Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии продолжат программу переселения граждан из ветхого жилья

Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья будет продолжена на республиканском уровне. Об этом глава Башкирии заявил сегодня на заседании Госсобрания республики.

- Эта работа дорогая. Речь дёт о миллиардах рублей. Но делать её надо. Мы не имеем права держать наших людей в этих разваливающихся бараках. Мы сегодня решили проблему только тех аварийных домов, которые признаны таковыми до 1 января 2012 года. А у нас каждый год появляются новые аварийные объекты, - сказал Рустэм Хамитов.

Напомним, что действие федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья закончилось в 2017 году. По данным госкомитета по строительству и архитектуре республики, за этот период в нее было вложено более 14 млрд рублей, почти 7 млрд профинансировала Башкирия. С 2012 года в рамках программы построили 389 многоквартирных домов площадью 443 тысячи квадратных метров, в которые расселены более 28 тысяч человек.

Однако, как сегодня заметил в своем выступлении глава региона, федеральная часть программы в Башкирии завершилась конфликтами, судебными решениями и уголовными делами.

- Кто-то решил сделать из этой программы «кормушку» для себя. Кто-то решил повольничать с деньгами, которые идут на улучшение качества жизни людей. Мы не позволим заниматься такими «штучками», - заявил Рустэм Хамитов.

Ранее РБК-Уфа рассказывал, что в феврале в столичной мэрии прошли обыски, следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, с 2008 по 2015 год администрация Уфы подписывала договоры с застройщиками, которые брали обязательства сносить аварийное жилье, а затем под снос этих же домов выделялись бюджетные деньги. Следственный комитет сообщил об ущербе бюджету на сумму 1 млрд рублей.

Позже стало известно, что Уфа вернула 500 млн рублей, выделенных ранее федеральным центром на снос ветхого жилья по национальной программы «Жилище».

В феврале в кулуарах инвестиционного форума в Сочи глава Башкирии сказал, что администрация Уфы должна вернуть в бюджет Башкирии 1 млрд руб., которое были выделены на программу расселения ветхого и аварийного жилья.

- Федеральному бюджету мэрия вернула более 500 млн рублей. Она также должна республике более 600 млн рублей, а с учетом того, что есть ряд судебных решений, которые не признали дома аварийными и в соответствии с которыми администрация должна вернуть в бюджет республики еще около 400 млн рублей, то есть мэрия должна вернуть республике около миллиарда рублей, - сказал тогда Рустэм Хамитов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Все новости Башкортостан
«Маги не раскрывают своих секретов»: жизнь и карьера Дэвида ЛинчаОбщество, 07:37 
В США заявили о рисках из-за запрета России на экспорт уранаПолитика, 07:20
Власти создадут таможенный пункт в порту ЗапорожьяЭкономика, 07:00
Эксперты назвали самые подешевевшие автомобили с пробегом в 2024 годуАвто, 06:59
МВД возбудило дело по заявлению Федорищева о коррупции в футболеСпорт, 06:36
Овечкин принес победу «Вашингтону» и сократил отставание от ГретцкиСпорт, 06:26
Офис Нетаньяху подтвердил подписание сделки по перемирию в ГазеПолитика, 06:05
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Чемпионские перстни Малкина нашли в его ограбленном домеСпорт, 06:02
Маск назвал причину неудачного запуска StarshipТехнологии и медиа, 05:41
Госбанки Турции перестанут выдавать карты Visa и Mastercard по умолчаниюФинансы, 05:40
НАТО планирует провести в 2025 году более сотни ученийПолитика, 05:05
Опрос выявил регионы с самыми агрессивными водителямиАвто, 05:00
Жительницу Хабаровска задержали из-за сбора сведений для разведки УкраиныПолитика, 04:47
Более 30 человек отравились в санатории в Красноярском краеОбщество, 04:38