Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мишустин утвердил меры поддержки туроператоров на фоне закрытия Турции Бизнес, 14:06 Директор по продажам «Салаир» выступил на выставке TransRussia Пресс-релиз, 14:05 Как не промахнуться при выборе CRM-системы Pro, 14:03 Новак допустил замену газа и угля на водород для снижения выбросов СО2 Бизнес, 13:59 Посол Украины предложил вернуть ядерный статус для защиты от России Политика, 13:58 Сбившего пешеходов в Москве рэпера Гулиева приговорили к 4 годам колонии Общество, 13:58 В «Авито» назвали регионы с самыми дорогими дачами и коттеджами Недвижимость, 13:51 В Башкирии с сельхозпредприятия взыскивают 60 млн рублей за порчу земель Башкортостан, 13:49  России грозят новые санкции. Какими они могут быть и что делать инвестору Инвестиции, 13:47 Шохин оценил в ₽1 трлн затраты бизнеса из-за перехода на российский софт Бизнес, 13:41 «Совкомфлот» запланировал вдвое увеличить дивиденды за 2020 год Инвестиции, 13:35 Почему растет популярность факторинговых продуктов Партнерский материал, 13:34 Лучший прокат короткой программы Туктамышевой в сезоне. Видео Спорт, 13:26 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 13:18
Башкортостан ,  
0 

В Уфе ужесточат правила оформления участков для жилищного строительства

Мэрия Уфы по поручению главы региона разработает более строгие правила выделения земли под строительство многоквартирных домов.
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В Уфе нужно разработать четкие правила выделения участков для развития жилых кварталов. Об этом на совещании по обеспечению законности в строительной сфере заявил глава Башкирии Радий Хабиров. Поводом для обсуждения стали недавние случаи прекращения строительства объектов, разрешения на которые были выданы с нарушениями или проекты которых вызвали нарекания со стороны горожан.

«Уфа должна подготовить простые и прозрачные правила, жесткий регламент того, где и как можно строить. Сложности будут до тех пор, пока у всех сторон не будет четкого понимания в этом вопросе», — сказал Хабиров.

Запрет на продолжение строительства на трех объектах в Уфе был вынужденной мерой, сообщил Хабиров. Он объяснил свои решения о прекращении работ на стройплощадках на улице Руставели, в парковой зоне на улице Зорге и на Армавирской: «Нам приходится принимать очень сложные решения, которые носят недвусмысленный характер. Мы просим строителей остановить возведение объекта, потому что полномочий останавливать стройку у меня нет».

По словам главы региона, не все застройщики были довольны подобными решениями. «У меня есть информация, что ряд строительных компаний начали объединять свои усилия для того, чтобы дискредитировать деятельность главы республики. Потому что строить я им не дам. И единственный выход для них — сносить меня», — рассказал Хабиров.

Он назвал недопустимым узаконивание точечной застройки, когда в существующих дворах появляются высотки, перекрывающие вид. Кроме того, под новые проекты нередко сносят детские площадки, хоккейные коробки, уменьшаются парковочные места. На совещании предложили усовершенствовать региональное законодательство, чтобы ограничить возможности для злоупотреблений со стороны девелоперов.

Как сообщал РБК Уфа, компания ПСК-6, которая занималась строительством жилого комплекса «Друзья-соседи» в квартале на улице Шота Руставели в Уфе, подала в суд на администрацию Уфы с требованием исполнить обязательства, предусмотренные договором развития территории.

Застройщик потребовал от мэрии выкупить у него таунхаусы в Демском районе и выплатить компании более 756 млн рублей недополученной прибыли и убытков, возникших в связи с остановкой проекта на Руставели.

«Случилось то, что случилось. Мы находимся в контакте с администрацией, ищем пути соприкосновения. Это нормальный арбитражный спор», — комментировал иск владелец строительной компании ПСК-6, депутат Горсовета Уфы Андрей Носков. По словам девелопера, он не рассчитывает на полное возмещение убытков со стороны администрации, но надеется на разрешение спора в правовом поле.

Ситуация со стройкой на улице Армавирской обсуждалась на оперативном совещании в правительстве республики 1 марта. По словам Радия Хабирова, застройщик «Стройтрест девелопмент» получил разрешение на возведение шестиэтажного дома, а по проекту собирался построить 27-этажную высотку. Глава поручил мэру Уфы Сергею Грекову остановить эту стройку законными методами.

Третий спорный объект, о котором говорилось на совещании — это дом на улице Зорге, который собиралась построить компания «Зорг Премьер-Жилстройинвест». После протестов местных жителей против застройки парковой зоны администрация города аннулировала ранее выданное разрешение. «Жилстройинвест» после этого обратился в Арбитражный суд РБ с требованием признать действия столичной администрации незаконными.