Лента новостей
Все новости Башкортостан
Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика
В Уфе ввели спецрежим в связи с возможной загазованностью воздуха
Башкортостан, 31 авг 2017, 10:34
0
В Уфе ввели спецрежим в связи с возможной загазованностью воздуха
За минувшие сутки минэкологии зафиксировало рост количества жалоб горожан
Фото: Олег Яровиков

В Уфе объявлен режим неблагоприятных метеорологических условий № 2. Об этом сообщило Министерство природопользования и экологии Башкирии. Официально причиной стали погодные условия, которые способствуют накоплению вредных веществ в атмосфере, но также министерство сообщило и о росте количества жалоб горожан на загазованность воздуха, поступивших вчера, 30 августа. Ведомство предписало предприятиям временно снизить объемы вредных выбросов.

Как рассказала начальник уфимского территориального управления Минэкологии Альфия Абзелилова, «введение режима неблагоприятных метеорологических условий № 2 предполагает снижение выбросов загрязняющих веществ предприятиями на 20 – 40%». Спецрежим действует с 10 часов утра сегодняшнего дня до 20 часов 1 сентября. Основанием стали погодные условия: частицы пыли и вредные примеси могут накапливаться в приземном слое атмосферы. В связи с этим, как сообщает ведомство, «жители города могут почувствовать ухудшение качества воздуха». Однако накануне это, вероятно, уже произошло: 30 августа в оперативно-диспетчерскую службу поступили 12 жалоб жителей Уфы на загазованность воздуха. Лаборатория министерства провела отбор проб воздуха вечером и не выявила превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в начале августа Башкирская природоохранная прокуратура заявила о том, что региональное управление Роспотребнадзора «некачественно и несвоевременно» реагировало на жалобы жителей Уфы на загрязнение воздуха. Надзорное ведомство упрекнули в том, что оно проводило отборы проб «спустя продолжительное время после поступления жалоб, а также в рабочее время, хотя граждане указывали, что загрязнение воздуха ощущают чаще всего в ночное время и в выходные дни». Ведомство не анализировало при этом документы химпроизводств и не собирало информацию о возможных виновниках выбросов.

Подробнее о том, какие недочеты существуют в работе ведомств экологического контроля и их лабораторий в Уфе, рассказывалось в исследовании РБК «Что делать с загрязнением воздуха в Уфе?».