Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 09:57
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
Башкортостан ,  
0 

Башкирия получила особую экономическую зону «Алга»

Два района Башкирии признаны особой экономической зоной. Премьер-министр Правительства России Михаил Мишустин поддержал предложение региональных властей. Постановление о создании в границах Ишимбайского и Стерлитамакского районов республики ОЭЗ опубликовано на портале правовой информации. 

Согласно документу, общая площадь участков особой экономической зоны (по два в каждом районе) составит 470 га. Из них более 200 га уже зарезервированы под проекты. Для освоения территории регион обязался построить сети электро-, газо- и водоснабжения, подъездные пути для автомобильного и железнодорожного транспорта. На эти цели будет направлено 6,3 млрд рублей.

Основная часть расходов — почти 2,73 млрд рублей — пойдет на организацию электроснабжения. Еще около 2,19 млрд направят на строительство автомобильных и железнодорожных подъездных путей. Расходы на газо-, водоснабжение и водоотведение составят порядка 880 млн. Остальные средства предусмотрены для создания таможенной инфраструктуры, строительство административного здания с благоустройством прилегающей территории и прокладку линий связи.

«Уверен, особая экономической зона «Алга» даст мощнейший толчок развитию агломерации «Стерлитамак–Ишимбай–Салават», запуску там современных производств, – заявлял Радий Хабиров. – А это новые рабочие места, рост зарплат, налоги в бюджет».

Региональные власти ожидают, что за счет налоговых отчислений при реализации инвестпроектов дополнительные поступления в бюджеты всех уровней с 2020 года за десять лет сформируются в объеме порядка 70 млрд рублей, предельный объем господдержки в виде налоговых льгот потенциальным резидентам составит 15,6 млрд.

Как ранее сообщал РБК Уфа, одним из якорных резидентов создаваемой Ишимбайской особой экономической зоны может стать финансовая группа «Дога». Она намерена построить в Салавате инновационную установку по переработке остаточных газов, получаемых в ходе крекинга нефти, в ароматические углеводороды. Общий объём инвестиций составит около 2 млрд рублей. Проект уже получил одобрение регионального правительства.

Намерения по реализации инвестпроектов также подтвердили семь потенциальных резидентов. Это предприятия нефтехимии, приборостроения, пищевой промышленности. В разработке находятся ещё 11 инвесторов с общей суммой вложений порядка 40 млрд рублей, сообщили в региональном правительстве.

«Решение о создании в республике особой экономической зоны - это, без сомнения, успех Радия Хабирова. Была проделана большая работа, чтобы сначала подготовить заявку, а затем убедить руководство страны в том, что Башкирии действительно нужна такая зона, что пять ТОСЭР недостаточно», – рассказал РБК Уфа политолог Евгений Соболев.

По его мнению, решение о создании зоны - это только самое начало. Как показывает практика, лишь единицы из них становятся эффективными и приносят пользу.

«Станет ли «Алга» такой эффективной зоной, покажет время, но уже сегодня можно привести несколько ограничителей, негативное воздействие которых придется преодолевать. Во-первых, это управляющая компания - Корпорация развития РБ. Мировой опыт показывает, что государственное вмешательство (особенно в российских реалиях) - не обеспечивает конкурентной среды и не гарантирует эффективного развития. Во-вторых, ОЭЗ не предполагает использования уже имеющейся индустриальной инфраструктуры Стерлитамака-Салавата-Ишимбая, поэтому придется сначала серьезно вложиться. В итоге, государство создает и государство управляет ОЭЗ, но это не всегда нравится бизнесу, который более динамичен», – отметил эксперт.

«Это значимое событие для республики, и резиденты в новой экономической зоне будут, в том числе и иностранные, – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Региональным властям всегда непросто заводить крупных резидентов, но все это преодолимо».

По мнению эксперта, пандемия в данном случае не сыграет отрицательной роли, потому что она может создать только проблемы с коммуникациями, а умение работать с инвесторами и создавать им благоприятные условия она никак не затрагивает.

Потенциал у новой экономической зоны, по мнению Журавлева, значительный. Поскольку данная территория обладает большим возможностями для приложения капитала. Не каждый регион может похвастаться такими площадками. Эксперт уверен, что и инвесторы не в меньшей степени заинтересованы в том, чтобы деньги работали, и готовы вкладываться.

Башкирия же в свою очередь получит высокотехнологичные производства, которые в целом отразятся на росте экономики. Еще один важный аспект - создание высокотехнологичных рабочих мест, которые повысят уровень жизни и дадут толчок к развитию социальной инфраструктуры.

Глава Института региональных проблем отметил и большие вложения, которые потребуются для старта региону, но власти уже позаботились о якорных резидентах создаваемой зоны.

Первые же результаты в виде дополнительных доходов регионального бюджета эксперт спрогнозировал в течение пяти лет.

Площадка для ОЭЗ подобрана в Ишимбайском районе Башкирии. По данным Минэкономразвития, зона обладает транспортной доступностью —трасса Р-240 имеет выход на федеральные трассы М5 и М7. Рядом находятся крупные промышленные города Стерлитамак и Салават, обладающие мощным кадровым потенциалом. Резервы электросетевой мощности составляют до 90 МВт, газа - до 2 млрд кубометров.

ОЭЗ - это территория, на которой действуют льготные экономические условия для предпринимателей. Статус ОЭЗ дает ее резидентам ряд налоговых льгот и таможенных преференций.