Лента новостей
Все новости Башкортостан
Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Рустэм Хамитов: 30 из 110 юбилейных объектов еще не начали строиться 16:30  Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика КПРФ оспорит в суде первую заявку на референдум по пенсиям в Москве 16:15, Политика Прибыль «Газпром нефти» выросла на 50% за год 16:13, Quote Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ 16:10, Политика На Украине российской армии пригрозили «захлебнуться собственной кровью» 16:02, Политика После обрушения моста в Генуе пропали без вести до 20 человек 15:56, Общество
Власти Башкирии обеспокоены нежеланием районов работать в формате ГЧП
Башкортостан, 31 мая 2017, 17:38
0
Власти Башкирии обеспокоены нежеланием районов работать в формате ГЧП
На местах «нет понимания», как оформлять государственно-частные проекты
Фото: Олег Яровиков

Механизмы государственно-частного партнерства в Башкирии недостаточно развиты, потому что их не поддерживают на местах – в муниципалитетах. Речь об этом шла на заседании комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания региона. Депутаты и представители профильного министерства сошлись во мнении, что в районах «боятся связываться» с процедурами ГЧП, муниципально-частного партнерства и концессий. 

В частности, председатель комитета Госсобрания Рашит Хайруллин поделился наблюдением, что «посещение районов говорит о низком уровне понимания, что такое ГЧП», заявил о том, что «напрашивается повышение квалификации, учеба для муниципальных служащих». Депутаты также приводили примеры, один из них рассказал о проекте реконструкции турбазы в Сибае: «Местные органы власти уже полтора года не могут оформить документы, боятся, а боязнь происходит от незнания. Полтора года инвестор работает на турбазе без всяких бумаг, он уже «остывает», а был готов вложить 100 млн. Получается, везде этот вопрос, что не могут принять решение о концессиях, муниципально-частном партнерстве».

Замминистра экономического развития Башкирии Татьяна Штоль согласилась, что «особенно на уровне муниципалитетов нет понимания, что такое ГЧП и концессия. Были такие случаи, когда к нам в министерство приходил инвестор и рассказывал: я пришёл в администрацию, а мне отвечают – мы не знаем, что это такое, не будем ввязываться». В этой связи правительство намерено в июле запустить обучающие программы, для чего в Уфу приедут преподаватели московского Института государственно-частного партнерства. Даже при организации этих курсов министерство столкнулось с тем, что «пришлось дважды делать район по районам, так как не удавалось собрать необходимую группу слушателей в 100 человек. Многие районы ответили, что у них нет заинтересованности».

Татьяна Штоль заявила, что назрел вопрос о введении специальных ключевых показателей эффективности для муниципальных служащих: «Этот вопрос уже поднимался на последнем заседании межведомственной комисии, потому что спрашивают только с министерства, а все отраслевые органы власти, которые заинтересованы в привлечении инвесторов, бездействуют».

По данным минэкономразвития, в Башкирии на сегодняшний день действуют две концессии республиканского уровня – в сфере спорта и социальной поддержки населения, и около 40 концессий муниципального уровня, в основном, в сфере ЖКХ. По основным показателям государственно-частного партнерства Башкирия входит в топ-10 российских регионов, поднявшись в этом рейтинге на четыре позиции по сравнению с 2015 годом. В марте Корпорация развития Башкирии сообщала о реализации в регионе десяти проектов по схеме ГЧП. Как ранее писал РБК-Уфа, правительство Башкирии уже высказывало беспокойство в связи с тем, что в реализации крупных проектов государственно-частного партнерства столкнулось с «активной скептической позицией антимонопольного органа».