Лента новостей
Все новости Башкортостан
Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество
МТС купила «Сотовую связь Башкортостана» для удвоения частотного ресурса
Башкортостан, 31 июл 2017, 10:44
0
МТС купила «Сотовую связь Башкортостана» для удвоения частотного ресурса
Убыточный сотовый оператор Башкирии позволит федеральному игроку сэкономить до 1,1 млрд на строительстве станций
Фото: Олег Яровиков

Компания МТС купила у «Башинформсвязи» (принадлежит «Ростелекому») 100% акций регионального оператора «Сотовая связь Башкортостана» («Сотел»). Как сообщает пресс-служба МТС, сумма сделки составила 300 млн рублей с учетом чистого долга, размер которого не уточняется. Региональная сотовая связь в последние годы несла убытки, теряла абонентов и не могла конкурировать с российской «большой тройкой», но принадлежащие ей частоты и базовые станции позволят МТС значительно усилить присутствие на рынке региона.

«Сотовая связь Башкортостана» была создана в 1993 году. По информации региональной редакции «Коммерсантъ», компании принадлежит 215 базовых станций стандарта CDMA-450, однако доля ее присутствия на рынке сотовой связи Башкирии снизилась до 1% (2016). Компания убыточна более десяти лет, а стоимость ее чистых активов имела отрицательное значение почти в 900 млн рублей. Тем не менее, ССБ и в последние годы пыталась развивать в регионе диапазон UMTS, в частности, построила в прошлом году две станции такого формата в Уфе, однако их эксплуатация так и не началась. После того, как владелец ССБ – компания «Башинформсвязь» – была выкуплена «Ростелекомом», ожидалось, что мощности Сотовой связи Башкортостана будут включены в холдинг «Ростелекома» и «Tele2 Россия», однако в силу не названных причин актив так и не вошел в периметр сделки, отмечала ранее газета «Ведомости».

МТС считает, что сможет интегрировать частоты и базовые станции ССБ в свою сеть и развивать на их базе 3G, а в перспективе – и 4G. По оценке представителей МТС, благодаря покупке компания сможет сэкономить на капвложениях в строительство станций в регионе до 1,1 млрд рублей на протяжении 14 лет (из них в первые семь лет – 0,5 млрд). «Закрывая сделку, мы удваиваем частотный ресурс в диапазоне 2100 МГц в Башкирии», – цитирует пресс-служба компании слова вице-президента МТС Андрея Ушацкого.

В начале года эксперты, подготовившие рейтинг доступности сотовой связи в регионах, понизили позиции Башкирии – с 36 на 49 место. Как писал тогда РБК-Уфа, исследование выявило, что доступность сотовой связи для россиян в принципе уменьшилась, но Башкирия попала в число регионов, где это ухудшение оказалось наиболее заметно. Авторы исследования отмечали, что на интегральные показатели больше повлияло падение доходов населения, чем рост стоимости тарифов. К тому же, на фоне ухудшения экономической ситуации некоторые операторы «предпочитали менять не стоимость тарифов, а наполнение», понижая, в частности, лимит интернет-трафика.