Лента новостей
Все новости Башкортостан
Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль
Власти Башкирии снижают ставку ипотеки до 10% для части заемщиков
Башкортостан, 30 авг 2016, 10:48
0
Власти Башкирии снижают ставку ипотеки до 10% для части заемщиков
Субсидии могут распространиться на пятую часть ипотечного рынка региона
Фото: Олег Яровиков

Правительство Башкирии вводит дополнительное субсидирование по ипотеке. С его помощью процентная ставка по ипотечным кредитам для ряда заемщиков должна снизиться до 10%. Информацию об этом распространила пресс-служба правительства региона. Итоговый документ, который содержал бы все детали в окончательном виде, еще не опубликован.

Льготную ставку смогут обеспечить себе далеко не все заемщики: программа несет в себе ряд ограничений. Во-первых, она касается только строящегося жилья, поскольку одной из целей власти региона называют поддержку строительного рынка. Во-вторых, она распространяется только на тех, кто попадает в федеральную программу субсидирования ипотеки, действующую с 2015 года. Федеральные субсидии снижают ипотечную ставку до 12%, регион же предлагает, по сути, инструмент по ее дополнительному снижению еще на 2%.

В-третьих, существуют критерии тех, кто может претендовать на льготу. Правительство ссылается на перечень лиц, имеющих право на участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи». Пресс-служба правительства сообщает, что «сюда входят все стоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также молодые семьи до 35 лет и семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей». Добавим, что в нормативных документах есть еще два критерия для кандидатов на льготу. Максимальный размер существующей обеспеченности жильем не должен превышать 18 кв.м. на члена семьи, доход – не более 28,8 тыс. рублей на члена семьи.

Правительство считает, что субсидиями может быть охвачено до 1800 ипотечных кредитов в год. Это примерно пятая часть всего рынка ипотеки в регионе. В этом году на субсидии будет выделено 27,7 млн рублей из регионального бюджета, в последующие годы – по 50 млн рублей в год дополнительно.

Власти ожидают, что эффект от программы должен выражаться в дополнительном вводе жилья в объеме почти 100 тыс. кв.м. в год. По данным Башстата, в прошлом году в регионе ввели в строй почти 2,7 млн кв.м. жилья, что означало рост в 1,5% к предыдущему году. Однако, как писал РБК-Уфа, по итогам первого полугодия 2016-го этот показатель резко упал – на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Телеканал РБК-Уфа. Льготная ипотека