Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд разрешил ПСК-6 застраивать квартал в Уфе на Айской до 2027 года

Мэрия тем временем хочет взыскать с застройщика 260 млн руб. за расселение домов в этом районе
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске подтвердил право группы компаний ПСК-6 застраивать квартал, ограниченный улицами Айской, 8 Марта, Владивостокской и Революционной в Уфе до 2027 года. Суд обязал администрацию города продлить договор развития территории. Ранее такое решение принял Арбитражный суд Башкирии.

«Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции признал обоснованными доводы истца об объективной необходимости продления сроков исполнения застройщиком обязательств по причине обстоятельств, не зависящих от истца, а также ввиду ненадлежащего исполнения своих обязательств со стороны администрации, что может повлечь за собой просрочку исполнения договора застройщиком. Также принято во внимание, что общество приступило к исполнению договора развития застроенной территории и уже понесло значительные затраты по его исполнению», — говорится в решении.

Постановление вступило в силу, но мэрия еще может его обжаловать.

Как сообщал РБК Уфа, компания «Специализированный застройщик СУ № 17 “ПСК-6”» (принадлежит Андрею Носкову) в 2019 году получила от ООО «Строймонтаж» право на развитие территории на улице Айской.

Согласно первоначальному соглашению, застройщик должен был снести 49 жилых домов, пять нежилых зданий, а также гаражи и прочие постройки. На их месте должны были возвести многоэтажный жилой комплекс. Город брал на себя обязательства по расселению жильцов старых домов, но компания должна была выплатить мэрии выкупную сумму жилья.
Вместе с правами перешли и обязанности по уплате городу 267,2 млн рублей выкупной цены жилья, которое пойдет под снос. СУ № 17 ПСК-6 заключило с администрацией города мировое соглашение, по которому предприятие будет выплачивать стоимость расселяемых квартир до 2024 года.

Администрация Уфы на этом не остановилась. В 2020 году она подала иск против СУ № 17 с требованием выплатить еще 263,2 млн рублей. Таким образом, в общей сложности мэрия оценила свои затраты на расселение квартала в 530,4 млн рублей.

Застройщик, в свою очередь, обратился со встречным иском. Компания указала, что администрация с 2011 года ненадлежащим образом выполняла свою часть обязательств, например не признавала часть домов аварийными и не проводила работу с жильцами. Все это привело к тому, что девелопер не мог вовремя приступить к сносу и застройке квартала.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Второе дело — о взыскании 263,2 млн рублей с застройщика в бюджет города — еще рассматривается в первой инстанции.

ООО «Специализированный застройщик Строительное управление № 17 “ПСК-6”» было создано в 2018 году и входит в группу компаний «ПСК-6». Это один из крупнейших застройщиков Уфы, подконтрольный бывшему депутату Горсовета Андрею Носкову.

В августе 2022 года мэрия утвердила проекты межевания и планировки территории, ограниченной улицами Айской, 8 Марта, Владивостокской и Революционной. Площадь территории проектирования составляет 24,5 га. Проектом предусмотрено возведение трех 35-этажных домов с трехэтажными пристроенными предприятиями обслуживания вдоль улицы Революционной и трех высоток разной этажности вдоль улиц Владивостокской и 8 Марта. Во всех домах предусмотрены подземные паркинги вместимостью от 110 до 236 машино-мест, также отдельно планируется возвести еще три подземных паркинга на 668 мест. В квартале запроектировано два детских сада на 75 и 85 мест.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33