Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

«Торатау» вошел в число кандидатов на включение в сеть геопарков ЮНЕСКО

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Геопарк «Торатау» вошел в число 16 кандидатов на включение в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО в 2021 году, список претендентов опубликован на сайте международной организации.

«Как только заявка принята и место "застолблено" в ЮНЕСКО, он становится кандидатом и называется aspiring. Теперь мы ждем оценки нашего номинационного досье и приезда экспертов, предположительно, этим летом», — отметил генеральный директор геопарка «Торатау» Айнур Саманов.

По словам главы региона Радия Хабирова, Башкирия подала заявку на включение «Торатау» в международную сеть геопарков в ноябре 2020 года, из сотен претендентов со всего мира отобрали 16. «Торатау» единственный из российских кандидатов в итоговом списке.

«Если решение будет положительным и «Торатау» войдет в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, это будет вторая территория не только в республике, но и России в целом, наделëнная высочайшим международным статусом. А главное — станет хорошим заделом для развития южных территорий республики», — отметил Радий Хабиров. Он подчеркнул, что задача региональных властей – сделать республику местом притяжения международного туризма, что не только повысит престиж в туристической индустрии, но и даст новые возможности для развития экономики.

Представитель Общенационального союза индустрии гостеприимства в ПФО Лилия Нурова в беседе с РБК Уфа назвала шансы «Торатау» на включение в сеть геопарков ЮНЕСКО высокими. По ее словам, результат рассмотрения заявки будет во многом зависеть от презентации территории, а также полноты предоставленных претендентом на новый статус документов.

«Включение в сеть геопарков ЮНЕСКО может принести «Торатау» большую узнаваемость не только в России, но и за рубежом. Вырастет интерес туристов, историков, ученых, геопарк станет частью крупных проектов, что отразится как на его развитии, так и на доходности, которая увеличится вслед за ростом турпотока», — отметила Лилия Нурова.

На новый статус также претендуют геопарки из Хорватии, Финляднии, Венгрии, Японии, Люксембурга, Малайзии, Кореи, Румынии, Турции, по две заявки прошли отбор от Китая, Греции и Индонезии.

Геопарк «Торатау» создан указом главы региона в декабре 2018 года. Еще один региональный геопарк — «Янган-тау», созданный в октябре 2017 года, — единственный среди стран СНГ входит в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО. В конце декабря 2020 года вице-премьер региона Рустам Муратов сообщал, что на развитие двух геопарков в 2021–2022 годах необходимо 920 млн рублей.