Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Воронеже умер бывший участник «Битвы экстрасенсов» 12:44, Общество Рада приняла закон по Донбассу с упоминанием России как страны-агрессора 12:42, Политика Рада отказалась разрывать Большой договор с Россией 12:37, Политика Обвиняемого в хищении денег у Этуша освободили из-под стражи 12:35, Общество Ночь на 18 января назвали самой холодной в Москве с начала зимы 12:27, Общество В Госдуме ответили на претензии Трампа к России по КНДР 12:25, Политика МВД Казахстана назвало предварительную причину возгорания автобуса 12:20, Общество В Росгвардии пообещали жестко бороться с провокациями на выборах 12:16, Политика Песков отказался относить себя к силовикам и либералам 12:13, Политика Сборная КНДР на Олимпиаде-2018 выступит в четырех видах спорта 12:12, Спорт СМИ «назначили» в штаб Путина богатейшего ректора и студентку 12:05, Политика «Нехорошая вилла»: что известно об особняке, где был убит Версаче 12:04, Стиль В Вологодской области в ДТП с «Газелью» погибли четыре человека 11:59, Общество В МВД Казахстана рассказали о состоянии выживших в сгоревшем автобусе 11:48, Общество Песков рассказал о нелюбимых Путиным вещах 11:48, Политика Медведев передал «Ростеху» акции производителя димедрола и парацетамола 11:36, Бизнес Сенаторы в США призвали ввести санкции против Усманова и Чайки 11:36, Политика Кинотеатры пожаловались Медведеву из-за переноса фильма о Паддингтоне 11:31, Бизнес Шарапова рассказала об изменениях в своей игре за последние два года 11:31, Спорт Индекс Мосбиржи установил исторический максимум 11:23, Деньги В Казахстане сгорел автобус с людьми. Фоторепортаж 11:17, Фотогалерея  Минкомсвязи запустило «единое окно» для общения людей с государством 11:13, Технологии и медиа Власть и престиж: почему фильмы о британских монархах так популярны 11:11, Стиль В Подмосковье пьяный водитель протаранил 12 автомобилей 11:04, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:59, РБК и МегаФон На складе в Башкирии полиция нашла 100 тыс тонн контрафактного спирта 10:59  Тиллерсон обвинил Россию в срыве санкций против КНДР 10:51, Политика На Крымском мосту установили первые ограждения и мачты освещения 10:42, Общество
Хамитов заявил, что финансирование науки в Башкирии вдвое ниже, чем по РФ
Башкортостан, 31 июл, 2017 11:53
0
Хамитов заявил, что финансирование науки в Башкирии вдвое ниже, чем по РФ
Глава республики рассказал, что «важные начинания гаснут на выходе из лабораторий»
Фото: Егор Белов

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о том, что по ряду показателей развития науки и технологий Башкирия отстает от как от среднероссийских показателей, так и от целевых значений. Оценки главы региона прозвучали на состоявшемся накануне заседании правительства, на котором обсуждалась программа по развитию науки и технологий в Башкирии. Рустэм Хамитов упрекнул научные учреждения республики в плохой координации действий и потребовал «больше предложений, креатива в аналитическом, экспертном плане».

«По некоторым показателям мы отстаем от среднероссийских значений. Доля внутренних затрат в ВРП на исследования и разработки у нас почти вдвое ниже, чем в среднем по России. В республике – 0,66%, в России – 1,33%, а к 2018 году этот показатель должен быть доведен до 1,77%. Ставится задача увеличить финансирование науки более чем в два раза... Наш научный потенциал используется слабо. Патентов, изобретений, перспективных исследований много, но их коммерциализация идет недопустимо медленно. Доля Башкортостана в стране по использованию результатов научной деятельности за последние годы не превышает 2%. В прошлом году выдано 737 патентов, но до конечного продукта доведено всего семь изобретений. Важные начинания гаснут на выходе из лабораторий», – рассказал Рустэм Хамитов.

По его словам, научные учреждения Башкирии недостаточно активно привлекают российские и зарубежные инвестиции, в то время как «в мире сотни и тысячи венчурных фондов, но я не вижу особой координации деятельности научных коллективов в этом направлении со стороны Академии наук республики и Уфимского научного центра РАН». Президент АН Башкортостана Альфис Гаязов рассказал, что госпрограмма развития науки региона на 2018 – 2023 годы потребует финансирования в 3,1 млрд рублей.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, доход фундаментальной и прикладной науки в Башкирии за 2016 год власти оценили в 15 – 20 млрд рублей, назвав это «недопустимо низкими цифрами», и связали это с нежеланием крупного бизнеса инвестировать в научную сферу. Ученые стали единственной в Башкирии категорией работающих граждан, номинальные зарплаты которых упали по итогам 2016 года (на 1,2%). По уровню их зарплат Башкирия оказалась на 43 месте среди российских регионов (37,8 тыс. рублей против 53,8 тыс. среднероссийского показателя).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.