Мэрия Уфы настаивает на создании единого пассажирского перевозчика

Чтобы навести порядок в сфере городского общественного транспорта, необходимо объединить «Башавтотранс» и МУЭТ и создать одну компанию-перевозчик с государственным участием. Об этом рассказал глава администрации Уфы Ирек Ялалов на встрече с журналистами в конце декабря прошлого года.
По словам мэра, в республике ежегодно выделяется 500 млн рублей на общественный транспорт. «С 2010 года сложилась практика, что все деньги остаются в «Башавтотрансе», а МУЭТ остался без тех денег, которые он раньше получал», - рассказал глава администрации. Напомним, в Уфе уже несколько раз троллейбусные и трамвайные маршруты оставались без электроэнергии за долги перед энергетиками.
Ранее РБК-Уфа писал, что, со слов руководства МУЭТ, в 2015 году предприятие получило 380 млн рублей субсидий, в 2016 – 340 млн, на 2017 год утвержденный лимит составлял 272 млн рублей, плюс 120 млн для УИТ (занимается инфраструктурой электротранспорта). О проблемах электротранспорта Уфы и их причинах РБК-Уфа писал в исследовании «Трамваи в Уфе пошли, но продолжат генерировать долги: проблема не решена».
По словам Ирека Ялалова, администрация города ознакомилась с работой транспорта в крупнейших городах России и ближайшего зарубежья. Так, в двухмиллионном Минске создан один суперперевозчик, включающий и автобусные перевозки, и электротранспорт – всего 400 маршрутов. Также один крупный перевозчик действует в Казани, где административными методами вытесняется остальной транспорт.
- Мы предлагаем выделить из «Башавтотранса» предприятие, которое работало бы только на Уфу (сейчас перевозчик обсуживает всю республику), объединить его с МУЭТ, создать единого перевозчика с государственным участием и передать ему все функции по перевозкам в городе. – озвучил идеи уфимской администрации Ирек Ялалов. По его данным, раньше в Уфе работали 56 компаний, которые осуществляли перевозки, сейчас 15 – идет «естественный процесс выдавливания и поглощения, такими темпами через несколько лет останутся 3-4 компании, но мы ждать уже не можем».