Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика
Город Кумертау прошел экзамен на статус территории опережающего развития
Башкортостан, 27 сен 2016, 12:37
0
Город Кумертау прошел экзамен на статус территории опережающего развития
Башкирия готовит к защите аналогичных проектов еще пять городов
Город Кумертау (Фото: Станислав Шахов)

Сегодня в Москве состоялась защита статуса территории опережающего развития для города Кумертау. Проект защищала управленческая команда города под руководством муниципального главы Бориса Беляева, принимала экзамен комиссия в главе с вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым. Как сообщает агентство «Башинформ» со ссылкой на администрацию Кумертау, защита прошла успешно, ее результаты будут утверждены постановлением правительства России.

Как уже сообщал РБК-Уфа, в начале года власти Башкирии выставили две заявки на получение статуса ТОР – для Кумертау и Белебея. «Территории опережающего социально-экономического развития» создаются федеральными властями в моногородах для диверсификации их экономики. Статус предполагает особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, льготы по налогам, арендным платежам и страховым взносам для всех резидентов. Резидентами таких территорий могут стать предприятия, не связанные с градообразующими производствами. Порог минимальных капвложений в рамках инвестиционных проектов – 5 млн рублей. Комплекс льгот действует 10 лет с возможностью продления еще на пять лет.

Заявка Кумертау была одобрена профильной комиссией в марте, затем управленческая команда проходила четырехмесячное обучение в «Сколково», прежде чем выставила на защиту стратегию развития города. Помимо Белебея, которому также предстоит процедура защиты, власти Башкирии готовы выставить заявки еще четырех городов. Это Белорецк, Благовещенск, Нефтекамск и Учалы. Такой список дан в опубликованном сегодня постановлении правительства Башкирии, в котором заложены приоритетные задачи экономики региона на 2017 год. Это же постановление предполагает создание проектного офиса по развитию моногородов Башкирии.

Глава республики Рустэм Хамитов призвал форсировать работу по получению городами нового статуса еще в марте. Он увязал это с тем, что многолетние попытки Башкирии получить для какого-либо из муниципалитетов статус «особой экономической зоны» не увенчались успехом. «Мы «прозевали» момент, когда надо было создавать ОЭЗ. Это надо было делать 5 – 7 лет назад», – заявил глава региона.