Лента новостей
Все новости Башкортостан
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
Власти Башкирии обеспокоены нежеланием районов работать в формате ГЧП
Башкортостан, 31 мая 2017, 17:38
0
Власти Башкирии обеспокоены нежеланием районов работать в формате ГЧП
На местах «нет понимания», как оформлять государственно-частные проекты
Фото: Олег Яровиков

Механизмы государственно-частного партнерства в Башкирии недостаточно развиты, потому что их не поддерживают на местах – в муниципалитетах. Речь об этом шла на заседании комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания региона. Депутаты и представители профильного министерства сошлись во мнении, что в районах «боятся связываться» с процедурами ГЧП, муниципально-частного партнерства и концессий. 

В частности, председатель комитета Госсобрания Рашит Хайруллин поделился наблюдением, что «посещение районов говорит о низком уровне понимания, что такое ГЧП», заявил о том, что «напрашивается повышение квалификации, учеба для муниципальных служащих». Депутаты также приводили примеры, один из них рассказал о проекте реконструкции турбазы в Сибае: «Местные органы власти уже полтора года не могут оформить документы, боятся, а боязнь происходит от незнания. Полтора года инвестор работает на турбазе без всяких бумаг, он уже «остывает», а был готов вложить 100 млн. Получается, везде этот вопрос, что не могут принять решение о концессиях, муниципально-частном партнерстве».

Замминистра экономического развития Башкирии Татьяна Штоль согласилась, что «особенно на уровне муниципалитетов нет понимания, что такое ГЧП и концессия. Были такие случаи, когда к нам в министерство приходил инвестор и рассказывал: я пришёл в администрацию, а мне отвечают – мы не знаем, что это такое, не будем ввязываться». В этой связи правительство намерено в июле запустить обучающие программы, для чего в Уфу приедут преподаватели московского Института государственно-частного партнерства. Даже при организации этих курсов министерство столкнулось с тем, что «пришлось дважды делать район по районам, так как не удавалось собрать необходимую группу слушателей в 100 человек. Многие районы ответили, что у них нет заинтересованности».

Татьяна Штоль заявила, что назрел вопрос о введении специальных ключевых показателей эффективности для муниципальных служащих: «Этот вопрос уже поднимался на последнем заседании межведомственной комисии, потому что спрашивают только с министерства, а все отраслевые органы власти, которые заинтересованы в привлечении инвесторов, бездействуют».

По данным минэкономразвития, в Башкирии на сегодняшний день действуют две концессии республиканского уровня – в сфере спорта и социальной поддержки населения, и около 40 концессий муниципального уровня, в основном, в сфере ЖКХ. По основным показателям государственно-частного партнерства Башкирия входит в топ-10 российских регионов, поднявшись в этом рейтинге на четыре позиции по сравнению с 2015 годом. В марте Корпорация развития Башкирии сообщала о реализации в регионе десяти проектов по схеме ГЧП. Как ранее писал РБК-Уфа, правительство Башкирии уже высказывало беспокойство в связи с тем, что в реализации крупных проектов государственно-частного партнерства столкнулось с «активной скептической позицией антимонопольного органа».