Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии появятся первые шахты с нулевым углеродным следом

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Первые углеродно-нейтральные рудники появятся в Башкирии к 2030 году. Об этом сообщили на заседании правительства республики, посвященном Стратегии развития Зауралья. Углеродная нейтральность предприятия предполагает, что оно либо сократило до нуля выброс парниковых газов, в первую очередь углекислого газа, либо компенсирует эти выбросы за счет углеродно-отрицательных мероприятий, например посадки леса.

При этом в рамках Стратегии развития Зауралья предполагается расширение горнодобывающей промышленности в юго-восточных и восточных районах республики, а также увеличение объема вторичного извлечения полезных ископаемых из вскрышных пород и отвалов.

Гендиректор климатической консалтинговой компании «КарбонЛаб» Михаил Юлкин в разговоре с РБК Уфа отметил, что идея углеродно-нейтральной шахты реализуема даже на нынешнем этапе развития технологий, и такие примеры есть в России.

«Углеродно-нейтральные шахты вполне возможны, как и любое углеродно-нейтральное производство. Как концепция она не кажется недостижимой. Другой вопрос, какие средства будут использоваться. Возможно, это использование безуглеродной энергетики. По такому пути пошел “Полиметалл”, они на своих месторождениях используют возобновляемые источники энергии. Я не удивлюсь, если они заявят о подобном и в Башкирии. Другой вариант, если вы находите возможность компенсировать углеродный след участием в сторонних проектах. Это могут быть лесоклиматические проекты. В России этим занимаются, например, “Сибур” и “Русал”. Я не могу сказать, что я полностью разделяю оптимизм, но считаю, что это допустимо. Это хорошая новость, она означает, что для региональных правительств климатическая повестка еще актуальна», — сказал Юлкин.

Как сообщал РБК Уфа, Стратегия социально-экономического развития Зауралья была представлена на инвестиционном сабантуе в Сибае в начале июня 2022 года. В документ включены 76 проектов на 175,7 млрд рублей. Из них в 105,5 млрд рублей оцениваются частные инвестиции, 11,7 млрд рублей республика планирует привлечь из федеральной казны.

Стратегия предусматривает 18 проектов в секторе промышленности с объемом капиталовложений 103,6 млрд рублей. В сфере туризма планируют реализовать 12 проектов на 24,3 млрд рублей, в сельском хозяйстве — 25 проектов на 11,7 млрд рублей. В результате реализации программы планируется увеличение числа жителей Зауралья к 2030 году на 35 тыс. человек, рост зарплаты в 1,7 раза до 70 тыс. рублей, рост промпроизводства в 1,5 раза, сельхозпроизводства — в 2 раза, создание 3,5 тыс. субъектов МСП, удвоение площадей возводимого жилья, создание свыше 40 тыс. рабочих мест, выручка предприятий субрегиона оценивается в 80 млрд рублей. Турпоток в зауральские районы за восемь лет должен достигнуть 1 млн человек в год.

В ноябре 2021 года на Российском энергетическом форуме в Уфе Александр Сидякин, тогда руководивший администрацией главы республики, заявил, что Башкирия может достигнуть углеродной нейтральности к 2030 году. Объем выбросов в регионе оценивается в 130 млн тонн CO2 в год. Без применения новых технологий улавливания углекислого газа и повторного его использования достичь поставленной цели будет невозможно, сказал Сидякин.

На достижение углеродной нейтральности направлен также проект создания карбонового полигона в Башкирии. В марте 2022 года Минобрнауки включило республику в список пилотных регионов по реализации этого проекта. Объем финансирования в создание углеродного полигона оценивался в 700 млн рублей. На экспериментальной площадке ученые и представители промышленности смогут внедрять и испытывать способы улавливания и осаждения парниковых газов. В будущем эти технологии получат коммерческое применение при международной торговле квотами на выброс CO2.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
Книга заявок на IPO девелопера «АПРИ» подписана по верхней границе Инвестиции, 12:40
После взрывов в Харькове загорелся инфраструктурный объект Политика, 12:38
Ак Барс Банк опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2023 год Пресс-релиз, 12:32 
Защита советника аппарата Собянина обжаловала арест по делу о коррупции Политика, 12:31
На рыболовецком судне в Атлантике погибли три россиянина Общество, 12:30
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 12:28
Минцифры начало принимать через «Госуслуги» заявки на ИТ-бронь от призыва Технологии и медиа, 12:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ВТБ сообщил о массированной DDoS-атаке из-за рубежа на российские банки Финансы, 12:25
Испанские порты отказались пускать фрегат «Штандарт» Политика, 12:23
Послы ЕС согласовали транш Украине на €4,2 млрд Политика, 12:21
Клиенты пожаловались на сбой в приложениях ВТБ, Росбанка и Альфа-банка Финансы, 12:08
Госдума рассмотрит законопроект о криптовалютах 24 июля. Что нужно знать Крипто, 12:06
Как начинающие предприниматели сами губят бизнес — пять ошибок Pro, 12:06
Экс-губернатору Самарской области предложили вернуться в Совет Федерации Политика, 12:02