Генпрокуратура опровергла причастность к сносу бюста Ахмет-Заки Валиди

Генеральная прокуратура не проводила проверку по факту установки бюста Ахмет-Заки Валиди на территории Санкт-Петербургского государственного университета, следует из ответа надзорного ведомства на запрос Всемирного курултая башкир (имеется в распоряжении РБК Уфа).
«Принимая во внимание, что по данному факту Генеральной прокуратурой РФ проверка не проводилась, по изложенным доводам руководителями нижестоящей прокуратуры решения не принимались, данное обращение направлено для рассмотрения в прокуратуру города Санкт-Петербурга», — говорится в документе.
Обращение ВКБ было связано с сообщениями в ряде СМИ о том, что именно Генеральная прокуратура обнаружила в установке памятка нарушения, свидетельствующие о «героизации деяний пособников нацистских преступников».
Как сообщал РБК Уфа, бюст Ахмет-Заки Валиди на территории СПбГУ уже демонтировали. В пресс-службе вуза сообщили, что меры были приняты по требованию прокуратуры Василеостровского района Санкт-Петербурга. Вопросы о дальнейшей судьбе памятника в университете оставляют без ответа, уточняя, что сейчас он передан на хранение.
Бюст Ахмет-Заки Валиди был установлен на территории СПбГУ в 2017 году. Памятник был изготовлен в Башкирии, на эти цели из регионального бюджета выделили 3 млн рублей. Через несколько лет после его установки в вуз начали поступать обращения по поводу законности действий университета.
В сентябре 2019 года СПбГУ после очередной жалобы от матери одного из первокурсников обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность своих действий. В январе 2021 года в вуз поступило представление о найденных нарушении и сносе бюста. Всемирный курултай башкир выступил в защиту памятника. В ВКБ подчеркивали, что обвинения, неоднократно озвучиваемые в адрес востоковеда, не подтверждаются документами и архивными материалами, а бюст на территории СПбГУ является признанием его научных заслуг.