Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эксперты рассказали о проблемах с оформлением ОСАГО для такси в Башкирии 12:13  В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество В Башкирии в этом году ожидается хороший урожай меда 10:23  Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал
Власти Башкирии снижают ставку ипотеки до 10% для части заемщиков
Башкортостан, 30 авг 2016, 10:48
0
Власти Башкирии снижают ставку ипотеки до 10% для части заемщиков
Субсидии могут распространиться на пятую часть ипотечного рынка региона
Фото: Олег Яровиков

Правительство Башкирии вводит дополнительное субсидирование по ипотеке. С его помощью процентная ставка по ипотечным кредитам для ряда заемщиков должна снизиться до 10%. Информацию об этом распространила пресс-служба правительства региона. Итоговый документ, который содержал бы все детали в окончательном виде, еще не опубликован.

Льготную ставку смогут обеспечить себе далеко не все заемщики: программа несет в себе ряд ограничений. Во-первых, она касается только строящегося жилья, поскольку одной из целей власти региона называют поддержку строительного рынка. Во-вторых, она распространяется только на тех, кто попадает в федеральную программу субсидирования ипотеки, действующую с 2015 года. Федеральные субсидии снижают ипотечную ставку до 12%, регион же предлагает, по сути, инструмент по ее дополнительному снижению еще на 2%.

В-третьих, существуют критерии тех, кто может претендовать на льготу. Правительство ссылается на перечень лиц, имеющих право на участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи». Пресс-служба правительства сообщает, что «сюда входят все стоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также молодые семьи до 35 лет и семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей». Добавим, что в нормативных документах есть еще два критерия для кандидатов на льготу. Максимальный размер существующей обеспеченности жильем не должен превышать 18 кв.м. на члена семьи, доход – не более 28,8 тыс. рублей на члена семьи.

Правительство считает, что субсидиями может быть охвачено до 1800 ипотечных кредитов в год. Это примерно пятая часть всего рынка ипотеки в регионе. В этом году на субсидии будет выделено 27,7 млн рублей из регионального бюджета, в последующие годы – по 50 млн рублей в год дополнительно.

Власти ожидают, что эффект от программы должен выражаться в дополнительном вводе жилья в объеме почти 100 тыс. кв.м. в год. По данным Башстата, в прошлом году в регионе ввели в строй почти 2,7 млн кв.м. жилья, что означало рост в 1,5% к предыдущему году. Однако, как писал РБК-Уфа, по итогам первого полугодия 2016-го этот показатель резко упал – на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Телеканал РБК-Уфа. Льготная ипотека