Лента новостей
Все новости Башкортостан
Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес
Более половины жителей Башкирии недовольны качеством услуг на рынке ЖКХ
Башкортостан, 05 апр, 09:03
0
Более половины жителей Башкирии недовольны качеством услуг на рынке ЖКХ
Результаты опроса показали, что уровень цен в сфере жилищно-коммунального хозяйства не устраивает 55,6% респондентов
Фото: Ксения Калинина/ ИА "Башинформ"

Результаты проведенного в 2017 году опроса населения Башкирии показали снижение показателя удовлетворенности качеством услуг ЖКХ. Недовольны уровнем цен на в этой сфере 55,6% респондентов, качеством услуг – 65%. За последние три года 81,9% опрошенных ощутили на себе рост стоимости услуг в сфере ЖКХ, а повышение качества и увеличение выбора отметили лишь 26,6% и 23,1% соответственно. 54,7%, опрошенных считают, что качество услуг на рынке жилищно-коммунального хозяйства не изменилось, а, по мнению 37% участников анкетирования, качество услуг снизилось (в 2016 году такую негативную оценку давали 16% участников опроса). Эти данные приводятся в докладе минэкономразвития региона, в котором анализируются состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Башкирии.

Ранее РБК-Уфа писал, что Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте России представила очередной выпуск «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», в котором отметила высокий рост тарифов на услуги ЖКХ для Башкирии в 2018 году. Лидерами по росту расценок на жилищно-коммунальные услуги в этом году окажутся Санкт-Петербург и Якутия с показателем 6%, второе место делят Башкирия и Кемеровская область с показателем 5,9%. При этом в самих управляющих компаниях жалуются на слишком низкие тарифы, из-за этого, по мнению участников рынка, в Башкирии увеличивается количество управляющих организаций, находящихся на грани банкротства.

В республике с 2011 года тарифы за содержание жилья в многоквартирном доме не повышались. Тогда как стоимость услуг за коммунальные услуги за эти 7 лет выросла в разы.

- Дома ветшают, управляющие компании неохотно берут на свой баланс жилой фонд, который был построен несколько десятков лет назад, а его содержание в рабочем состоянии требует все больше затрат, - отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Альфред Зиннатуллин.

Одной из серьезных проблем в ЖКХ является проблема неплатежей – еще одна головная боль жилищно-коммунальных служб. Только задолженность уфимцев за услуги ЖКХ составляет 2 млрд 600 млн рублей.

В Башкирии из общего количества представленных управляющих компаний, которые управляют многоквартирными домами, 97% компаний являются частными. Доля муниципального участия есть всего в 104 организациях. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся 427 управляющих компаний, состоящие из 4 индивидуальных предпринимателей и 423 юридических лиц.

Исследования Управления федеральной антимонопольной службы по Башкирии показали, что основными проблемами при входе на рынок ЖКХ являются: недобросовестные действия конкурентов, выражающиеся в отказе от передачи технической документации и иных связанных с управлением многоквартирным домом документов, действия бывшей управляющей компании по дискредитации деловой репутации новой управляющей компании, наличие неквалифицированного персонала.

Не способствуют развитию конкуренции в этой сфере высокие материальные расходы на производство и стоимость капитального строительства, долгие сроки окупаемости инвестиционных проектов, низкая оборачиваемость денежных средств, высокий износ инженерных сетей (усредненный показатель более 55%), ограниченность технологических возможностей, устоявшейся системы теплоснабжения, водообеспечения и водоотведения.

В докладе минэкономразвития отмечается, что в Башкирии активно привлекаются инвестиции в сферу жилищно-коммунального хозяйства. По состоянию на 1 января 2018 года в регионе заключено 27 концессионных соглашений в отношении 1328 объектов коммунальной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составляет 1,4 млрл. рублей, в том числе средства концессионера – 885,3 млн. рублей.