Лента новостей
Все новости Башкортостан
Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Строительство Тимашевского переезда в Уфе оказалось под угрозой срыва 10:23  Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг ЮниКредит Банку на уровне ruААА 09:38  СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика Из Уфы открылись прямые авиарейсы в Грузию 08:52  В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика
Уфа столкнулась с дефицитом гостиниц из-за наложения крупных форумов
Башкортостан, 29 ноя 2016, 08:21
0
Уфа столкнулась с дефицитом гостиниц из-за наложения крупных форумов
В правительстве Башкирии обсуждают «необходимость координации» при проведении конгрессов
Фото: Олег Яровиков

Малая заполняемость отелей Уфы является «мифом», а в дни крупных форумов их резервов даже недостаточно. Об этом рассказал президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев на пресс-конференции в РБК-Уфа, посвященной предстоящему II Форуму малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

По его словам, «когда перед саммитами [глав государств ШОС и БРИКС в 2015 году] мы искали инвесторов по гостиницами, то часто слышали опасения: саммиты пройдут, гостиницы будут пустовать. Сегодня мы ни от одного отельера не слышим таких опасений, наоборот – возникла проблема, как разместить гостей, когда одновременно проходят 2 – 3 крупных мероприятия». Примером такого наложения Азат Фазлыев назвал форум малого бизнеса, который пройдет 1 – 2 декабря, и международный градостроительный форум «UrbanБайрам», который состоится 2 – 3 декабря также в Уфе. «У нас уже есть сложности [с размещением участников], на заседании правительства недавно обсуждали необходимость координации проведения крупных конгрессов и саммитов», – рассказал глава ТПП.

Ситуация обсуждалась в пресс-центре РБК-Уфа в контексте возможности увеличения потока туристов из-за рубежа, в частности, в связи с форумом малого бизнеса. Глава госкомитета по предпринимательству и туризму Башкирии Вячеслав Гилязетдинов рассказал, что «первый форум [в декабре 2015 года] послужил определенной рекламой, мы увидели увеличение количества туристов из стран СНГ. В частности, через какое-то время была российско-китайско-киргизская встреча, на которую приехали уже те, кто заинтересовался туристическим потенциалом Башкирии на форуме. Разумеется, саммиты такого рода оказывают огромное значение на привлекательность региона для туристов: о них говорит пресса, бизнесмены, узнаваемость растет многократно».

Президент ТПП Азат Фазлыев считает, что козырем Уфы как конгрессного центра является «сочетание инфраструктуры» (особенности локации и оснащения аэропорта, отелей и «Конгресс-холла»), а также имидж Башкирии как «богатого нефтяного края».

Как писал РБК-Уфа, летом власти Уфы объявили, что делают ставку на событийный туризм и статус «третьей конгрессной столицы» после Москвы и Санкт-Петербурга. Заявить об этом городской администрации позволили данные о количестве проводимых мероприятий и их посещаемости. В частности, фестиваль искусств «Сердце Евразии» привлек в сумме около 100 тыс. зрителей, а количество иногородних и иностранных туристов в мае, когда проводился фестиваль, превысило 10 тыс. человек. По данным РБК-Уфа, вне проведения крупных форумов заполняемость уфимских отелей стабильно составляет около 40%.