региональных бюджетов, а целью заявлено уменьшение оттока талантливых абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург.