Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии сократится число региональных банков

«Башпромбанк» перестанет существовать как отдельное финансовое учреждение. Сегодня на совете директоров организации будет рассмотрен вопрос о реорганизации банка в форме присоединения.
Фото: Яровиков Олег
Фото: Яровиков Олег

По мнению участников рынка, «Башпромбанк», очевидно, банк будет присоединен к «Уралсибу», которому принадлежит 99,99% его акций. Одновременно к «Уралсибу» может быть присоединен санкт-петербургский банк БФА, с которым «Уралсиб» с марта 2016 года тесно сотрудничал в рамках единой банковской группы. Крупнейшим акционером БФА с долей в 24,95% является сын собственника «Уралсиба» Ефим Владимирович Коган. Сам Коган стал инвестором для финансового оздоровления «Уралсиба» еще осенью прошлого года. 

В настоящее время «Башпромбанк» имеет полную банковскую лицензию, но активен большей частью на рынке потребительского кредитования физических лиц. Банк перешел под полный контроль «Уралсиба» в 2014 году. До этого времени чуть менее 50% акций банка принадлежало Республике Башкортостан, которая использовала банк для реализации программ льготного ипотечного кредитования физических лиц.

На 1 июля 2016 года капитал «Башпромбанка» составлял 462 млн рублей, активы – 535 млн рублей, кредитный портфель – 286 млн, просроченная задолженность в кредитном портфеле – 21 млн рублей, объем привлеченных вкладов – 10 млн рублей.

Действующими региональными банками, помимо «Башпромбанка», в Башкирии на сегодняшний день являются:

  • «Башкомснаббанк» (принадлежит частным лицам, крупнейшие акционеры - Фаннур Нургалиев и Тагир Ибрагимов - по 26,04%, Алия Галлямова - 12,73%) с активами на 1 июля в 21 млрд рублей и капиталом 1,9 млрд;
  • «Социнвестбанк» - принадлежит АКБ «Российский капитал», осуществляющему санацию учреждения с сентября прошлого года и к которому банк должен быть в конечном итоге присоединен. В июне 2016 года Центральный банк России одобрил передачу Башкирии 25% акций банка. У СИБ отрицательный капитал, активов на 47,6 млрд рублей;
  • «Промтрансбанк» (основной акционер - председатель совета директоров Ильдар Мухаметдинов) с активами 12,8 млрд рублей;
  • «Уралкапиталбанк» (основной акционер – Дамир Камилов), активы на 01.07.16 - 6,5 млрд, капитал – 772 млн. рублей.

Головные организации остальных банков, работающих в Башкирии, расположены в других регионах.

Значение региональных банков из года в год уменьшается. По мнению исполнительного директора Ассоциации кредитно-финансовых организаций Башкирии Шауката Даукаева, озвученном весной этого года на президиуме правительства Башкирии, региональные банки «очень осторожно привлекаются к участию в республиканских проектах», доля их в кредитовании реального сектора экономики упала с 7,6% в 2013 году до нынешних 4,8%. Если пять лет назад на счетах местных банков было размещено более 4 млрд рублей бюджетных средств, то после 2013 года минфин в принципе отказался от их размещения вне федеральных холдингов.