Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34  ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28
Башкортостан ,  
0 
Эксперт: Для геопарков нужен свой закон, понятие ООПТ использовать нельзя
В Салаватском районе Башкирии обсудили создание первого в России геопарка ЮНЕСКО

В Башкирии в Салаватском районе ведется работа над созданием геопарка «Янган-Тау». Сейчас решается вопрос о включении его под эгиду ЮНЕСКО. Площадь в 1,8 тысячи квадратных километров объединит более двадцати геологических объектов международной и национальной значимости. Основной достопримечательностью этой территории является разрез Мечетлино. В отличие от природных парков, в которых предусматриваются ограничения на посещения, у геопарков менее строгий охранный статус, и они открыты для познавательно-просветительской деятельности и геотуризма.

На прошлой неделе на выездном совещании, которое прошло в санатории «Янгантау», были рассмотрены вопросы законодательного обеспечения создания геопарков ЮНЕСКО на территории России, и в частности Башкортостана. По мнению экспертов, есть ряд вопросов, которые должны найти свое отражение в будущем законе, регулирующем деятельность геопарков.

- Ввели понятие охранных зон. И мы уже намучались с этими охранными зонами: они обязательно попадают на территории какого-нибудь частника, гослесфонда, частного охотхозяйства и так далее, и так далее. И мы должны обязательно все это согласовывать. Это теоретически даже невозможно – все согласовать. Закон такой, что у нас в государстве поставлено, что приоритет сохранения он должен быть, но, если владелец этой территории не согласует, значит, ничего не будет. Поэтому понятие ООПТ для геопарков сейчас использовать нельзя, для них нужен свой закон, - говорит врио директора Института биологии УНЦ РАН Василий Мартыненко.

Башкирия может стать первым российским регионом, где планируется открыть геопарк ЮНЕСКО, и поэтому активная работа над его законодательным обеспечением очень важна, считает депутат Госсобрания, лидер регионального движения «Зеленые» автор законопроекта Руфина Шагапова.

- В настоящее время анализируем информацию. После этого документ будет согласовываться с профильными министерствами и ведомствами. Мы понимаем, насколько значима эта работа и рассчитываем на то, что законопроект о геопарках будет сформирован в ближайшие месяцы.

РБК-Уфа ранее писал, что министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о поддержке заявки Башкирии, поступившей в ЮНЕСКО. «Мы не только приветствуем, но и поощряем [эти инициативы]. При активном содействии российского комитета международной программы по геонаукам и геопаркам представили заявку на создание первого подобного объекта в Башкортостане, на очереди – Алтай и Иркутская область», – отметил Сергей Лавров.