Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Индии при столкновении поезда со школьным автобусом погибли 13 детей 10:32, Общество Группа «Черкизово» отложила SPO из-за волатильности на фондовых рынках 10:28, Бизнес Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 10:25, Общество «Уралсиб» выдал первый кредит в рамках программы жилстройсбережений 10:22, Пресс-релизы Строители закончили асфальтирование автомобильной части Крымского моста 10:19, Общество Никол Пашинян — РБК: «Не будет никаких столкновений» 10:10, Интервью Золото и электричество: 20 главных новинок мотор-шоу в Пекине 09:56, Авто  Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 09:53, РБК и Brother Самолет Москва — Владикавказ экстренно сел в Минводах из-за курильщика 09:52, Общество США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III 09:46, Политика В нью-йорском музее мадам Тюссо появилась восковая Мелания Трамп 09:32, Общество Дешевый отдых: почему туроператоры отчитались о турах за 2 рубля 09:32, Бизнес Фирма из Находки отчиталась о турах за границу по 2 руб. с человека 09:15, Бизнес В Уфе из-за пожара эвакуировали роддом 09:13, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 09:01, Финансы Сирийские войска установили контроль над районом Восточный Каламун 08:59, Общество Facebook отчитался о росте прибыли на фоне скандала с утечкой данных 08:55, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:54, РБК и Билайн В уфимском аквапарке стартовала предпродажа абонементов на летний период 08:32  Лидеры КНДР и Южной Кореи посадят дерево на демаркационной линии 08:27, Политика В Британии пригрозили раскрыть имена прячущих деньги в офшорах россиян 08:20, Бизнес В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ отправил Азиатско-Тихоокеанский банк на санацию 05:31, Финансы
Власти Башкирии обеспокоены нежеланием районов работать в формате ГЧП
Башкортостан, 31 мая 2017, 17:38
0
Власти Башкирии обеспокоены нежеланием районов работать в формате ГЧП
На местах «нет понимания», как оформлять государственно-частные проекты
Фото: Олег Яровиков

Механизмы государственно-частного партнерства в Башкирии недостаточно развиты, потому что их не поддерживают на местах – в муниципалитетах. Речь об этом шла на заседании комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания региона. Депутаты и представители профильного министерства сошлись во мнении, что в районах «боятся связываться» с процедурами ГЧП, муниципально-частного партнерства и концессий. 

В частности, председатель комитета Госсобрания Рашит Хайруллин поделился наблюдением, что «посещение районов говорит о низком уровне понимания, что такое ГЧП», заявил о том, что «напрашивается повышение квалификации, учеба для муниципальных служащих». Депутаты также приводили примеры, один из них рассказал о проекте реконструкции турбазы в Сибае: «Местные органы власти уже полтора года не могут оформить документы, боятся, а боязнь происходит от незнания. Полтора года инвестор работает на турбазе без всяких бумаг, он уже «остывает», а был готов вложить 100 млн. Получается, везде этот вопрос, что не могут принять решение о концессиях, муниципально-частном партнерстве».

Замминистра экономического развития Башкирии Татьяна Штоль согласилась, что «особенно на уровне муниципалитетов нет понимания, что такое ГЧП и концессия. Были такие случаи, когда к нам в министерство приходил инвестор и рассказывал: я пришёл в администрацию, а мне отвечают – мы не знаем, что это такое, не будем ввязываться». В этой связи правительство намерено в июле запустить обучающие программы, для чего в Уфу приедут преподаватели московского Института государственно-частного партнерства. Даже при организации этих курсов министерство столкнулось с тем, что «пришлось дважды делать район по районам, так как не удавалось собрать необходимую группу слушателей в 100 человек. Многие районы ответили, что у них нет заинтересованности».

Татьяна Штоль заявила, что назрел вопрос о введении специальных ключевых показателей эффективности для муниципальных служащих: «Этот вопрос уже поднимался на последнем заседании межведомственной комисии, потому что спрашивают только с министерства, а все отраслевые органы власти, которые заинтересованы в привлечении инвесторов, бездействуют».

По данным минэкономразвития, в Башкирии на сегодняшний день действуют две концессии республиканского уровня – в сфере спорта и социальной поддержки населения, и около 40 концессий муниципального уровня, в основном, в сфере ЖКХ. По основным показателям государственно-частного партнерства Башкирия входит в топ-10 российских регионов, поднявшись в этом рейтинге на четыре позиции по сравнению с 2015 годом. В марте Корпорация развития Башкирии сообщала о реализации в регионе десяти проектов по схеме ГЧП. Как ранее писал РБК-Уфа, правительство Башкирии уже высказывало беспокойство в связи с тем, что в реализации крупных проектов государственно-частного партнерства столкнулось с «активной скептической позицией антимонопольного органа».
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.