Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Выход на Ozon: как продавцу обойтись без ошибок новичка Pro, 09:22
Овечкин стал вторым в НХЛ по матчам, в которых набрал более 2 очков Спорт, 09:22
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 09:12
Bloomberg сообщил о росте стоимости морских перевозок российской нефти Экономика, 09:08
Совфед предложил Минтрансу конфисковать машины нелегальных перевозчиков Политика, 09:03
IBS перенесла сроки проведения IPO Технологии и медиа, 09:01
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 09:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Оборот розничной торговли в Башкирии за год снизился на 4,7% Башкортостан, 08:58 
Власти города Запорожье сообщили о ракетном ударе Политика, 08:50
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика Pro, 08:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:40
Синоптики спрогнозировали морозы до -30 градусов в Башкирии Башкортостан, 08:34 
Ракова рассказала о трудоустройстве жителей соцдомов в центры госуслуг Город, 08:30
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 08:24
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Башкортостан ,  
0 

ВС Башкирии рассмотрит жалобу Шевчука по делу о дискредитации армии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Рассмотрение апелляционной жалобы лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука на решение Советского райсуда Уфы по делу о дискредитации армии назначили на 3 октября. Накануне, 30 августа, жалобу зарегистрировали в райсуде и готовят для передачи в Верховный суд Башкирии, сообщили РБК Уфа в объединенной пресс-службе судов региона.

Как сообщал РБК Уфа, 16 августа Советский райсуд Уфы оштрафовал Шевчука на 50 тыс. рублей по статье 20.3.3 КоАП РФ о дискредитации армии. Это максимальный штраф для граждан, предусмотренный частью 1-й этой статьи. Защита исполнителя заявляла о планах обжаловать решение. Сам Юрий Шевчук в процессе не участвовал, его адвокат Александр Передрук заявил, что подзащитный находится на карантине после контакта с зараженным коронавирусом и не смог присутствовать в суде Петербурга для подключения к уфимскому процессу по видеосвязи.

В прениях защита Шевчука указывала на скудность доказательной базы и допущенные процессуальные нарушения, однако суд отклонил эти доводы. Передрук также просил направить запрос в Конституционный суд для проверки соответствия положения статьи 20.3.3 КоАП Конституции, судья это ходатайство не удовлетворила.

По словам руководителя практики уголовного и административного права Amulex.ru Любови Шебановой, судебной практики по делам о дискредитации армии еще недостаточно для анализа и каких-либо прогнозов.

«Искренне верим в то, что Верховный суд республики тщательно проанализирует материал по доводам защиты и вынесет обоснованное решение. "Производственным" минусом, на мой взгляд, является отсутствие лингвистической экспертизы на основе всех материалов дела. Однако этот недочет может быть устранен и при рассмотрении жалобы, если суд посчитает это необходимым. Кроме того, никакого запрета на предъявление каких-то новых доказательств при обжаловании закон не содержит. Именно поэтому строить прогнозы не следует, необходимо дождаться рассмотрения жалобы по существу», — говорит Шебанова.

Протокол в отношении Юрия Шевчука был составлен 18 мая после концерта на «Уфа-Арене». В региональном МВД называли высказывания исполнителя провокационными. 20 мая Советский райсуд направил дело в Дзержинский суд Санкт-Петербурга по ходатайству Шевчука о рассмотрении материалов по месту его жительства. Суд в Петербурге в конце мая вернул дело в МВД Башкирии для устранения нарушений, а после его возврата в середине июля отправил дело в Советский суд, так как к новому протоколу не было ходатайства о рассмотрении дела в Петербурге. Это ходатайство защита Шевчука заявила уже в суде Уфы, однако судья отказалась переносить место рассмотрения дела, чтобы не затягивать процесс.  

Статью 20.3.3 добавили в КоАП РФ в начале марта 2022 года. Максимальный штраф по части 1 этой статьи для граждан составляет 50 тыс. рублей. Как сообщал РБК Уфа, с марта по август региональные суды рассмотрели 42 дела о дискредитации армии, 37 нарушителей были оштрафованы на 1,03 млн рублей. Минимальный размер штрафа составил 5 тыс., максимальный — 45 тыс. рублей.  


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).