Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших при теракте в Керченском колледже выросло до 18 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика
Хамитов заявил, что финансирование науки в Башкирии вдвое ниже, чем по РФ
Башкортостан, 31 июл 2017, 11:53
0
Хамитов заявил, что финансирование науки в Башкирии вдвое ниже, чем по РФ
Глава республики рассказал, что «важные начинания гаснут на выходе из лабораторий»
Фото: Егор Белов

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о том, что по ряду показателей развития науки и технологий Башкирия отстает от как от среднероссийских показателей, так и от целевых значений. Оценки главы региона прозвучали на состоявшемся накануне заседании правительства, на котором обсуждалась программа по развитию науки и технологий в Башкирии. Рустэм Хамитов упрекнул научные учреждения республики в плохой координации действий и потребовал «больше предложений, креатива в аналитическом, экспертном плане».

«По некоторым показателям мы отстаем от среднероссийских значений. Доля внутренних затрат в ВРП на исследования и разработки у нас почти вдвое ниже, чем в среднем по России. В республике – 0,66%, в России – 1,33%, а к 2018 году этот показатель должен быть доведен до 1,77%. Ставится задача увеличить финансирование науки более чем в два раза... Наш научный потенциал используется слабо. Патентов, изобретений, перспективных исследований много, но их коммерциализация идет недопустимо медленно. Доля Башкортостана в стране по использованию результатов научной деятельности за последние годы не превышает 2%. В прошлом году выдано 737 патентов, но до конечного продукта доведено всего семь изобретений. Важные начинания гаснут на выходе из лабораторий», – рассказал Рустэм Хамитов.

По его словам, научные учреждения Башкирии недостаточно активно привлекают российские и зарубежные инвестиции, в то время как «в мире сотни и тысячи венчурных фондов, но я не вижу особой координации деятельности научных коллективов в этом направлении со стороны Академии наук республики и Уфимского научного центра РАН». Президент АН Башкортостана Альфис Гаязов рассказал, что госпрограмма развития науки региона на 2018 – 2023 годы потребует финансирования в 3,1 млрд рублей.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, доход фундаментальной и прикладной науки в Башкирии за 2016 год власти оценили в 15 – 20 млрд рублей, назвав это «недопустимо низкими цифрами», и связали это с нежеланием крупного бизнеса инвестировать в научную сферу. Ученые стали единственной в Башкирии категорией работающих граждан, номинальные зарплаты которых упали по итогам 2016 года (на 1,2%). По уровню их зарплат Башкирия оказалась на 43 месте среди российских регионов (37,8 тыс. рублей против 53,8 тыс. среднероссийского показателя).