Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Конституционный суд признал договоры с ДНР, ЛНР, Запорожьем и Херсоном Политика, 13:06
Число дел за уклонение от армии с весны вышло на максимум за 10 лет Общество, 13:00
8 мемуаров звезд музыкальной индустрии. Стинг, Ленни Кравиц и другие Life, 13:00
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства Pro, 12:59
Навка назвала тактической ошибкой уход фигуристки Трусовой от Тутберидзе Спорт, 12:58
Башкирия выставила на продажу 34% акций АО «Милек» Башкортостан, 12:56 
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 12:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Черышев словами «пытался сделать лучшее» оценил дубль за «Венецию» Спорт, 12:39
Суточное число заражений COVID в России снизилось до 30 тыс. Общество, 12:32
Российские обсерватории зафиксировали сближающийся с Землей астероид Технологии и медиа, 12:24
Российского посла вызвали в МИД Италии Политика, 12:22
Мэр Воркуты рассказал о добровольцах на фронте, которых «пилят» жены Политика, 12:09
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 11:53
Совсем не весело: откуда берется нервный смех и как с ним справиться Pro, 11:50
Башкортостан ,  
0 

Суд Уфы отказался вернуть дело Шевчука о дискредитации армии в Петербург

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Советский районный суд в Уфе в пятницу, 5 августа, отказался направить дело лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука о дискредитации армии на рассмотрение в Санкт-Петербург, передает корреспондент РБК Уфа из зала суда. Защита исполнителя ходатайствовала о рассмотрении материалов дела по месту его жительства. Однако судья Юлия Егорова пришла к выводу, что в данном случае затрагиваются публичные интересы, а удовлетворение ходатайства может способствовать затягиванию процесса.

«Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения, по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство, дело может быть рассмотрено по месту жительства лица. <...> Судья вправе отказать в удовлетворении ходатайства лица с учетом конкретных обстоятельств дела, если это необходимо для обеспечения баланса прав всех участников производства и защиты публичных интересов», — отметила судья.

Новое заседание по делу в Советском райсуде Уфы назначено на 16 августа, судья удовлетворила ходатайство защиты об ознакомлении с материалами дела.

Адвокат Шевчука Александр Передрук сообщил, что проведенная психолого-лингвистическая экспертиза высказываний исполнителя на концерте не показала признаков дискредитации. 

«Было получено мнение специалистов о том, что в спорном тексте, который вменяется в вину моего доверителю, отсутствуют соответствующие психологические и лингвистические признаки дискредитации, порочащей информации и так далее. Мы будем просить Советский районный суд Уфы направить запрос в Конституционный суд для проверки соответствия положения статьи 20.3.3 КоАП РФ на соответствие положениям Конституции. В таком случае производство по делу об административном правонарушении приостанавливается до того момента, пока Конституционный суд вынесет свое заключение. Он может принять запрос суда, рассмотреть его по существу, может вынести определение об отказе», — сказал Передрук.

По словам партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, у суда нет какой-либо «безоговорочной и императивно установленной» обязанности направлять запросы в Конституционный суд РФ, а у КС РФ нет соответствующей обязанности принимать к производству жалобы и запросы.

Протокол в отношении Шевчука был составлен в Уфе после концерта 18 мая. В МВД республики сообщали, что причиной стали провокационные высказывания лидера «ДДТ». Через два дня Советский райсуд Уфы передал дело в Санкт-Петербург, так как исполнитель ходатайствовал при составлении протокола о его рассмотрении по месту жительства.

Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах
Pro
Вперед в СССР: советские навыки, которые пригодятся в работе и жизни
Pro
Фото: Jenny Evans / Getty Images Совсем не весело: откуда берется нервный смех и как с ним справиться
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС
Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы

В конце мая Дзержинский суд Петербурга вернул материалы дела в МВД региона для устранения недостатков. Судья отмечала, что в протоколе не были описаны события правонарушения и не указывалось, в чем выражался призыв Юрия Шевчука к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ. МВД вернуло протокол в суд 15 июля, однако через три дня судья решил направить его на рассмотрение в Уфу — при составлении нового протокола ходатайств от ответчика о рассмотрении дела по месту жительства не было. 27 июля судья Советского райсуда Уфы Юлия Егорова приняла дело к производству.

Шевчуку по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ грозит штраф до 50 тыс. рублей. Как сообщал РБК Уфа, с марта по начало августа суды Башкирии рассмотрели 42 дела о дискредитации армии, 37 нарушителей были оштрафованы на 1,03 млн рублей. Минимальный размер штрафа составил 5 тыс., максимальный — 45 тыс. рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги