Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34  ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28
Башкортостан ,  
0 
Уфа столкнулась с дефицитом гостиниц из-за наложения крупных форумов
В правительстве Башкирии обсуждают «необходимость координации» при проведении конгрессов
Фото: Олег Яровиков

Малая заполняемость отелей Уфы является «мифом», а в дни крупных форумов их резервов даже недостаточно. Об этом рассказал президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев на пресс-конференции в РБК-Уфа, посвященной предстоящему II Форуму малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

По его словам, «когда перед саммитами [глав государств ШОС и БРИКС в 2015 году] мы искали инвесторов по гостиницами, то часто слышали опасения: саммиты пройдут, гостиницы будут пустовать. Сегодня мы ни от одного отельера не слышим таких опасений, наоборот – возникла проблема, как разместить гостей, когда одновременно проходят 2 – 3 крупных мероприятия». Примером такого наложения Азат Фазлыев назвал форум малого бизнеса, который пройдет 1 – 2 декабря, и международный градостроительный форум «UrbanБайрам», который состоится 2 – 3 декабря также в Уфе. «У нас уже есть сложности [с размещением участников], на заседании правительства недавно обсуждали необходимость координации проведения крупных конгрессов и саммитов», – рассказал глава ТПП.

Ситуация обсуждалась в пресс-центре РБК-Уфа в контексте возможности увеличения потока туристов из-за рубежа, в частности, в связи с форумом малого бизнеса. Глава госкомитета по предпринимательству и туризму Башкирии Вячеслав Гилязетдинов рассказал, что «первый форум [в декабре 2015 года] послужил определенной рекламой, мы увидели увеличение количества туристов из стран СНГ. В частности, через какое-то время была российско-китайско-киргизская встреча, на которую приехали уже те, кто заинтересовался туристическим потенциалом Башкирии на форуме. Разумеется, саммиты такого рода оказывают огромное значение на привлекательность региона для туристов: о них говорит пресса, бизнесмены, узнаваемость растет многократно».

Президент ТПП Азат Фазлыев считает, что козырем Уфы как конгрессного центра является «сочетание инфраструктуры» (особенности локации и оснащения аэропорта, отелей и «Конгресс-холла»), а также имидж Башкирии как «богатого нефтяного края».

Как писал РБК-Уфа, летом власти Уфы объявили, что делают ставку на событийный туризм и статус «третьей конгрессной столицы» после Москвы и Санкт-Петербурга. Заявить об этом городской администрации позволили данные о количестве проводимых мероприятий и их посещаемости. В частности, фестиваль искусств «Сердце Евразии» привлек в сумме около 100 тыс. зрителей, а количество иногородних и иностранных туристов в мае, когда проводился фестиваль, превысило 10 тыс. человек. По данным РБК-Уфа, вне проведения крупных форумов заполняемость уфимских отелей стабильно составляет около 40%.