Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
Хамитов заявил, что финансирование науки в Башкирии вдвое ниже, чем по РФ
Башкортостан, 31 июл 2017, 11:53
0
Хамитов заявил, что финансирование науки в Башкирии вдвое ниже, чем по РФ
Глава республики рассказал, что «важные начинания гаснут на выходе из лабораторий»
Фото: Егор Белов

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о том, что по ряду показателей развития науки и технологий Башкирия отстает от как от среднероссийских показателей, так и от целевых значений. Оценки главы региона прозвучали на состоявшемся накануне заседании правительства, на котором обсуждалась программа по развитию науки и технологий в Башкирии. Рустэм Хамитов упрекнул научные учреждения республики в плохой координации действий и потребовал «больше предложений, креатива в аналитическом, экспертном плане».

«По некоторым показателям мы отстаем от среднероссийских значений. Доля внутренних затрат в ВРП на исследования и разработки у нас почти вдвое ниже, чем в среднем по России. В республике – 0,66%, в России – 1,33%, а к 2018 году этот показатель должен быть доведен до 1,77%. Ставится задача увеличить финансирование науки более чем в два раза... Наш научный потенциал используется слабо. Патентов, изобретений, перспективных исследований много, но их коммерциализация идет недопустимо медленно. Доля Башкортостана в стране по использованию результатов научной деятельности за последние годы не превышает 2%. В прошлом году выдано 737 патентов, но до конечного продукта доведено всего семь изобретений. Важные начинания гаснут на выходе из лабораторий», – рассказал Рустэм Хамитов.

По его словам, научные учреждения Башкирии недостаточно активно привлекают российские и зарубежные инвестиции, в то время как «в мире сотни и тысячи венчурных фондов, но я не вижу особой координации деятельности научных коллективов в этом направлении со стороны Академии наук республики и Уфимского научного центра РАН». Президент АН Башкортостана Альфис Гаязов рассказал, что госпрограмма развития науки региона на 2018 – 2023 годы потребует финансирования в 3,1 млрд рублей.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, доход фундаментальной и прикладной науки в Башкирии за 2016 год власти оценили в 15 – 20 млрд рублей, назвав это «недопустимо низкими цифрами», и связали это с нежеланием крупного бизнеса инвестировать в научную сферу. Ученые стали единственной в Башкирии категорией работающих граждан, номинальные зарплаты которых упали по итогам 2016 года (на 1,2%). По уровню их зарплат Башкирия оказалась на 43 месте среди российских регионов (37,8 тыс. рублей против 53,8 тыс. среднероссийского показателя).