Один из крупнейших инвесторов ОЭЗ «Алга» требует ₽356 млн с подрядчика
![Фото: пресс-служба главы РБ](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/21/346908984157211.jpeg)
Финансовая группа «Дога», которая реализует третий по стоимости инвестпроект в особой экономической зоне «Алга» в Башкирии, пытается взыскать 356,2 млн рублей с салаватской компании «Конструкторско-технологическое бюро (КТБ) “Прогресс”». В общей сложности ФГ «Дога» подала пять исков с сентября 2022 по июнь 2023 года. Все они находятся на рассмотрении в Арбитражном суде Башкирии.
В конце июля 2023 года суд объединил три первых иска на 343,7 млн рублей и частично удовлетворил требования истца. Решение Арбитража еще не опубликовано. Два других иска на 12,5 млн рублей не рассмотрены.
В компании «Дога» отказались комментировать претензии к подрядчику.
«До вступления в законную силу судебных актов официальные комментарии считаем преждевременными и попыткой повлиять на суд», — заявили в организации.
Известно, что в рамках первых трех исков, поданных в 2022 году, ФГ «Дога» требовала от КТБ «Техно-прогресс» «передать по акту приема-передачи проектную документацию», взыскать неустойки за нарушение срока сдачи работ и неотработанный аванс. Речь шла о двух контрактах, подписанных сторонами в мае 2020 и июне 2021 года.
Как сообщал РБК Уфа, в 2019 году ФГ «Дога» представила проект по строительству в Салавате инновационной установки по переработке остаточных газов, полученных в ходе крекинга нефти. Из них на предприятии собираются производить ароматические углеводороды. На тот момент стоимость проекта оценивалась в 2 млрд рублей. Генеральный директор группы Дмитрий Донцов заявлял, что компания создаст «первую в стране промышленную установку» по переработке остаточных газов.
В мае 2023 года стало известно, что стоимость инвестпроекта ФГ «Дога» вырастет более чем в два раза, до 4,7 млрд рублей. Об этом представитель компании заявил на встрече экспертного совета особой экономической зоны. Вице-премьер правительства республики Ильшат Тажитдинов тогда объяснил подорожание «изменением конъюнктуры рынка» и «санкционным давлением».
ООО ФГ «Дога» зарегистрировано в селе Наумовка Стерлитамакского района в 2002 году. Компания занимается производством углеводородов и их производных. Совладельцем и генеральным директором группы выступает Дмитрий Донцов. 33% доли компании также подконтрольны московской предпринимательнице Жанне Матеевой.
«Дога» является третьим по величине заявленных инвестиций резидентом особой экономической зоны «Алга». Первые два — «Фарус-Синтез» (14,7 млрд) и «М Синтез» (5,6 млрд). Ранее сообщалось, что в совокупности три проекта из-за санкций подорожают на 13,2 млрд рублей — с 35,2 млрд до 48,4 млрд рублей.