Суд отказался снять арест с активов экс-главы «Газпром энерго» в Башкирии

Арбитражный суд Башкирии отказался снять арест с трех компаний республики — АО «Салаватнефтемаш», ОАО «Подземнефтегаз» и АО «Салаватнефтехимремстрой». Они подконтрольны московскому ООО «Корпоративный центр» бывшего главы компании «Газпром энерго» Алексея Митюшова. Ранее суд постановил вернуть предприятия в собственность Российской Федерации по иску Генеральной прокуратуры.
В середине мая «Корпоративный центр» обратился в Арбитраж с просьбой отменить обеспечительные меры, принятые судом в январе в отношении семи компаний, связанных с Митюшовым. Были арестованы активы ООО «Техцентр», «Нефтехимремстрой», «Салаватский катализаторный завод», «РемЭнергоМонтаж», АО «Салаватнефтемаш», ОАО «Подземнефтегаз» и АО «Салаватнефтехимремстрой».
В апреле суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры, постановив вернуть предприятия в собственность РФ. При этом обеспечительные меры сохранялись. «Корпоративный центр» указал, что смысла в них больше нет, поскольку решение суда исполнено, компании перешли под контроль государства.
Однако в Генпрокуратуре заявили, что процесс перехода прав на компании еще не завершен. Росимуществу переданы доли только четырех организаций — «Техцентр», «Нефтехимремстрой», «Салаватский катализаторный завод», «РемЭнергоМонтаж».
«При этом акции АО “Салаватнефтемаш”, ОАО “Подземнефтегаз”, АО “Салаватнефтехимремстрой” в собственность Российской Федерации не переданы. До настоящего времени ООО “Корпоративный центр” является владельцем акций АО “Салаватнефтемаш”. По мнению истца, снятие ареста с имущества ООО “Корпоративный центр” может повлечь его передачу третьим лицам, создание фиктивных долгов и, как следствие, потерю контроля над активами, причинение имущественного ущерба РФ», — говорится в определении суда.
Арбитраж согласился с позицией Генпрокуратуры и снял арест только с первых четырех компаний, перешедших в госсобственность. Суд также указал, что Алексей Митюшов подал апелляционную жалобу на апрельское решение, которая еще не рассмотрена. Поэтому необходимо сохранять обеспечительные меры.
Как сообщал РБК Уфа, Генпрокуратура в январе потребовала вернуть в собственность государства компании в Башкирии, принадлежащие структурам Митюшова. Ведомство указывало, что предприятия были приватизированы незаконно, а сам Митюшов находится за границей, то есть оказывает иностранное влияние на стратегические предприятия.
Предприниматель считает, что не нарушал закон. В своем отзыве на иск Митюшов указал, что имеет гражданство Литвы с 1991 года, а с 2002 года у него двойное гражданство — литовское и российское. В 2012–2016 годах, когда бизнесмен приобретал контроль над спорными предприятиями, все сделки проходили согласование в Федеральной антимонопольной службе России, у которой никаких претензий до сих пор не возникало.
Несмотря на это, башкирский Арбитраж рассмотрел дело в рекордно короткий срок, за два месяца, и постановил национализировать компании.