Лента новостей
Все новости Башкортостан
ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Экспорт продовольствия из Башкирии вырос за год в 3 раза 11:23  Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество
МТС купила «Сотовую связь Башкортостана» для удвоения частотного ресурса
Башкортостан, 31 июл 2017, 10:44
0
МТС купила «Сотовую связь Башкортостана» для удвоения частотного ресурса
Убыточный сотовый оператор Башкирии позволит федеральному игроку сэкономить до 1,1 млрд на строительстве станций
Фото: Олег Яровиков

Компания МТС купила у «Башинформсвязи» (принадлежит «Ростелекому») 100% акций регионального оператора «Сотовая связь Башкортостана» («Сотел»). Как сообщает пресс-служба МТС, сумма сделки составила 300 млн рублей с учетом чистого долга, размер которого не уточняется. Региональная сотовая связь в последние годы несла убытки, теряла абонентов и не могла конкурировать с российской «большой тройкой», но принадлежащие ей частоты и базовые станции позволят МТС значительно усилить присутствие на рынке региона.

«Сотовая связь Башкортостана» была создана в 1993 году. По информации региональной редакции «Коммерсантъ», компании принадлежит 215 базовых станций стандарта CDMA-450, однако доля ее присутствия на рынке сотовой связи Башкирии снизилась до 1% (2016). Компания убыточна более десяти лет, а стоимость ее чистых активов имела отрицательное значение почти в 900 млн рублей. Тем не менее, ССБ и в последние годы пыталась развивать в регионе диапазон UMTS, в частности, построила в прошлом году две станции такого формата в Уфе, однако их эксплуатация так и не началась. После того, как владелец ССБ – компания «Башинформсвязь» – была выкуплена «Ростелекомом», ожидалось, что мощности Сотовой связи Башкортостана будут включены в холдинг «Ростелекома» и «Tele2 Россия», однако в силу не названных причин актив так и не вошел в периметр сделки, отмечала ранее газета «Ведомости».

МТС считает, что сможет интегрировать частоты и базовые станции ССБ в свою сеть и развивать на их базе 3G, а в перспективе – и 4G. По оценке представителей МТС, благодаря покупке компания сможет сэкономить на капвложениях в строительство станций в регионе до 1,1 млрд рублей на протяжении 14 лет (из них в первые семь лет – 0,5 млрд). «Закрывая сделку, мы удваиваем частотный ресурс в диапазоне 2100 МГц в Башкирии», – цитирует пресс-служба компании слова вице-президента МТС Андрея Ушацкого.

В начале года эксперты, подготовившие рейтинг доступности сотовой связи в регионах, понизили позиции Башкирии – с 36 на 49 место. Как писал тогда РБК-Уфа, исследование выявило, что доступность сотовой связи для россиян в принципе уменьшилась, но Башкирия попала в число регионов, где это ухудшение оказалось наиболее заметно. Авторы исследования отмечали, что на интегральные показатели больше повлияло падение доходов населения, чем рост стоимости тарифов. К тому же, на фоне ухудшения экономической ситуации некоторые операторы «предпочитали менять не стоимость тарифов, а наполнение», понижая, в частности, лимит интернет-трафика.