Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07 В Бейрут прибыл первый самолет МЧС для помощи пострадавшим от взрыва Общество, 20:52
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии обеспокоены нежеланием районов работать в формате ГЧП

На местах «нет понимания», как оформлять государственно-частные проекты
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Механизмы государственно-частного партнерства в Башкирии недостаточно развиты, потому что их не поддерживают на местах – в муниципалитетах. Речь об этом шла на заседании комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания региона. Депутаты и представители профильного министерства сошлись во мнении, что в районах «боятся связываться» с процедурами ГЧП, муниципально-частного партнерства и концессий. 

В частности, председатель комитета Госсобрания Рашит Хайруллин поделился наблюдением, что «посещение районов говорит о низком уровне понимания, что такое ГЧП», заявил о том, что «напрашивается повышение квалификации, учеба для муниципальных служащих». Депутаты также приводили примеры, один из них рассказал о проекте реконструкции турбазы в Сибае: «Местные органы власти уже полтора года не могут оформить документы, боятся, а боязнь происходит от незнания. Полтора года инвестор работает на турбазе без всяких бумаг, он уже «остывает», а был готов вложить 100 млн. Получается, везде этот вопрос, что не могут принять решение о концессиях, муниципально-частном партнерстве».

Замминистра экономического развития Башкирии Татьяна Штоль согласилась, что «особенно на уровне муниципалитетов нет понимания, что такое ГЧП и концессия. Были такие случаи, когда к нам в министерство приходил инвестор и рассказывал: я пришёл в администрацию, а мне отвечают – мы не знаем, что это такое, не будем ввязываться». В этой связи правительство намерено в июле запустить обучающие программы, для чего в Уфу приедут преподаватели московского Института государственно-частного партнерства. Даже при организации этих курсов министерство столкнулось с тем, что «пришлось дважды делать район по районам, так как не удавалось собрать необходимую группу слушателей в 100 человек. Многие районы ответили, что у них нет заинтересованности».

Татьяна Штоль заявила, что назрел вопрос о введении специальных ключевых показателей эффективности для муниципальных служащих: «Этот вопрос уже поднимался на последнем заседании межведомственной комисии, потому что спрашивают только с министерства, а все отраслевые органы власти, которые заинтересованы в привлечении инвесторов, бездействуют».

По данным минэкономразвития, в Башкирии на сегодняшний день действуют две концессии республиканского уровня – в сфере спорта и социальной поддержки населения, и около 40 концессий муниципального уровня, в основном, в сфере ЖКХ. По основным показателям государственно-частного партнерства Башкирия входит в топ-10 российских регионов, поднявшись в этом рейтинге на четыре позиции по сравнению с 2015 годом. В марте Корпорация развития Башкирии сообщала о реализации в регионе десяти проектов по схеме ГЧП. Как ранее писал РБК-Уфа, правительство Башкирии уже высказывало беспокойство в связи с тем, что в реализации крупных проектов государственно-частного партнерства столкнулось с «активной скептической позицией антимонопольного органа».