Лента новостей
Все новости Башкортостан
Госдума изучит мировой опыт парламентского контроля над правительствами Политика, 12:56 В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 Актер Валерий Афанасьев подтвердил свою госпитализацию Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11  В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05
Башкортостан ,  
0 
Уфа столкнулась с дефицитом гостиниц из-за наложения крупных форумов
В правительстве Башкирии обсуждают «необходимость координации» при проведении конгрессов
Фото: Олег Яровиков

Малая заполняемость отелей Уфы является «мифом», а в дни крупных форумов их резервов даже недостаточно. Об этом рассказал президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев на пресс-конференции в РБК-Уфа, посвященной предстоящему II Форуму малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

По его словам, «когда перед саммитами [глав государств ШОС и БРИКС в 2015 году] мы искали инвесторов по гостиницами, то часто слышали опасения: саммиты пройдут, гостиницы будут пустовать. Сегодня мы ни от одного отельера не слышим таких опасений, наоборот – возникла проблема, как разместить гостей, когда одновременно проходят 2 – 3 крупных мероприятия». Примером такого наложения Азат Фазлыев назвал форум малого бизнеса, который пройдет 1 – 2 декабря, и международный градостроительный форум «UrbanБайрам», который состоится 2 – 3 декабря также в Уфе. «У нас уже есть сложности [с размещением участников], на заседании правительства недавно обсуждали необходимость координации проведения крупных конгрессов и саммитов», – рассказал глава ТПП.

Ситуация обсуждалась в пресс-центре РБК-Уфа в контексте возможности увеличения потока туристов из-за рубежа, в частности, в связи с форумом малого бизнеса. Глава госкомитета по предпринимательству и туризму Башкирии Вячеслав Гилязетдинов рассказал, что «первый форум [в декабре 2015 года] послужил определенной рекламой, мы увидели увеличение количества туристов из стран СНГ. В частности, через какое-то время была российско-китайско-киргизская встреча, на которую приехали уже те, кто заинтересовался туристическим потенциалом Башкирии на форуме. Разумеется, саммиты такого рода оказывают огромное значение на привлекательность региона для туристов: о них говорит пресса, бизнесмены, узнаваемость растет многократно».

Президент ТПП Азат Фазлыев считает, что козырем Уфы как конгрессного центра является «сочетание инфраструктуры» (особенности локации и оснащения аэропорта, отелей и «Конгресс-холла»), а также имидж Башкирии как «богатого нефтяного края».

Как писал РБК-Уфа, летом власти Уфы объявили, что делают ставку на событийный туризм и статус «третьей конгрессной столицы» после Москвы и Санкт-Петербурга. Заявить об этом городской администрации позволили данные о количестве проводимых мероприятий и их посещаемости. В частности, фестиваль искусств «Сердце Евразии» привлек в сумме около 100 тыс. зрителей, а количество иногородних и иностранных туристов в мае, когда проводился фестиваль, превысило 10 тыс. человек. По данным РБК-Уфа, вне проведения крупных форумов заполняемость уфимских отелей стабильно составляет около 40%.