Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе утвержден проект комплексного развития территории в Черниковке

Квартал двухэтажек и гаражей на севере столицы планируется застроить современными домами
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев утвердил проект комплексного развития территории (КРТ) в Черниковке. Застроить планируется квартал между улицами Интернациональной, Победы, Маяковского и девятью земельными участками с восточной стороны квартала. Соответствующий документ опубликован на официальном портале администрации.

Из постановления следует, что под комплексное развитие попадет площадь в 4 гектара. В течение полугода должен быть разработан проект планировки территории.

«Предельный срок реализации решения о комплексном развитии территории — семь лет с момента заключения договора о комплексном развитии территории», — говорится в документе.

Максимальный объем жилищного строительства на территории квартала составит 41 тыс. кв. м. Снести планируется пять многоквартирных домов по улице Интернациональной — № 53, 55, 57, 65, 67. Это аварийные двухэтажные дома, которые планировалось расселить. Будут снесены также гаражи, которые занимают значительную часть территории квартала.

На их месте планируется построить многоквартирные дома высотой до девяти этажей. Они займут не более 60% территории. При жилых комплексах будут обустроены парковки, социальная и коммунальная инфраструктура.

Управляющий партнер агентства недвижимости «Еврогруп недвижимость» Петр Машаров сообщил РБК Уфа, что реализация проекта КРТ в районе со старой застройкой может привести в том числе к улучшению социальной среды.

«Независимо от того, благополучный это район или нет, там живут люди, которые любят это место. Это справедливо как для Москвы и Питера, так и для Уфы. Возможно, не всех жителей все устраивает, но они там живут. Если мы говорим о реновации, когда строят точечный дом, а ветхие бараки сносятся и переселяются, то будет меняться и социальный портрет этого района. То есть сейчас этот район неблагополучный из-за того, что там старые дома и низкие цены — получается замкнутый круг. А когда приходит девелопер и начинает строить новые дома, этот замкнутый круг разрывается. С одной стороны, там остаются местные жители, а с другой стороны, появляются люди, которые готовы покупать здесь квартиры, то есть люди как минимум среднего достатка, которые будут постепенно менять район к лучшему», — сказал Машаров.

Как сообщал РБК Уфа, в начале декабря в Уфе выставили на торги первый участок под комплексное развитие территории. По условиям аукциона, инвестор должен будет вложить в застройку квартала не менее 3 млрд рублей. Девелопера квартала на севере Уфы выберут в ходе открытых торгов. С ним будет заключен договор о комплексном развитии территории (КРТ) жилой застройки. За право заключить контракт компания должна будет заплатить городу 5,9 млн рублей. При этом участники конкурса также должны будут внести задаток в размере полной стоимости договора.

В августе Минстрой республики согласовал два проекта жилой застройки в Уфе в рамках комплексного развития территорий (КРТ). Суммарная площадь кварталов составляет 8,7 га, на них предполагается построить 85 тыс. кв. м жилья и порядка 1 тыс. кв. м нежилой недвижимости.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO Инвестиции, 11:26
Думай как воин: эти пять внутренних убеждений помогут вам достичь высот Pro, 11:25
Две девушки погибли во время пожара на хоррор-квесте в Махачкале Общество, 11:13
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% Инвестиции, 11:07
«Не ждал черных лебедей»: 5 фатальных ошибок проджект-менеджера Pro, 11:06
«Вертолетные деньги»: что это за термин, и как он связан с инфляцией РБК и СберИнвестиции, 11:00
Капитал Лайф покупает платформу Checkme РБК Компании, 11:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК возбудил дело после взрыва газа в торговых рядах в Апшеронске Общество, 10:54
Зеленский оценил снятие кандидатуры Байдена с выборов Политика, 10:53
Верховный суд Башкирии оставил Руслана Казыханова под стражей Башкортостан, 10:53 
Почему более 70% цифровых трансформаций не приводят к нужному результату Pro, 10:44
Российский пловец показал олимпийскую аккредитацию нейтрального атлета Спорт, 10:44
Чем отличаются Belgee от Geely: репортаж с завода в Белоруссии Авто, 10:38
Курс биткоина обновил максимум за месяц Крипто, 10:38