Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились в сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 Онлайн-маркетплейс X5 Retail Group начал продавать продукцию конкурента Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43 Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС Бизнес, 06:38 Партия Трюдо стала лидером на парламентских выборах в Канаде Политика, 06:32 «Ювентус» Роналду примет «Локомотив». Важное о сопернике москвичей в ЛЧ Спорт, 06:03 Владельцам 95% дронов в России со следующей недели будут грозить штрафы Технологии и медиа, 06:00 В Москве один человек погиб при пожаре в пятиэтажном доме Общество, 05:52 Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на бензин в России Общество, 04:38
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии снижают ставку ипотеки до 10% для части заемщиков
Субсидии могут распространиться на пятую часть ипотечного рынка региона
Фото: Олег Яровиков

Правительство Башкирии вводит дополнительное субсидирование по ипотеке. С его помощью процентная ставка по ипотечным кредитам для ряда заемщиков должна снизиться до 10%. Информацию об этом распространила пресс-служба правительства региона. Итоговый документ, который содержал бы все детали в окончательном виде, еще не опубликован.

Льготную ставку смогут обеспечить себе далеко не все заемщики: программа несет в себе ряд ограничений. Во-первых, она касается только строящегося жилья, поскольку одной из целей власти региона называют поддержку строительного рынка. Во-вторых, она распространяется только на тех, кто попадает в федеральную программу субсидирования ипотеки, действующую с 2015 года. Федеральные субсидии снижают ипотечную ставку до 12%, регион же предлагает, по сути, инструмент по ее дополнительному снижению еще на 2%.

В-третьих, существуют критерии тех, кто может претендовать на льготу. Правительство ссылается на перечень лиц, имеющих право на участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи». Пресс-служба правительства сообщает, что «сюда входят все стоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также молодые семьи до 35 лет и семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей». Добавим, что в нормативных документах есть еще два критерия для кандидатов на льготу. Максимальный размер существующей обеспеченности жильем не должен превышать 18 кв.м. на члена семьи, доход – не более 28,8 тыс. рублей на члена семьи.

Правительство считает, что субсидиями может быть охвачено до 1800 ипотечных кредитов в год. Это примерно пятая часть всего рынка ипотеки в регионе. В этом году на субсидии будет выделено 27,7 млн рублей из регионального бюджета, в последующие годы – по 50 млн рублей в год дополнительно.

Власти ожидают, что эффект от программы должен выражаться в дополнительном вводе жилья в объеме почти 100 тыс. кв.м. в год. По данным Башстата, в прошлом году в регионе ввели в строй почти 2,7 млн кв.м. жилья, что означало рост в 1,5% к предыдущему году. Однако, как писал РБК-Уфа, по итогам первого полугодия 2016-го этот показатель резко упал – на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Телеканал РБК-Уфа. Льготная ипотека

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК