Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия получила 40 млн рублей из бюджета РФ на исследования меда

Для будущей лаборатории пока нет подходящего помещения
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосаниторному надзору по РБ в 2017 году получило 40 млн рублей из федерального бюджета на создание лаборатории. В ней частности будут проводит исследования башкирского меда на наличие запрещенных веществ и антибиотиков. По мнению руководителя управления Юрия Петрова, создание специализированной лаборатории позволит улучшить качество меда и создаст условия для увеличения его экспорта из Башкирии.

- С 2015 по 2017 год экспорт меда упал в два раза, в 2015 в зарубежные страны было поставлено 103 тонны товарного меда из 6000 тонн произведенной в республике, а уже в 2017 всего лишь 52 тонны. Основная причина – выявление содержания предельно допустимых веществ в меде зарубежными лабораториями, в первую очередь, превышение антибиотиков. В Германии из-за этого даже сожгли поставленную в страну партию башкирского меда, - рассказал на пленарном заседании депутатам Госсобрания Юрий Петров.

Сейчас идет закупка необходимого оборудования для лаборатории, но для нее нет необходимого помещения. Юрий Петров попросил помощи у депутатского корпуса в этом вопросе. По его словам тянуть с запуском лаборатории нельзя, особенно в преддверии конгресса пчеловодов «Апимондия». РБК-Уфа ранее писал, что в 2021 году он пройдет в Уфе.

О проблемах в башкирском пчеловодстве начали говорить года три назад. По мнению Сергея Мулюкова, руководителя компании "Башкирские пасеки +", в регионе слабо развита программа обучения пчеловодов современным способам, технологиям ухода за пчелами. К примеру, у частников не хватает знаний о том, какими лекарствами нужно лечить пчел. Многие из них применяют антибиотики, следы которых затем обнаруживают в меде, что снижает его ценность и делает невозможным экспорт. По словам Сергея Мулюкова, в республике нет современных лабораторий, способных определить следы широкого спектра лекарственных препаратов и пестицидов в меде. Имеющееся в настоящее время оборудование позволяет выявить антибиотики одной-двух групп, в то время как европейские лаборатории – до 56 групп.

При этом экологическая чистота меда – один из главных критериев оценки продукта при экспорте в Европу. Как рассказал президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций Жиль Ратиа во время своего визита в Башкирию в конце августа этого года, в первую очередь, проверяется наличие пыльцы генно-модифицированных растений, остаточное количество пестицидов, лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, наличие алкалоидов, радионуклидов и других токсических веществ.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Все новости Башкортостан
«Радио Судного дня» передало четыре новых сообщения Политика, 03:35
Трамп досрочно покинет саммит G7 из-за ситуации на Ближнем Востоке Политика, 03:31
Собянин сообщил об отражении атаки дронов на подлете к Москве Политика, 03:27
Журналист Fox News сообщил о созыве Трампом Совета нацбезопасности Политика, 03:24
Третий за ночь аэропорт России приостановил полеты Политика, 03:10
Главы МИД арабских и исламских стран осудили удары Израиля по Ирану Политика, 02:42
Ультраправые в Австрии потребовали объяснить визит Зеленского Политика, 02:31
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
NYT рассказала о первых шагах Киева по реализации ресурсной сделки с США Политика, 02:26
В Тегеране прозвучали взрывы Политика, 02:12
Трамп призвал всех немедленно покинуть Тегеран Политика, 01:49
В аэропортах Калуги и Тамбова ограничили полеты Политика, 01:05
Кличко сообщил о работе ПВО в Киеве Политика, 00:53
Трамп объяснил, почему не вводит санкции против России Политика, 00:27
Почему клубы жалуются на условия на чемпионате мира Спорт, 00:07