Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 21:20
Байден подписал закон о повышении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 21:19
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Пригожин договорился с Кадыровым «спустить конфликт на тормозах» Политика, 21:00
Киев объявил Будапешту демарш из-за видео с картой Украины без Крыма Политика, 20:56
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
В Воронеже обрушилась опора Каменного моста Общество, 19:59
Патриарх сообщил, что «Троица» пробудет в храме Христа Спасителя год Общество, 19:51
Володин передал Эрдогану привет от Путина Политика, 19:29
Семак повторил рекорд «Зенита» по победам в качестве тренера Спорт, 19:29
Власти Запорожья сообщили о взрывах в Мелитополе и Бердянске Политика, 19:05
Башкортостан ,  
0 

Суд Уфы отказался вернуть дело Шевчука о дискредитации армии в Петербург

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Советский районный суд в Уфе в пятницу, 5 августа, отказался направить дело лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука о дискредитации армии на рассмотрение в Санкт-Петербург, передает корреспондент РБК Уфа из зала суда. Защита исполнителя ходатайствовала о рассмотрении материалов дела по месту его жительства. Однако судья Юлия Егорова пришла к выводу, что в данном случае затрагиваются публичные интересы, а удовлетворение ходатайства может способствовать затягиванию процесса.

«Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения, по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство, дело может быть рассмотрено по месту жительства лица. <...> Судья вправе отказать в удовлетворении ходатайства лица с учетом конкретных обстоятельств дела, если это необходимо для обеспечения баланса прав всех участников производства и защиты публичных интересов», — отметила судья.

Новое заседание по делу в Советском райсуде Уфы назначено на 16 августа, судья удовлетворила ходатайство защиты об ознакомлении с материалами дела.

Адвокат Шевчука Александр Передрук сообщил, что проведенная психолого-лингвистическая экспертиза высказываний исполнителя на концерте не показала признаков дискредитации. 

«Было получено мнение специалистов о том, что в спорном тексте, который вменяется в вину моего доверителю, отсутствуют соответствующие психологические и лингвистические признаки дискредитации, порочащей информации и так далее. Мы будем просить Советский районный суд Уфы направить запрос в Конституционный суд для проверки соответствия положения статьи 20.3.3 КоАП РФ на соответствие положениям Конституции. В таком случае производство по делу об административном правонарушении приостанавливается до того момента, пока Конституционный суд вынесет свое заключение. Он может принять запрос суда, рассмотреть его по существу, может вынести определение об отказе», — сказал Передрук.

По словам партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, у суда нет какой-либо «безоговорочной и императивно установленной» обязанности направлять запросы в Конституционный суд РФ, а у КС РФ нет соответствующей обязанности принимать к производству жалобы и запросы.

Протокол в отношении Шевчука был составлен в Уфе после концерта 18 мая. В МВД республики сообщали, что причиной стали провокационные высказывания лидера «ДДТ». Через два дня Советский райсуд Уфы передал дело в Санкт-Петербург, так как исполнитель ходатайствовал при составлении протокола о его рассмотрении по месту жительства.

В конце мая Дзержинский суд Петербурга вернул материалы дела в МВД региона для устранения недостатков. Судья отмечала, что в протоколе не были описаны события правонарушения и не указывалось, в чем выражался призыв Юрия Шевчука к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ. МВД вернуло протокол в суд 15 июля, однако через три дня судья решил направить его на рассмотрение в Уфу — при составлении нового протокола ходатайств от ответчика о рассмотрении дела по месту жительства не было. 27 июля судья Советского райсуда Уфы Юлия Егорова приняла дело к производству.

Шевчуку по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ грозит штраф до 50 тыс. рублей. Как сообщал РБК Уфа, с марта по начало августа суды Башкирии рассмотрели 42 дела о дискредитации армии, 37 нарушителей были оштрафованы на 1,03 млн рублей. Минимальный размер штрафа составил 5 тыс., максимальный — 45 тыс. рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги