Лента новостей
Все новости Башкортостан
В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк
В США подписано соглашение о сотрудничестве университета Хьюстона и УГНТУ
Башкортостан, 27 июл 2017, 12:15
0
В США подписано соглашение о сотрудничестве университета Хьюстона и УГНТУ
Торгпредство РФ удовлетворено тем, что новые санкции не сорвали подписание документа
Уфимский государственный нефтяной технический университет (Фото: Олег Яровиков)

Торговое представительство России в США подписало соглашение с университетом Rise (Хьюстон) – головным американским вузом в сфере обучения персонала нефтегазовой отрасли. Документ посвящен сотрудничеству Rise с тремя российскими вузами, в числе которых Уфимский государственный нефтяной университет, в сфере обмена студентами, научными разработками и совместной подготовке управленческих кадров в энергетике. О подписании меморандума сообщает из Вашингтона РИА Новости.

Ранее РБК-Уфа сообщал, что договоренность о сотрудничестве была достигнута еще в мае, когда в Вашингтоне состоялся круглый стол. Помимо представителей вузов и российского дипломатического ведомства, в переговорах участвовали представители компаний «Лукойл» и «Татнефть». Уже тогда в российской делегации высказывали удивление, «что такое конструктивное взаимодействие с США в современных условиях возможно», и, судя по всему, в торгпредстве до последнего допускали, что подписание меморандума будет сорвано. Сейчас торговый представитель России в США Александр Стадник напомнил, что «данное соглашение заключено в то время, когда на Капитолийском холме (в Конгрессе США. – РБК-Уфа) готовятся новые санкции против нефтегазовой отрасли России». Он заявил, что «соглашение открывает возможность для расширения международного сотрудничества всех вузов с Rice, в первую очередь, в области обмена технологиями и подготовки кадров в нефтегазовой отрасли».

Помимо УГНТУ, в проекте участвуют Альметьевский нефтегазовый университет (Татарстан) и Ухтинский технический университет (Республика Коми). Как рассказал журналистам представитель хьюстонского вуза Майкл Мур, университет «позитивно оценивает факт подписания данного соглашения и надеется на заключение прямых договоренностей на этот счет как минимум с еще тремя российскими нефтегазовыми вузами уже этой осенью. Еще один крупнейший вуз изъявил желание присоединиться к этой договоренности».

Напомним, в этом году Уфимский нефтяной университет единственный в регионе получил статус «опорного вуза». Этот новый проект минобразования России, в который включены 33 университета, предполагает дополнительное финансирование вузовских программ из федерального и региональных бюджетов, а целью заявлено уменьшение оттока талантливых абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург.