Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Число дел о банкротстве в Башкирии во время моратория упало в пять раз

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии с начала нынешнего моратория на банкротства, то есть с 1 апреля 2022 года, возбуждено 66 дел о несостоятельности компаний и предпринимателей. Это в 5,2 раза меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Тогда было возбуждено 347 дел. Во втором квартале 2022 года (апрель—июнь) количество дел по сравнению с первым кварталом (январь—март) упало в 8,3 раза, с 284 до 34 исков. Данные Арбитражного суда республики проанализировал РБК Уфа.

В 2020 году с 1 апреля по 29 сентября было возбуждено 148 дел о банкротстве, то есть вдвое меньше, чем годом позже. Это связано с тем, что с 6 апреля 2020 по 7 января 2021 года действовал мораторий на банкротства, связанный с пандемией коронавируса. Но он распространялся не на всех, а лишь на компании и предпринимателей, занятых в наиболее пострадавших отраслях экономики.

Еще годом ранее, в апреле—сентябре 2019 года, когда никаких ограничений не было, Арбитражный суд Башкирии возбудил 403 дела о банкротстве. В 2018 году в этот период было возбуждено 452 дела о несостоятельности.

В этом году мораторий, введенный как антикризисная мера поддержки, распространяется на все компании, предпринимателей и граждан. Он будет действовать до 1 октября 2022 года. Исключением являются застройщики, чьи объекты на 1 апреля 2022 года признали проблемными и внесли в соответствующий реестр. Кроме того, организации и граждане могут сами отказаться от права на мораторий.

Как сообщал РБК Уфа, по состоянию на конец мая Башкирия была шестой в Приволжском федеральном округе по количеству добровольных отказов от моратория — об этом заявили 28 компаний и физических лиц. Некоторым предприятиям отказ от моратория необходим, поскольку в этот период должники не вправе производить выплату дивидендов, распределение прибыли и доходов по паям.

В первом квартале 2022 года, то есть до введения запрета на банкротства, в Башкирии было возбуждено 284 дела о несостоятельности, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года, когда в суд было подано 120 заявлений. Эксперты связывают такой рост с эффектом предыдущего моратория — кредиторы активно подавали иски по накопившимся к должникам претензиям. По мнению юристов, роста числа обращений о банкротствах стоит ожидать и после нынешнего периода запрета.

Руководитель офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру» Артем Комсюков считает, что за время моратория бизнес сумел частично оправиться от последствий введения санкций.

«О том, достигнута ли цель моратория на банкротство, нужно судить не по количеству дел о несостоятельности в период моратория, а по количеству дел по истечении трех-четырех месяцев после его окончания. В целом же, видно, что экономика пережила первый шок и встала на ноги, большинство логистических цепочек восстановлено либо им найдена замена. В настоящее время видится, что оснований для продления всеобщего моратория на банкротство не имеется. В то же время возможно продление моратория на банкротство в отношении отдельных категорий лиц, например, мобилизованных граждан и представителей особо страдающих от санкций отраслей», — сказал Комсюков.

Старший юрист коллегии адвокатов «Регионсервис» Дмитрий Волосов считает, что необходимости в продлении всеобщего моратория на банкротства нет.

«В настоящий момент нет необходимости в тотальном моратории на возбуждение дел о банкротстве. Если правительство РФ все же решит продлить его действие, то логично, что в отношении определенных категорий субъектов. Например, в отношении участников СВО и организаций, пострадавших от мобилизации ее сотрудников. Правильным будет не забывать отрасли экономики, наиболее пострадавшие от санкций. В действующем законодательстве уже есть нормы, направленные на защиту мобилизованных. В частности, участие должника в боевых действиях является основанием для приостановления исполнительного производства в отношении него. Кроме того, приостанавливается производство по арбитражным, гражданским, административным делам с участием ответчика – участника СВО», — пояснил Волосов.

Эксперт добавил, что в законе о банкротстве есть процедуры реабилитации и судебной рассрочки, и добросовестные должники должны использовать их для восстановления своего финансового положения. Активность применения этих механизмов покажет, насколько эффективен был мораторий, говорит юрист.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Москвич получил 5 лет принудительных работ по делу о фейках после опроса Политика, 14:54
В Испании сообщили, что Хави передумал уходить из «Барселоны» Спорт, 14:53
Бизнес Башкирии на 40% увеличил продажу активов в 2023 году Башкортостан, 14:52 
Дилеры назвали цены на автохиты 2022 года. Сколько стоят Camry и Polo Авто, 14:52
Башкан Гагаузии после поездки в Москву поедет в Турцию Политика, 14:52
Военный суд приговорил пресс-секретаря Meta к 6 годам лишения свободы Общество, 14:49
Синоптики пообещали москвичам летнюю погоду Общество, 14:45
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Зеленский счел цинизмом отказ Запада защитить Украину так же, как Израиль Политика, 14:42
Неизвестный проник в дом мэра Лос-Анджелеса, он задержан Общество, 14:32
Минобороны доложило об отражении девяти атак ВСУ в ДНР Политика, 14:22
Адвокаты сообщили об исчезновении координатора атак на «Северные потоки» Политика, 14:18
Лукашенко поручил новому главе Минприроды Белоруссии «копать и искать» Экономика, 14:14
В Пакистане к приезду президента Ирана шоссе переименовали в Иран-авеню Политика, 14:10
Первый взнос — 5%, прирост цены — 40%: чем интересна недвижимость Омана Pro, 14:09