Лента новостей
Все новости Башкортостан
Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $600 15:31, Крипто Ольга Голодец — РБК: «Президент поставил нам очень жесткую задачу» 15:30, Общество  Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля 15:29, Quote Путин призвал «надежного партнера» Францию больше инвестировать в Россию 15:28, Экономика «Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Архитекторы рассказали о возможности снизить себестоимость зданий на 40% 15:26  Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Стройкомплекс Башкирии надеется на ипотеку и модернизированные технологии 15:24  Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Жилье для болельщиков: как сдать квартиру внаем на время ЧМ-2018 14:40, Недвижимость Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика Сотрудника штаба Навального Ляскина арестовали за акцию 5 мая 14:23, Общество Биржа Binance запустила раздачу криптовалюты ZenCash 14:19, Крипто
Власти Башкирии снижают ставку ипотеки до 10% для части заемщиков
Башкортостан, 30 авг 2016, 10:48
0
Власти Башкирии снижают ставку ипотеки до 10% для части заемщиков
Субсидии могут распространиться на пятую часть ипотечного рынка региона
Фото: Олег Яровиков

Правительство Башкирии вводит дополнительное субсидирование по ипотеке. С его помощью процентная ставка по ипотечным кредитам для ряда заемщиков должна снизиться до 10%. Информацию об этом распространила пресс-служба правительства региона. Итоговый документ, который содержал бы все детали в окончательном виде, еще не опубликован.

Льготную ставку смогут обеспечить себе далеко не все заемщики: программа несет в себе ряд ограничений. Во-первых, она касается только строящегося жилья, поскольку одной из целей власти региона называют поддержку строительного рынка. Во-вторых, она распространяется только на тех, кто попадает в федеральную программу субсидирования ипотеки, действующую с 2015 года. Федеральные субсидии снижают ипотечную ставку до 12%, регион же предлагает, по сути, инструмент по ее дополнительному снижению еще на 2%.

В-третьих, существуют критерии тех, кто может претендовать на льготу. Правительство ссылается на перечень лиц, имеющих право на участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи». Пресс-служба правительства сообщает, что «сюда входят все стоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также молодые семьи до 35 лет и семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей». Добавим, что в нормативных документах есть еще два критерия для кандидатов на льготу. Максимальный размер существующей обеспеченности жильем не должен превышать 18 кв.м. на члена семьи, доход – не более 28,8 тыс. рублей на члена семьи.

Правительство считает, что субсидиями может быть охвачено до 1800 ипотечных кредитов в год. Это примерно пятая часть всего рынка ипотеки в регионе. В этом году на субсидии будет выделено 27,7 млн рублей из регионального бюджета, в последующие годы – по 50 млн рублей в год дополнительно.

Власти ожидают, что эффект от программы должен выражаться в дополнительном вводе жилья в объеме почти 100 тыс. кв.м. в год. По данным Башстата, в прошлом году в регионе ввели в строй почти 2,7 млн кв.м. жилья, что означало рост в 1,5% к предыдущему году. Однако, как писал РБК-Уфа, по итогам первого полугодия 2016-го этот показатель резко упал – на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Телеканал РБК-Уфа. Льготная ипотека

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.