Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 25 июн, 22:34
Башкортостан ,  
0 
В США подписано соглашение о сотрудничестве университета Хьюстона и УГНТУ
Торгпредство РФ удовлетворено тем, что новые санкции не сорвали подписание документа
Уфимский государственный нефтяной технический университет (Фото: Олег Яровиков)

Торговое представительство России в США подписало соглашение с университетом Rise (Хьюстон) – головным американским вузом в сфере обучения персонала нефтегазовой отрасли. Документ посвящен сотрудничеству Rise с тремя российскими вузами, в числе которых Уфимский государственный нефтяной университет, в сфере обмена студентами, научными разработками и совместной подготовке управленческих кадров в энергетике. О подписании меморандума сообщает из Вашингтона РИА Новости.

Ранее РБК-Уфа сообщал, что договоренность о сотрудничестве была достигнута еще в мае, когда в Вашингтоне состоялся круглый стол. Помимо представителей вузов и российского дипломатического ведомства, в переговорах участвовали представители компаний «Лукойл» и «Татнефть». Уже тогда в российской делегации высказывали удивление, «что такое конструктивное взаимодействие с США в современных условиях возможно», и, судя по всему, в торгпредстве до последнего допускали, что подписание меморандума будет сорвано. Сейчас торговый представитель России в США Александр Стадник напомнил, что «данное соглашение заключено в то время, когда на Капитолийском холме (в Конгрессе США. – РБК-Уфа) готовятся новые санкции против нефтегазовой отрасли России». Он заявил, что «соглашение открывает возможность для расширения международного сотрудничества всех вузов с Rice, в первую очередь, в области обмена технологиями и подготовки кадров в нефтегазовой отрасли».

Помимо УГНТУ, в проекте участвуют Альметьевский нефтегазовый университет (Татарстан) и Ухтинский технический университет (Республика Коми). Как рассказал журналистам представитель хьюстонского вуза Майкл Мур, университет «позитивно оценивает факт подписания данного соглашения и надеется на заключение прямых договоренностей на этот счет как минимум с еще тремя российскими нефтегазовыми вузами уже этой осенью. Еще один крупнейший вуз изъявил желание присоединиться к этой договоренности».

Напомним, в этом году Уфимский нефтяной университет единственный в регионе получил статус «опорного вуза». Этот новый проект минобразования России, в который включены 33 университета, предполагает дополнительное финансирование вузовских программ из федерального и региональных бюджетов, а целью заявлено уменьшение оттока талантливых абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург.