Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Башкортостан
Власти оценили экономический ущерб России от COVID-19 в 2022 году Общество, 19:09
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Bloomberg сообщил о «рупийной ловушке» для российских компаний в Индии Финансы, 19:01
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 18:58
Пригожин ответил на приглашение Делимханова встретиться и «решить вопрос» Политика, 18:58
Сборная России взяла вторую медаль на чемпионате мира по тхэквондо Спорт, 18:57
Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом Политика, 18:44
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Белгороде разместили более 1,6 тыс. жителей Шебекино Политика, 18:43
Последствия массированных обстрелов Шебекино. Фоторепортаж Общество, 18:40 
Не супермаркет, а ТЦ: как изменилась роль маркетплейсов в онлайн-торговле Тренды, 18:34
Гладков сообщил о 12 раненых в Шебекинском округе за сутки Политика, 18:33
«МегаФон» стал партнером финансовой платформы «Банки.ру» Пресс-релиз, 18:31
«Профессионал», а не «ремесленник»: как жил актер Анатолий Папанов Pro, 18:27
Bloomberg узнал о смягчении 11-го пакета санкций ЕС против России Политика, 18:24
Башкортостан ,  
0 

Доходы уфимского мегавуза должны достигнуть 12 млрд в год — Назаров

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Доходы Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) к 2030 году должны достигнуть 12 млрд рублей в год. Количество студентов в объединенном мегавузе к этому же времени должно составить 50 тыс. человек, преподавателей — 3 тыс. Об этом сообщил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров, выступая в Госсобрании — Курултае РБ с докладом о деятельности Кабмина в 2022 году.

«Что касается высшей школы и науки, здесь основной тон задает Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Мы приступили к строительству межвузовского студенческого кампуса. Его первую очередь сдадим уже в декабре, первыми в стране. Инициативу реализуем на принципах государственно-частного партнерства. Объем инвестиций превысит 26 млрд рублей», — сообщил Назаров.

По словам главы правительства, в прошлом году в республике были приняты беспрецедентные меры поддержки профессионального образования. Так, лучшие преподаватели и мастера производственного обучения в средних специальных учебных заведениях получили гранты по 690 тыс. рублей. Размер стипендий для талантливых студентов был увеличен более чем в два раза — с 2,3 тыс. до 5 тыс. рублей. На капитальный ремонт учебных зданий и общежитий 11 государственных колледжей из бюджета республики было выделено свыше 460 млн рублей.

За счет оборудования, которое осталось от проведения в Уфе в 2021 году национального чемпионата «Молодые профессионалы», было создано 109 новых мастерских при учебных заведениях. Теперь в республике в общей сложности 188 мастерских, по их количеству РБ находится на пятом месте по стране, отметил Назаров.

Премьер-министр добавил, что всего за прошлый год на развитие образования в республике был направлен 91 млрд рублей — это самая большая сумма за последние три года. 2023 год в стране тоже посвящен образованию — в России он объявлен Годом педагога и наставника.

Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Татьяна Клячко в разговоре с РБК Уфа назвала главные источники доходов российских вузов. По словам эксперта, учебные заведения могут зарабатывать на коммерческой деятельности, но получается это далеко не у всех.

«Предпринимательская деятельность есть у очень ограниченного числа вузов. Прежде всего это национальные исследовательские университеты — вокруг них есть малые инновационные предприятия. Но насколько серьезна прибыль, которую приносят эти предприятия, сказать сложно. Прежде всего источники доходов вузов — это, конечно, платное обучение и средства, которые вузы получают, реализуя какие-то научные проекты. Кроме того, деньги приносят экспертные и консультационные услуги, которые оказывают сотрудники университетов», — сказала Клячко.

Как сообщал РБК Уфа, Уфимский университет науки и технологий был создан по инициативе главы республики Радия Хабирова путем объединения двух столичных вузов — Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета. О решении объединить учебные заведения было объявлено в начале 2021 года. К концу 2022 года этот процесс завершился.

В ноябре 2022 года ректор УУНиТ Вадим Захаров оценивал годовой доход вуза в 5,8 млрд рублей. Таким образом, к 2030 году эта цифра должна вырасти более чем вдвое.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги