Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии обеспокоены нежеланием районов работать в формате ГЧП
На местах «нет понимания», как оформлять государственно-частные проекты
Фото: Олег Яровиков

Механизмы государственно-частного партнерства в Башкирии недостаточно развиты, потому что их не поддерживают на местах – в муниципалитетах. Речь об этом шла на заседании комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания региона. Депутаты и представители профильного министерства сошлись во мнении, что в районах «боятся связываться» с процедурами ГЧП, муниципально-частного партнерства и концессий. 

В частности, председатель комитета Госсобрания Рашит Хайруллин поделился наблюдением, что «посещение районов говорит о низком уровне понимания, что такое ГЧП», заявил о том, что «напрашивается повышение квалификации, учеба для муниципальных служащих». Депутаты также приводили примеры, один из них рассказал о проекте реконструкции турбазы в Сибае: «Местные органы власти уже полтора года не могут оформить документы, боятся, а боязнь происходит от незнания. Полтора года инвестор работает на турбазе без всяких бумаг, он уже «остывает», а был готов вложить 100 млн. Получается, везде этот вопрос, что не могут принять решение о концессиях, муниципально-частном партнерстве».

Замминистра экономического развития Башкирии Татьяна Штоль согласилась, что «особенно на уровне муниципалитетов нет понимания, что такое ГЧП и концессия. Были такие случаи, когда к нам в министерство приходил инвестор и рассказывал: я пришёл в администрацию, а мне отвечают – мы не знаем, что это такое, не будем ввязываться». В этой связи правительство намерено в июле запустить обучающие программы, для чего в Уфу приедут преподаватели московского Института государственно-частного партнерства. Даже при организации этих курсов министерство столкнулось с тем, что «пришлось дважды делать район по районам, так как не удавалось собрать необходимую группу слушателей в 100 человек. Многие районы ответили, что у них нет заинтересованности».

Татьяна Штоль заявила, что назрел вопрос о введении специальных ключевых показателей эффективности для муниципальных служащих: «Этот вопрос уже поднимался на последнем заседании межведомственной комисии, потому что спрашивают только с министерства, а все отраслевые органы власти, которые заинтересованы в привлечении инвесторов, бездействуют».

По данным минэкономразвития, в Башкирии на сегодняшний день действуют две концессии республиканского уровня – в сфере спорта и социальной поддержки населения, и около 40 концессий муниципального уровня, в основном, в сфере ЖКХ. По основным показателям государственно-частного партнерства Башкирия входит в топ-10 российских регионов, поднявшись в этом рейтинге на четыре позиции по сравнению с 2015 годом. В марте Корпорация развития Башкирии сообщала
о реализации в регионе десяти проектов по схеме ГЧП. Как ранее писал РБК-Уфа, правительство Башкирии уже высказывало беспокойство в связи с тем, что в реализации крупных проектов государственно-частного партнерства столкнулось с «активной скептической позицией антимонопольного органа».