Лента новостей
Все новости Башкортостан
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Башкортостан ,  
0 
Кумертау станет «башкирским офшором» с федеральными льготами

На предстоящем в Уфе Втором Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС планируется подписание трехстороннего соглашения между администрацией Кумертау, агентством по развитию моногородов и Торгово-промышленной палатой республики. Об этом на пресс-конференции, организованной РБК-Уфа, рассказал президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев. Суть соглашения – поддержать Кумертау в реализации проекта по моногородам.

- Кумертау – единственный город республики, который попал в федеральную программу, следующий на очереди Белебей. У нас есть обязательства по наполнению площадки резидентами, чтобы была возможность получения господдержки. Произошло своеобразное изъятие Кумертау из российского законодательства, это по сути наш, башкирский офшор. Мы специально используем эту площадку для презентации потенциальным инвесторам, которые выбирают территорию для размещения, ведь там автоматически начинают действовать льготы федерального масштаба, - говорит Азат Фазлыев.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, Кумертау прошел экзамен на статус территории опережающего развития. Статус предполагает особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, льготы по налогам, арендным платежам и страховым взносам для всех резидентов. Резидентами таких территорий могут стать предприятия, не связанные с градообразующими производствами. Порог минимальных капвложений в рамках инвестиционных проектов – 5 млн рублей. Комплекс льгот действует 10 лет с возможностью продления еще на пять лет.

Одни проект уже находится на этапе строительства - компания «Сигма» получила миллиард рублей под пять процентов годовых на строительство маслоэкстракционного завода.

Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС пройдет в Уфе 1-2 декабря, на нем ожидается более 1000 участников из 13 стран мира и 34 регионов России. В рамках форума также планируется подписать соглашение с делегацией из ЮАР, секретариатом делового совета ШОС – систематизировать неофициальные ранее контакты и одним из крупнейших банков о финансировании предпринимательской акции «100 инвестиционных объектов».