Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к Системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50 Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus Бизнес, 13:49 Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой Политика, 13:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:41 Экс-главу Росстата обманули мошенники Общество, 13:31 Генсек НАТО пообещал Грузии членство в альянсе Политика, 13:30 Кремль назвал расследование Мюллера поиском черной кошки в темной комнате Политика, 13:15 Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов Политика, 13:08 Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне Спорт, 13:04 Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Почему современный инженер обязан мечтать Партнерский материал, 13:01 Социологи узнали о готовности половины россиян голосовать через интернет Общество, 12:54
Башкортостан ,  
0 
МТС купила «Сотовую связь Башкортостана» для удвоения частотного ресурса
Убыточный сотовый оператор Башкирии позволит федеральному игроку сэкономить до 1,1 млрд на строительстве станций
Фото: Олег Яровиков

Компания МТС купила у «Башинформсвязи» (принадлежит «Ростелекому») 100% акций регионального оператора «Сотовая связь Башкортостана» («Сотел»). Как сообщает пресс-служба МТС, сумма сделки составила 300 млн рублей с учетом чистого долга, размер которого не уточняется. Региональная сотовая связь в последние годы несла убытки, теряла абонентов и не могла конкурировать с российской «большой тройкой», но принадлежащие ей частоты и базовые станции позволят МТС значительно усилить присутствие на рынке региона.

«Сотовая связь Башкортостана» была создана в 1993 году. По информации региональной редакции «Коммерсантъ», компании принадлежит 215 базовых станций стандарта CDMA-450, однако доля ее присутствия на рынке сотовой связи Башкирии снизилась до 1% (2016). Компания убыточна более десяти лет, а стоимость ее чистых активов имела отрицательное значение почти в 900 млн рублей. Тем не менее, ССБ и в последние годы пыталась развивать в регионе диапазон UMTS, в частности, построила в прошлом году две станции такого формата в Уфе, однако их эксплуатация так и не началась. После того, как владелец ССБ – компания «Башинформсвязь» – была выкуплена «Ростелекомом», ожидалось, что мощности Сотовой связи Башкортостана будут включены в холдинг «Ростелекома» и «Tele2 Россия», однако в силу не названных причин актив так и не вошел в периметр сделки, отмечала ранее газета «Ведомости».

МТС считает, что сможет интегрировать частоты и базовые станции ССБ в свою сеть и развивать на их базе 3G, а в перспективе – и 4G. По оценке представителей МТС, благодаря покупке компания сможет сэкономить на капвложениях в строительство станций в регионе до 1,1 млрд рублей на протяжении 14 лет (из них в первые семь лет – 0,5 млрд). «Закрывая сделку, мы удваиваем частотный ресурс в диапазоне 2100 МГц в Башкирии», – цитирует пресс-служба компании слова вице-президента МТС Андрея Ушацкого.

В начале года эксперты, подготовившие рейтинг доступности сотовой связи в регионах, понизили позиции Башкирии – с 36 на 49 место. Как писал тогда РБК-Уфа, исследование выявило, что доступность сотовой связи для россиян в принципе уменьшилась, но Башкирия попала в число регионов, где это ухудшение оказалось наиболее заметно. Авторы исследования отмечали, что на интегральные показатели больше повлияло падение доходов населения, чем рост стоимости тарифов. К тому же, на фоне ухудшения экономической ситуации некоторые операторы «предпочитали менять не стоимость тарифов, а наполнение», понижая, в частности, лимит интернет-трафика.