Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэрия Уфы настаивает на создании единого пассажирского перевозчика

Власти города регулярно предлагают объединить «Башавтотранс» и муниципальное управление электротранспорта Уфы, но пока эта инициатива не находит поддержки
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Чтобы навести порядок в сфере городского общественного транспорта, необходимо объединить «Башавтотранс» и МУЭТ и создать одну компанию-перевозчик с государственным участием. Об этом рассказал глава администрации Уфы Ирек Ялалов на встрече с журналистами в конце декабря прошлого года.

По словам мэра, в республике ежегодно выделяется 500 млн рублей на общественный транспорт. «С 2010 года сложилась практика, что все деньги остаются в «Башавтотрансе», а МУЭТ остался без тех денег, которые он раньше получал», - рассказал глава администрации. Напомним, в Уфе уже несколько раз троллейбусные и трамвайные маршруты оставались без электроэнергии за долги перед энергетиками. 

Ранее РБК-Уфа писал, что, со слов руководства МУЭТ, в 2015 году предприятие получило 380 млн рублей субсидий, в 2016 – 340 млн, на 2017 год утвержденный лимит составлял 272 млн рублей, плюс 120 млн для УИТ (занимается инфраструктурой электротранспорта). О проблемах электротранспорта Уфы и их причинах РБК-Уфа писал в исследовании «Трамваи в Уфе пошли, но продолжат генерировать долги: проблема не решена».

По словам Ирека Ялалова, администрация города ознакомилась с работой транспорта в крупнейших городах России и ближайшего зарубежья. Так, в двухмиллионном Минске создан один суперперевозчик, включающий и автобусные перевозки, и электротранспорт – всего 400 маршрутов. Также один крупный перевозчик действует в Казани, где административными методами вытесняется остальной транспорт.

- Мы предлагаем выделить из «Башавтотранса» предприятие, которое работало бы только на Уфу (сейчас перевозчик обсуживает всю республику), объединить его с МУЭТ, создать единого перевозчика с государственным участием и передать ему все функции по перевозкам в городе. – озвучил идеи уфимской администрации Ирек Ялалов. По его данным, раньше в Уфе работали 56 компаний, которые осуществляли перевозки, сейчас 15 – идет «естественный процесс выдавливания и поглощения, такими темпами через несколько лет останутся 3-4 компании, но мы ждать уже не можем».

Об инициативе объединения «Башавтотранса» и МУЭТ РБК-Уфа писал в феврале прошлого года, вопрос обсуждался на заседании в Госсобрании РБ. Большинство экспертов тогда высказывались, что такое решение может создать дополнительную нагрузку на региональный бюджет, так как МЭУТ - стабильно убыточное предприятие, требующее больших вливаний, а «Башавтотранс» – «относительно живое». Кроме того, были опасения, что если предприятие, которое управляет инфраструктурой электротранспорта (УИТ), останется в городе, то новому перевозчику «начнут выставлять огромные счета».

Региональный автобусный перевозчик – ГУП «Башавтотранс» – ежегодно обслуживает около 160 млн пассажиров. Ежегодная выручка компании составляет порядка 2,5 млрд рублей, на протяжении трех последних лет перевозчик получает убытки: в 2014 году – 57 млн, в 2015 году – 512 млн, 2016 – 485 рублей.

В конце прошлого года стало известно, что две лизинговые компании, поставившие ГУП «Башавтотранс» 301 автобус, требуют вернуть технику из-за просрочек платежей. Ранее по результатам проверки Контрольно-счетной палаты Башкирии сообщалось о неэффективном использовании основных средств предприятия, это стало причиной того, что «меры господдержки по обновлению автобусного парка не дали результатов». В отчете КСП полугодичной давности сказано, что загруженность государственных автобусов остается низкой, предприятие продолжает сокращать маршруты, в частности, в Уфе «Башавтотранс» обслуживает лишь 28% от всех автобусных маршрутов.

Сегодня, по данным мэра, «Башавтотранс» перевозит еще меньше - всего 15% пассажиров в городе, 10 лет назад эта цифра составляла 50%. Кроме того, часть маршрутов государственного перевозчика, по словам Ирека Ялалова, обслуживаются частными перевозчиками, особенно в вечернее время: «Башавтотранс» получает субсидии, но при этом не обеспечивает регулярность перевозок. 

По мнению уфимской администрации, решить вопрос можно жестким администрированием на республиканском уровне.

- Все контрольные функции находятся у федеральных и республиканских органов власти, муниципалитету законом делегировано только право проведения конкурсов, а контрольных функций у нас нет. Три года назад у нас забрали и право проводить конкурсы на межмуниципальные маршруты. Сейчас в город приезжает не 200, а 1000 маршруток. Кроме того, заезжают 900 автобусов из дальних районов, но они проезжают и по городу, по Проспекту Октября и тоже собирают пассажиров.

Помимо недостатка полномочий, навести порядок в сфере общественного транспорта не дает слабое финансирование отрасли.

- Мы эти годы занимались тем, на что хватало денег, - рассказал Ирек Ялалов. – Приоритеты были выстроены следующим образом: подземный город (коммуникации), подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, программа «комфортная и доступная среда» (дворы, тротуары). Плюс на нас легли затраты на содержание дворцов культуры, от которых отказались заводы (20-30 млн в год каждый), расходы на содержание дорог в пригородах Уфы – выезд на Каменной переправе, Восточный обход Затона, дорога Уфа-Аэропорт (на нее расходуется 80 млн рублей в год). Сейчас нашли понимание, дорога в аэропорт будет передаваться федеральным структурам, остальные – «Башкиравтодору».

По словам мэра, следующие 5-6 лет город планирует посвятить созданию эффективной системы общественного транспорта.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Все новости Башкортостан
Зеленский сообщил о 46 тыс. погибших служащих ВСУПолитика, 06:28
Трамп не запретит Европе покупать для Киева американское оружиеПолитика, 06:18
Вильфанд спрогнозировал снег, ветер и гололед в четырех округах РоссииОбщество, 06:02
Большинство россиян сообщили об отсутствии страха потерять работуБизнес, 06:00
В Думу вновь внесут проект о самообороне при проникновении в домОбщество, 05:50
Sky узнал о готовности ХАМАС отдать власть в ГазеПолитика, 05:44
NBC узнал о задумке США насчет общего саммита с Москвой и КиевомПолитика, 05:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Шольц заявил, что Европа помогла Украине больше СШАПолитика, 04:56
Трамп анонсировал участие Зеленского в переговорахПолитика, 04:02
Глава Мюнхенской конференции назвал форум «европейским кошмаром»Политика, 03:53
Краснодарский губернатор сообщил о массированной атаке украинских дроновПолитика, 03:16
Родители заявили об освобождении из СИЗО задержанного в России американцаОбщество, 03:04
Британский премьер заявил о готовности разместить войска на УкраинеПолитика, 02:12
Глава Мюнхенской конференции не сдержал эмоций на закрытии форумаПолитика, 01:45