На проведение сельхозпереписи в Башкирии выделили 55 млн рублей
С 1 июля в стране начинается Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В Башкирии она коснется 1,2 млн объектов, в том числе 491 крупных, средних, малых сельскохозяйственных организаций, 4342 крестьянско-фермерских хозяйств, 646,7 тысячи личных хозяйств в сельской местности и 163 тысячи – в городской, 2081 садово-огороднического объединения и 441,8 тысячи участков в них и др.
Как сообщает пресс-служба Всероссийской сельскохозяйственной переписи, на подготовку и проведение мероприятия республике из федерального бюджета выделено около 55 миллионов рублей. Эти средства пойдут на оплату аренды и охраны помещений, связь, аренду транспорта.
По закону, участие в переписи является обязательным только для юридических лиц. Все необходимые сведения они предоставляют в органы статистики предоставят самостоятельно.
Граждане отвечать на вопросы не обязаны, участие считается для них «общественным долгом». Тем не менее, в селах и деревнях специально обученные переписчики постараются зайти в каждый двор, в городском частном секторе городов - в каждый четвертый дом, в садовых товариществах – к каждому десятому. Всех респондентов предварительно оповестят. Ответить на все вопросы займет в среднем полчаса – час. Участие анонимное, переписчики не будут записывать персональных данных, требовать документы, считать грядки.
Как сообщает пресс-служба оргкомитета, из переписных листов исключили вопросы о формах собственности и правах использования земли, приобретении техники и оборудования по лизингу, распределении уставного капитала между собственниками, зато появились новые пункты: вопросы о получении субсидий и дотаций, участии крестьян в потребительской кооперации, привлечении кредитных средств, применении передовых методов ведения хозяйства.
Предварительные итоги переписи появятся только в конце 2017 года, а окончательные - в 2018 году.
Впервые Сельскохозяйственная перепись прошла в России в 2006 году. Ее итоги были использованы для разработки госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, регулирования рынков сырья и продовольствия. По рекомендации ООН в развитых странах такие статистические исследования должны проводиться проводятся не реже одного раза в 5-10 лет.