Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Сибае выявили еще один крупный источник отравляющих выбросов

Приостановлена работа Сибайского завода буровых реагентов, которое выбрасывало в атмосферу тонны загрязняющих веществ. И это только часть большой экологической проблемы. Реальное положение дел в городе замалчивается.
Фото: сайт администрации Сибая
Фото: сайт администрации Сибая

Судебные приставы приостановили деятельность ООО «Сибайский завод буровых реагентов» на 90 дней из-за значительного превышения концентрации загрязняющих веществ.

В официальном сообщении пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) говорится, что предприятие «выбросило в воздух тонны загрязняющих веществ» и что «в выбросах в атмосферу, произведенных именно данным промышленным предприятием, содержание оксида углерода превышено в 4,1 раза».

Фото: Управление ФССП по Республике Башкортостан

Суд признал предприятие виновным в совершении административного правонарушения.

Когда забили тревогу

По информации УФССП по Башкирии, химический запах жители Сибая почувствовали еще в середине ноября. С тех пор и чуть ли не до середины декабря местные жители обращались в региональное управление МЧС и другие инстанции с требованием разобраться в ситуации. Должной реакции не было вплоть до 11 декабря, когда закрывать глаза на проблему стало просто невозможно: город накрыл плотный промышленный смог.

Фото: РБК Уфа

12 декабря на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям «виновником» ЧП был официально назван выведенный из эксплуатации карьер Учалинского горно-обогатительного комбината. В чаше карьера тлеет рудная порода с выделением токсичных соединений, в том числе диоксида серы. Оказалось, что засыпать и залить тлеющую поверхность Сибайский филиал УГОКа пытается уже с 20 ноября, но населению об этом долго не сообщалось. До сих пор справиться с тлением им не удается: слишком велик масштаб. Глубина карьера – около полукилометра, радиус – порядка километра.

Фото: сайт администрации Сибая

Тем временем, пока разбирались с карьером, рядом отравлял атмосферу завод буровых реагентов.

Проблема есть, а показатели «в норме»

В Сибае и примыкающей к городу промышленной зоне ежедневно, на разных точках, мобильные лаборатории брали пробы воздуха. С оперативной сводкой могли ознакомиться все желающие. Результаты анализов, судя по этим цифрам, укладывались в нормативы. Даже 11 декабря, когда над городом стоял плотный смог, по словам главы администрации Сибая, было лишь «однократное кратковременное превышение концентрации диоксида серы по улицам Матросова и Элеваторной».

Ни тогда, ни потом жителям не сообщили о том же четырехкратном превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) оксида углерода, за которое поплатился Сибайский завод буровых реагентов. Как сообщила РБК Уфа сотрудник пресс-службы Управления ФССП по Башкирии Дильбар Давлетова, тот анализ был сделан как раз 11 декабря.

Спасение задыхающихся…

Жители Сибая сомневаются в достоверности официально публикуемых сведений. В соцсети «ВКонтакте» горожане создали группу «Сибай, дыши!», где сравнивают симптомы при ухудшении самочувствия, обсуждают ситуацию в городе и пытаются своими силами собрать деньги на анализатор. Градус недовольства растет.

«В четверг снова обещают штиль. Снова все задохнемся. Лишь бы дети снова не пострадали. Стараемся угадывать, куда ветер дует, и там не появляемся. Так и живем», — пишет участник группы Корнелия Чехова.

«Кашляем всей семьей, тошнота, сильная горечь во рту, одышка. Это что, отравление?» — спрашивает Рамиля Алибаева.

По официальным данным, никакого ажиотажа в больницах нет. Между тем, в сибайских пабликах в соцсетях утверждается обратное. Большой резонанс вызвала смерть двухлетнего ребенка, которого сразу не приняли в детском соматическом отделении ЦГБ Сибая. Местные жители, а вслед за ними и ряд СМИ предположили, что причиной смерти мальчика мог стать смог.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов сообщил РБК Уфа о своем обращении к прокурору республики. По его мнению, действия органов власти несоразмерны серьезности сложившейся ситуации. «Ситуация имеет признаки чрезвычайной, и рассматривать ее надо уже на серьезном уровне. И нужно дать, наконец, людям информацию — открытую и объективную», — сказал Веселов.

Пока же объективных данных недостаточно. «Я лично узнал, что 20 декабря было превышение ПДК по сернистому ангидриду в три раза», — сказал Веселов, подчеркнув, что публично эти данные не приводились.

Фото: сайт администрации Сибая

То, что публикуемые для населения цифры расходятся с фактически получаемыми данными, подтвердил также источник РБК Уфа, близкий к руководству Минэкологии Башкирии. «Когда город накрыл смог и были получены первые результаты проб с мобильной лаборатории УГАКа, в министерстве за голову схватились. По-хорошему, людей необходимо было эвакуировать», — сообщил собеседник РБК Уфа.

На страже экологии осталась лаборатория Учалинского ГОКа

Как стало известно РБК Уфа, в настоящее время в городе больше не работает мобильная лаборатория ГБУ РБ «Управление государственного аналитического контроля» (УГАК), которая способна делать замеры по широкому спектру химических соединений. В управлении эту информацию подтвердили.

«Сейчас в Сибае работает мобильная лаборатория Сибайского филиала Учалинского ГОКа со специалистами территориального комитета Минэкологии, — сообщила РБК Уфа директор УГАКа Валентина Сафарова. — Учалинский ГОК передал лабораторию комитету во временное пользование».

ООО «Завод буровых реагентов» производит реагенты, используемые при бурении нефтяных и газовых скважин, специальные добавки для производства строительных материалов, оказывает услуги по выпариванию и фасовке жидких химикатов. По данным Kartoteka.ru, принадлежит четырем физлицам: Гагику Акопяну (33%), Владимиру Степанову (33%), Фариду Чембергенову (17) и Суюндику Шахшаеву (16%).

Учалинский горно-обогатительный комбинат добывает и перерабатывает медно-колчеданные руды с получением медного, цинкового и пиритного концентратов. Основу минерально-сырьевой базы составляют Учалинское, Молодежное и Узельгинское месторождения в Башкирии.
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Башкортостан
Число пострадавших в массовом ДТП под Тулой выросло до десятиОбщество, 01:54
Уиткофф заявил о критическом положении ВСУ в Курской областиПолитика, 01:50
Три человека погибли в результате стрельбы в парке Нью-МексикоОбщество, 01:24
UnHerd cообщил о нехватке у Лондона ресурсов на помощь Киеву миротворцамиПолитика, 01:02
Президент Чехии заявил, что Киев не имел шансов на победу уже в 2023 годуПолитика, 00:42
В ЮАР при крушении самолета на авиашоу погиб пилотОбщество, 00:18
Telegraph узнала, что две трети украинцев остались без работы в БританииПолитика, 00:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Один человек погиб и девять пострадали в массовом ДТП в Тульской областиОбщество, 22 мар, 23:30
«Страна» сообщила о пожаре у ж/д вокзала в украинском ЗдолбуновеПолитика, 22 мар, 23:25
Полиция применила перцовый газ и водометы против протестующих в СтамбулеПолитика, 22 мар, 23:19
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 22 мар, 22:54
Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдыхРБК и WEY, 22 мар, 22:41
Bloomberg узнал о проверках в Пентагоне полиграфом из-за претензий МаскаПолитика, 22 мар, 22:40
Эрмитаж ответил на сообщения о блогерше, которую не пустили из-за нарядаОбщество, 22 мар, 22:37