Лента новостей
Все новости Башкортостан
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Башкортостан ,  
0 
МТС купила «Сотовую связь Башкортостана» для удвоения частотного ресурса
Убыточный сотовый оператор Башкирии позволит федеральному игроку сэкономить до 1,1 млрд на строительстве станций
Фото: Олег Яровиков

Компания МТС купила у «Башинформсвязи» (принадлежит «Ростелекому») 100% акций регионального оператора «Сотовая связь Башкортостана» («Сотел»). Как сообщает пресс-служба МТС, сумма сделки составила 300 млн рублей с учетом чистого долга, размер которого не уточняется. Региональная сотовая связь в последние годы несла убытки, теряла абонентов и не могла конкурировать с российской «большой тройкой», но принадлежащие ей частоты и базовые станции позволят МТС значительно усилить присутствие на рынке региона.

«Сотовая связь Башкортостана» была создана в 1993 году. По информации региональной редакции «Коммерсантъ», компании принадлежит 215 базовых станций стандарта CDMA-450, однако доля ее присутствия на рынке сотовой связи Башкирии снизилась до 1% (2016). Компания убыточна более десяти лет, а стоимость ее чистых активов имела отрицательное значение почти в 900 млн рублей. Тем не менее, ССБ и в последние годы пыталась развивать в регионе диапазон UMTS, в частности, построила в прошлом году две станции такого формата в Уфе, однако их эксплуатация так и не началась. После того, как владелец ССБ – компания «Башинформсвязь» – была выкуплена «Ростелекомом», ожидалось, что мощности Сотовой связи Башкортостана будут включены в холдинг «Ростелекома» и «Tele2 Россия», однако в силу не названных причин актив так и не вошел в периметр сделки, отмечала ранее газета «Ведомости».

МТС считает, что сможет интегрировать частоты и базовые станции ССБ в свою сеть и развивать на их базе 3G, а в перспективе – и 4G. По оценке представителей МТС, благодаря покупке компания сможет сэкономить на капвложениях в строительство станций в регионе до 1,1 млрд рублей на протяжении 14 лет (из них в первые семь лет – 0,5 млрд). «Закрывая сделку, мы удваиваем частотный ресурс в диапазоне 2100 МГц в Башкирии», – цитирует пресс-служба компании слова вице-президента МТС Андрея Ушацкого.

В начале года эксперты, подготовившие рейтинг доступности сотовой связи в регионах, понизили позиции Башкирии – с 36 на 49 место. Как писал тогда РБК-Уфа, исследование выявило, что доступность сотовой связи для россиян в принципе уменьшилась, но Башкирия попала в число регионов, где это ухудшение оказалось наиболее заметно. Авторы исследования отмечали, что на интегральные показатели больше повлияло падение доходов населения, чем рост стоимости тарифов. К тому же, на фоне ухудшения экономической ситуации некоторые операторы «предпочитали менять не стоимость тарифов, а наполнение», понижая, в частности, лимит интернет-трафика.