Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 С Минздрава Башкирии взыскали 78 млн рублей «неосновательного обогащения» Башкортостан, 06:02  Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53
Башкортостан ,  
0 
Хамитов заявил, что финансирование науки в Башкирии вдвое ниже, чем по РФ
Глава республики рассказал, что «важные начинания гаснут на выходе из лабораторий»
Фото: Егор Белов

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о том, что по ряду показателей развития науки и технологий Башкирия отстает от как от среднероссийских показателей, так и от целевых значений. Оценки главы региона прозвучали на состоявшемся накануне заседании правительства, на котором обсуждалась программа по развитию науки и технологий в Башкирии. Рустэм Хамитов упрекнул научные учреждения республики в плохой координации действий и потребовал «больше предложений, креатива в аналитическом, экспертном плане».

«По некоторым показателям мы отстаем от среднероссийских значений. Доля внутренних затрат в ВРП на исследования и разработки у нас почти вдвое ниже, чем в среднем по России. В республике – 0,66%, в России – 1,33%, а к 2018 году этот показатель должен быть доведен до 1,77%. Ставится задача увеличить финансирование науки более чем в два раза... Наш научный потенциал используется слабо. Патентов, изобретений, перспективных исследований много, но их коммерциализация идет недопустимо медленно. Доля Башкортостана в стране по использованию результатов научной деятельности за последние годы не превышает 2%. В прошлом году выдано 737 патентов, но до конечного продукта доведено всего семь изобретений. Важные начинания гаснут на выходе из лабораторий», – рассказал Рустэм Хамитов.

По его словам, научные учреждения Башкирии недостаточно активно привлекают российские и зарубежные инвестиции, в то время как «в мире сотни и тысячи венчурных фондов, но я не вижу особой координации деятельности научных коллективов в этом направлении со стороны Академии наук республики и Уфимского научного центра РАН». Президент АН Башкортостана Альфис Гаязов рассказал, что госпрограмма развития науки региона на 2018 – 2023 годы потребует финансирования в 3,1 млрд рублей.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, доход фундаментальной и прикладной науки в Башкирии за 2016 год власти оценили в 15 – 20 млрд рублей, назвав это «недопустимо низкими цифрами», и связали это с нежеланием крупного бизнеса инвестировать в научную сферу. Ученые стали единственной в Башкирии категорией работающих граждан, номинальные зарплаты которых упали по итогам 2016 года (на 1,2%). По уровню их зарплат Башкирия оказалась на 43 месте среди российских регионов (37,8 тыс. рублей против 53,8 тыс. среднероссийского показателя).