Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии сократится число региональных банков
«Башпромбанк» перестанет существовать как отдельное финансовое учреждение. Сегодня на совете директоров организации будет рассмотрен вопрос о реорганизации банка в форме присоединения.
Фото: Яровиков Олег

По мнению участников рынка, «Башпромбанк», очевидно, банк будет присоединен к «Уралсибу», которому принадлежит 99,99% его акций. Одновременно к «Уралсибу» может быть присоединен санкт-петербургский банк БФА, с которым «Уралсиб» с марта 2016 года тесно сотрудничал в рамках единой банковской группы. Крупнейшим акционером БФА с долей в 24,95% является сын собственника «Уралсиба» Ефим Владимирович Коган. Сам Коган стал инвестором для финансового оздоровления «Уралсиба» еще осенью прошлого года. 

В настоящее время «Башпромбанк» имеет полную банковскую лицензию, но активен большей частью на рынке потребительского кредитования физических лиц. Банк перешел под полный контроль «Уралсиба» в 2014 году. До этого времени чуть менее 50% акций банка принадлежало Республике Башкортостан, которая использовала банк для реализации программ льготного ипотечного кредитования физических лиц.

На 1 июля 2016 года капитал «Башпромбанка» составлял 462 млн рублей, активы – 535 млн рублей, кредитный портфель – 286 млн, просроченная задолженность в кредитном портфеле – 21 млн рублей, объем привлеченных вкладов – 10 млн рублей.

Действующими региональными банками, помимо «Башпромбанка», в Башкирии на сегодняшний день являются:

  • «Башкомснаббанк» (принадлежит частным лицам, крупнейшие акционеры - Фаннур Нургалиев и Тагир Ибрагимов - по 26,04%, Алия Галлямова - 12,73%) с активами на 1 июля в 21 млрд рублей и капиталом 1,9 млрд;
  • «Социнвестбанк» - принадлежит АКБ «Российский капитал», осуществляющему санацию учреждения с сентября прошлого года и к которому банк должен быть в конечном итоге присоединен. В июне 2016 года Центральный банк России одобрил передачу Башкирии 25% акций банка. У СИБ отрицательный капитал, активов на 47,6 млрд рублей;
  • «Промтрансбанк» (основной акционер - председатель совета директоров Ильдар Мухаметдинов) с активами 12,8 млрд рублей;
  • «Уралкапиталбанк» (основной акционер – Дамир Камилов), активы на 01.07.16 - 6,5 млрд, капитал – 772 млн. рублей.

Головные организации остальных банков, работающих в Башкирии, расположены в других регионах.

Значение региональных банков из года в год уменьшается. По мнению исполнительного директора Ассоциации кредитно-финансовых организаций Башкирии Шауката Даукаева, озвученном весной этого года на президиуме правительства Башкирии, региональные банки «очень осторожно привлекаются к участию в республиканских проектах», доля их в кредитовании реального сектора экономики упала с 7,6% в 2013 году до нынешних 4,8%. Если пять лет назад на счетах местных банков было размещено более 4 млрд рублей бюджетных средств, то после 2013 года минфин в принципе отказался от их размещения вне федеральных холдингов.