Лента новостей
Все новости Башкортостан
Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53
Башкортостан ,  
0 
В Сибае выявили еще один крупный источник отравляющих выбросов
Приостановлена работа Сибайского завода буровых реагентов, которое выбрасывало в атмосферу тонны загрязняющих веществ. И это только часть большой экологической проблемы. Реальное положение дел в городе замалчивается.
Фото: сайт администрации Сибая

Судебные приставы приостановили деятельность ООО «Сибайский завод буровых реагентов» на 90 дней из-за значительного превышения концентрации загрязняющих веществ.

В официальном сообщении пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) говорится, что предприятие «выбросило в воздух тонны загрязняющих веществ» и что «в выбросах в атмосферу, произведенных именно данным промышленным предприятием, содержание оксида углерода превышено в 4,1 раза».

Фото: Управление ФССП по Республике Башкортостан

Суд признал предприятие виновным в совершении административного правонарушения.

Когда забили тревогу

По информации УФССП по Башкирии, химический запах жители Сибая почувствовали еще в середине ноября. С тех пор и чуть ли не до середины декабря местные жители обращались в региональное управление МЧС и другие инстанции с требованием разобраться в ситуации. Должной реакции не было вплоть до 11 декабря, когда закрывать глаза на проблему стало просто невозможно: город накрыл плотный промышленный смог.

Фото: РБК Уфа

12 декабря на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям «виновником» ЧП был официально назван выведенный из эксплуатации карьер Учалинского горно-обогатительного комбината. В чаше карьера тлеет рудная порода с выделением токсичных соединений, в том числе диоксида серы. Оказалось, что засыпать и залить тлеющую поверхность Сибайский филиал УГОКа пытается уже с 20 ноября, но населению об этом долго не сообщалось. До сих пор справиться с тлением им не удается: слишком велик масштаб. Глубина карьера – около полукилометра, радиус – порядка километра.

Фото: сайт администрации Сибая

Тем временем, пока разбирались с карьером, рядом отравлял атмосферу завод буровых реагентов.

Проблема есть, а показатели «в норме»

В Сибае и примыкающей к городу промышленной зоне ежедневно, на разных точках, мобильные лаборатории брали пробы воздуха. С оперативной сводкой могли ознакомиться все желающие. Результаты анализов, судя по этим цифрам, укладывались в нормативы. Даже 11 декабря, когда над городом стоял плотный смог, по словам главы администрации Сибая, было лишь «однократное кратковременное превышение концентрации диоксида серы по улицам Матросова и Элеваторной».

Ни тогда, ни потом жителям не сообщили о том же четырехкратном превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) оксида углерода, за которое поплатился Сибайский завод буровых реагентов. Как сообщила РБК Уфа сотрудник пресс-службы Управления ФССП по Башкирии Дильбар Давлетова, тот анализ был сделан как раз 11 декабря.

Спасение задыхающихся…

Жители Сибая сомневаются в достоверности официально публикуемых сведений. В соцсети «ВКонтакте» горожане создали группу «Сибай, дыши!», где сравнивают симптомы при ухудшении самочувствия, обсуждают ситуацию в городе и пытаются своими силами собрать деньги на анализатор. Градус недовольства растет.

«В четверг снова обещают штиль. Снова все задохнемся. Лишь бы дети снова не пострадали. Стараемся угадывать, куда ветер дует, и там не появляемся. Так и живем», — пишет участник группы Корнелия Чехова.

«Кашляем всей семьей, тошнота, сильная горечь во рту, одышка. Это что, отравление?» — спрашивает Рамиля Алибаева.

По официальным данным, никакого ажиотажа в больницах нет. Между тем, в сибайских пабликах в соцсетях утверждается обратное. Большой резонанс вызвала смерть двухлетнего ребенка, которого сразу не приняли в детском соматическом отделении ЦГБ Сибая. Местные жители, а вслед за ними и ряд СМИ предположили, что причиной смерти мальчика мог стать смог.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов сообщил РБК Уфа о своем обращении к прокурору республики. По его мнению, действия органов власти несоразмерны серьезности сложившейся ситуации. «Ситуация имеет признаки чрезвычайной, и рассматривать ее надо уже на серьезном уровне. И нужно дать, наконец, людям информацию — открытую и объективную», — сказал Веселов.

Пока же объективных данных недостаточно. «Я лично узнал, что 20 декабря было превышение ПДК по сернистому ангидриду в три раза», — сказал Веселов, подчеркнув, что публично эти данные не приводились.

Фото: сайт администрации Сибая

То, что публикуемые для населения цифры расходятся с фактически получаемыми данными, подтвердил также источник РБК Уфа, близкий к руководству Минэкологии Башкирии. «Когда город накрыл смог и были получены первые результаты проб с мобильной лаборатории УГАКа, в министерстве за голову схватились. По-хорошему, людей необходимо было эвакуировать», — сообщил собеседник РБК Уфа.

На страже экологии осталась лаборатория Учалинского ГОКа

Как стало известно РБК Уфа, в настоящее время в городе больше не работает мобильная лаборатория ГБУ РБ «Управление государственного аналитического контроля» (УГАК), которая способна делать замеры по широкому спектру химических соединений. В управлении эту информацию подтвердили.

«Сейчас в Сибае работает мобильная лаборатория Сибайского филиала Учалинского ГОКа со специалистами территориального комитета Минэкологии, — сообщила РБК Уфа директор УГАКа Валентина Сафарова. — Учалинский ГОК передал лабораторию комитету во временное пользование».

ООО «Завод буровых реагентов» производит реагенты, используемые при бурении нефтяных и газовых скважин, специальные добавки для производства строительных материалов, оказывает услуги по выпариванию и фасовке жидких химикатов. По данным Kartoteka.ru, принадлежит четырем физлицам: Гагику Акопяну (33%), Владимиру Степанову (33%), Фариду Чембергенову (17) и Суюндику Шахшаеву (16%).

Учалинский горно-обогатительный комбинат добывает и перерабатывает медно-колчеданные руды с получением медного, цинкового и пиритного концентратов. Основу минерально-сырьевой базы составляют Учалинское, Молодежное и Узельгинское месторождения в Башкирии.