Лента новостей
Все новости Башкортостан
Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Рустэм Хамитов: 30 из 110 юбилейных объектов еще не начали строиться 16:30  Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика КПРФ оспорит в суде первую заявку на референдум по пенсиям в Москве 16:15, Политика Прибыль «Газпром нефти» выросла на 50% за год 16:13, Quote Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ 16:10, Политика На Украине российской армии пригрозили «захлебнуться собственной кровью» 16:02, Политика После обрушения моста в Генуе пропали без вести до 20 человек 15:56, Общество
Хамитов заявил, что финансирование науки в Башкирии вдвое ниже, чем по РФ
Башкортостан, 31 июл 2017, 11:53
0
Хамитов заявил, что финансирование науки в Башкирии вдвое ниже, чем по РФ
Глава республики рассказал, что «важные начинания гаснут на выходе из лабораторий»
Фото: Егор Белов

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о том, что по ряду показателей развития науки и технологий Башкирия отстает от как от среднероссийских показателей, так и от целевых значений. Оценки главы региона прозвучали на состоявшемся накануне заседании правительства, на котором обсуждалась программа по развитию науки и технологий в Башкирии. Рустэм Хамитов упрекнул научные учреждения республики в плохой координации действий и потребовал «больше предложений, креатива в аналитическом, экспертном плане».

«По некоторым показателям мы отстаем от среднероссийских значений. Доля внутренних затрат в ВРП на исследования и разработки у нас почти вдвое ниже, чем в среднем по России. В республике – 0,66%, в России – 1,33%, а к 2018 году этот показатель должен быть доведен до 1,77%. Ставится задача увеличить финансирование науки более чем в два раза... Наш научный потенциал используется слабо. Патентов, изобретений, перспективных исследований много, но их коммерциализация идет недопустимо медленно. Доля Башкортостана в стране по использованию результатов научной деятельности за последние годы не превышает 2%. В прошлом году выдано 737 патентов, но до конечного продукта доведено всего семь изобретений. Важные начинания гаснут на выходе из лабораторий», – рассказал Рустэм Хамитов.

По его словам, научные учреждения Башкирии недостаточно активно привлекают российские и зарубежные инвестиции, в то время как «в мире сотни и тысячи венчурных фондов, но я не вижу особой координации деятельности научных коллективов в этом направлении со стороны Академии наук республики и Уфимского научного центра РАН». Президент АН Башкортостана Альфис Гаязов рассказал, что госпрограмма развития науки региона на 2018 – 2023 годы потребует финансирования в 3,1 млрд рублей.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, доход фундаментальной и прикладной науки в Башкирии за 2016 год власти оценили в 15 – 20 млрд рублей, назвав это «недопустимо низкими цифрами», и связали это с нежеланием крупного бизнеса инвестировать в научную сферу. Ученые стали единственной в Башкирии категорией работающих граждан, номинальные зарплаты которых упали по итогам 2016 года (на 1,2%). По уровню их зарплат Башкирия оказалась на 43 месте среди российских регионов (37,8 тыс. рублей против 53,8 тыс. среднероссийского показателя).