Башкирия получила особую экономическую зону «Алга»
Два района Башкирии признаны особой экономической зоной. Премьер-министр Правительства России Михаил Мишустин поддержал предложение региональных властей. Постановление о создании в границах Ишимбайского и Стерлитамакского районов республики ОЭЗ опубликовано на портале правовой информации.
Согласно документу, общая площадь участков особой экономической зоны (по два в каждом районе) составит 470 га. Из них более 200 га уже зарезервированы под проекты. Для освоения территории регион обязался построить сети электро-, газо- и водоснабжения, подъездные пути для автомобильного и железнодорожного транспорта. На эти цели будет направлено 6,3 млрд рублей.
Основная часть расходов — почти 2,73 млрд рублей — пойдет на организацию электроснабжения. Еще около 2,19 млрд направят на строительство автомобильных и железнодорожных подъездных путей. Расходы на газо-, водоснабжение и водоотведение составят порядка 880 млн. Остальные средства предусмотрены для создания таможенной инфраструктуры, строительство административного здания с благоустройством прилегающей территории и прокладку линий связи.
«Уверен, особая экономической зона «Алга» даст мощнейший толчок развитию агломерации «Стерлитамак–Ишимбай–Салават», запуску там современных производств, – заявлял Радий Хабиров. – А это новые рабочие места, рост зарплат, налоги в бюджет».
Региональные власти ожидают, что за счет налоговых отчислений при реализации инвестпроектов дополнительные поступления в бюджеты всех уровней с 2020 года за десять лет сформируются в объеме порядка 70 млрд рублей, предельный объем господдержки в виде налоговых льгот потенциальным резидентам составит 15,6 млрд.
Как ранее сообщал РБК Уфа, одним из якорных резидентов создаваемой Ишимбайской особой экономической зоны может стать финансовая группа «Дога». Она намерена построить в Салавате инновационную установку по переработке остаточных газов, получаемых в ходе крекинга нефти, в ароматические углеводороды. Общий объём инвестиций составит около 2 млрд рублей. Проект уже получил одобрение регионального правительства.
Намерения по реализации инвестпроектов также подтвердили семь потенциальных резидентов. Это предприятия нефтехимии, приборостроения, пищевой промышленности. В разработке находятся ещё 11 инвесторов с общей суммой вложений порядка 40 млрд рублей, сообщили в региональном правительстве.
«Решение о создании в республике особой экономической зоны - это, без сомнения, успех Радия Хабирова. Была проделана большая работа, чтобы сначала подготовить заявку, а затем убедить руководство страны в том, что Башкирии действительно нужна такая зона, что пять ТОСЭР недостаточно», – рассказал РБК Уфа политолог Евгений Соболев.
По его мнению, решение о создании зоны - это только самое начало. Как показывает практика, лишь единицы из них становятся эффективными и приносят пользу.
«Станет ли «Алга» такой эффективной зоной, покажет время, но уже сегодня можно привести несколько ограничителей, негативное воздействие которых придется преодолевать. Во-первых, это управляющая компания - Корпорация развития РБ. Мировой опыт показывает, что государственное вмешательство (особенно в российских реалиях) - не обеспечивает конкурентной среды и не гарантирует эффективного развития. Во-вторых, ОЭЗ не предполагает использования уже имеющейся индустриальной инфраструктуры Стерлитамака-Салавата-Ишимбая, поэтому придется сначала серьезно вложиться. В итоге, государство создает и государство управляет ОЭЗ, но это не всегда нравится бизнесу, который более динамичен», – отметил эксперт.
«Это значимое событие для республики, и резиденты в новой экономической зоне будут, в том числе и иностранные, – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Региональным властям всегда непросто заводить крупных резидентов, но все это преодолимо».
По мнению эксперта, пандемия в данном случае не сыграет отрицательной роли, потому что она может создать только проблемы с коммуникациями, а умение работать с инвесторами и создавать им благоприятные условия она никак не затрагивает.
Потенциал у новой экономической зоны, по мнению Журавлева, значительный. Поскольку данная территория обладает большим возможностями для приложения капитала. Не каждый регион может похвастаться такими площадками. Эксперт уверен, что и инвесторы не в меньшей степени заинтересованы в том, чтобы деньги работали, и готовы вкладываться.
Башкирия же в свою очередь получит высокотехнологичные производства, которые в целом отразятся на росте экономики. Еще один важный аспект - создание высокотехнологичных рабочих мест, которые повысят уровень жизни и дадут толчок к развитию социальной инфраструктуры.
Глава Института региональных проблем отметил и большие вложения, которые потребуются для старта региону, но власти уже позаботились о якорных резидентах создаваемой зоны.
Первые же результаты в виде дополнительных доходов регионального бюджета эксперт спрогнозировал в течение пяти лет.
Площадка для ОЭЗ подобрана в Ишимбайском районе Башкирии. По данным Минэкономразвития, зона обладает транспортной доступностью —трасса Р-240 имеет выход на федеральные трассы М5 и М7. Рядом находятся крупные промышленные города Стерлитамак и Салават, обладающие мощным кадровым потенциалом. Резервы электросетевой мощности составляют до 90 МВт, газа - до 2 млрд кубометров.
ОЭЗ - это территория, на которой действуют льготные экономические условия для предпринимателей. Статус ОЭЗ дает ее резидентам ряд налоговых льгот и таможенных преференций.