Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11
Башкортостан ,  
0 
Скорый поезд «Легенда Урала» могут отменить через два месяца после пуска
Спецрейс до горнолыжных курортов Башкирии пока «не дотягивает по заполненности»
Скоростной поезд "Легенда Урала" (Фото: Башкортостанская пригородная пассажирская компания)

Руководители сферы туризма Башкирии не исключают, что после Нового года из расписания может исчезнуть скоростной поезд «Легенды Урала», созданный специально для развития сферы зимнего отдыха. О том, что такой регулярный рейс готовится совместно с РЖД, сообщалось на протяжении 2017 года. Поезд был торжественно пущен 17 ноября. Сейчас, комментируя дальнейшее развитие этого проекта, глава Госкомитета по предпринимательству и туризму Башкирии Вячеслав Гилязетдинов рассказал, что «после Нового года поезд ходить, скорее всего, не будет. Не дотягиваем по заполненности. Увы...». Комментарий глава ведомства разместил в социальной сети facebook.

Создание специального поезда анонсировалось после того, как несколько горнолыжных курортов Башкирии были объединены в туристско-рекреационный кластер «Легенда Урала». Это предполагает развитие горнолыжного курорта «Мраткино», создание развлекательно-спортивного комплекса в селе Новоабзаково и спортивных объектов в санатории «Юбилейный». Госкомтуризм заявил, что поток туристов на этом направлении может вырасти на 20% за счет появления скоростной электрички выходного дня, проект которой прорабатывался совместно с РЖД, Госкомтрансом, администрациями кластера и Белорецкого района.

«Легенда Урала» ходит по маршруту Уфа – Инзер – Белорецк по пятницам, субботам и воскресеньям один раз в день. Промежуточные остановки он делает близ санатория «Ассы» и на станции «Айгир», с конечной станции пассажиров доставляют в курортную зону «Абзаково» на специальных автобусах «Башавтотранса». Стоимость единого билета на поезд и автобус составляет 600 рублей, время в пути – 4,5 часов. Сообщалось, что пассажиры смогут выпить кофе, воспользоваться wi-fi и зарядить гаджеты на специальных стойках.

Вместимость электрички 194 пассажира. По информации Госкомтранса, за первые две недели работы поезд перевез 300 пассажиров. Вячеслав Гилязетдинов в беседе с РБК-Уфа подтвердил, что «проблемы с заполняемостью существуют», и «до Нового года поезд ходить будет точно, а условия на 2018 год определяются сейчас».

Эксперты отмечают, что невысокая загрузка горнолыжных курортов может быть связана с тем, что на значительной части Башкирии стоит аномальная погода: конец ноября выдался теплым и бесснежным. Отсутствие снега привело к тому, что в Уфе фиксируется превышение предельно допустимых концентраций пыли в воздухе. Максимальное превышение, задокументированное 22 ноября, составило 2,6 ПДК.