Лента новостей
Все новости Башкортостан
США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43
Башкортостан ,  
0 
«Ростелеком» усомнился в целесообразности сохранения завода «Промсвязь»
Владелец завода рассказал о низкой конкурентоспособности выпускаемой продукции
Фото: Официальный сайт АО "Уфимский завод "Промсвязь"

ПАО «Башинформсвязь», входящее в структуру «Ростелекома», подтвердило РБК-Уфа факт выставления на продажу территории и сооружений уфимского завода «Промсвязь», а также объяснило причины этого шага. Стоимость имущественного комплекса завода на улице 50 лет СССР оценена владельцем в 822,2 млн рублей.

Напомним, информация о том, что имущество действующего предприятия выставлено на продажу, появилась накануне, 24 ноября. Об этом стало известно из коллективного письма, направленного группой сотрудников завода президенту России: его авторы требовали «не позволить ликвидировать значимое инновационное предприятие», которое «приносит небольшую, но все-таки прибыль и обеспечивает рабочие места для 250 человек». Факт размещения лота (5,2 гектара земли и 40,7 тыс. кв.м. сооружений) подтвердился, при этом цена его не разглашалась.

В письме в редакцию РБК-Уфа официальные представители ПАО «Башинформсвязь» рассказали, что завод «имеет невысокую прибыль и значительные объемы пустующих площадей, требующих содержания. Под производственную линию, офисы и склады завода занято 27% площадей, включая производственный цех электроники – 3% от общей площади зданий. Решение о продаже имущественного комплекса принято в целях оптимизации этих расходов».

Что касается будущего завода, то «решается вопрос о целесообразности нахождения производственной линии завода в структуре ПАО «Ростелеком» и рассматривается возможность ее продажи. Текущая загрузка производственной линии составляет не более 25%, что связано с низкой конкурентоспособностью выпускаемой заводом продукции относительно рыночных аналогов».

Предприятие не опровергает подлинность коллективного письма, текст которого опубликован в социальных сетях, но предполагает, что «его авторы были из числа сотрудников, имевших срочные трудовые договоры, которые были заключены на срок исполнения одного заказа и не продлены по его завершении».

Завод «Промсвязь» занимается производством электронного и коммуникационного оборудования. Он выпускает телевизионные приставки, светильники, телекоммуникационные шкафы и контейнеры. Согласно годовому отчету за 2015 год, аппаратура IPTV (телевидение по протоколу интернета) составляет 87% в продукции завода, выручка предприятия составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль – 155 тыс. рублей.

В 2015 году «Башинформсвязь», дочерним предприятием которого является завод, была выкуплена «Ростелекомом». Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что «Ростелеком» продал в этом году другой актив, доставшийся ему вместе с «Башинформсвязью» – компанию «Сотовая связь Башкортостана». Региональный оператор вышел с рынка сотовой связи несколько лет назад и генерировал убытки, однако интерес представляли принадлежащие ему частоты и базовые станции. Покупателем ССБ стала компания МТС.