Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Более половины жителей Башкирии недовольны качеством услуг на рынке ЖКХ

Результаты опроса показали, что уровень цен в сфере жилищно-коммунального хозяйства не устраивает 55,6% респондентов
Фото: Ксения Калинина/ ИА "Башинформ"
Фото: Ксения Калинина/ ИА "Башинформ"

Результаты проведенного в 2017 году опроса населения Башкирии показали снижение показателя удовлетворенности качеством услуг ЖКХ. Недовольны уровнем цен на в этой сфере 55,6% респондентов, качеством услуг – 65%. За последние три года 81,9% опрошенных ощутили на себе рост стоимости услуг в сфере ЖКХ, а повышение качества и увеличение выбора отметили лишь 26,6% и 23,1% соответственно. 54,7%, опрошенных считают, что качество услуг на рынке жилищно-коммунального хозяйства не изменилось, а, по мнению 37% участников анкетирования, качество услуг снизилось (в 2016 году такую негативную оценку давали 16% участников опроса). Эти данные приводятся в докладе минэкономразвития региона, в котором анализируются состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Башкирии.

Ранее РБК-Уфа писал, что Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте России представила очередной выпуск «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», в котором отметила высокий рост тарифов на услуги ЖКХ для Башкирии в 2018 году. Лидерами по росту расценок на жилищно-коммунальные услуги в этом году окажутся Санкт-Петербург и Якутия с показателем 6%, второе место делят Башкирия и Кемеровская область с показателем 5,9%. При этом в самих управляющих компаниях жалуются на слишком низкие тарифы, из-за этого, по мнению участников рынка, в Башкирии увеличивается количество управляющих организаций, находящихся на грани банкротства.

В республике с 2011 года тарифы за содержание жилья в многоквартирном доме не повышались. Тогда как стоимость услуг за коммунальные услуги за эти 7 лет выросла в разы.

- Дома ветшают, управляющие компании неохотно берут на свой баланс жилой фонд, который был построен несколько десятков лет назад, а его содержание в рабочем состоянии требует все больше затрат, - отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Альфред Зиннатуллин.

Одной из серьезных проблем в ЖКХ является проблема неплатежей – еще одна головная боль жилищно-коммунальных служб. Только задолженность уфимцев за услуги ЖКХ составляет 2 млрд 600 млн рублей.

В Башкирии из общего количества представленных управляющих компаний, которые управляют многоквартирными домами, 97% компаний являются частными. Доля муниципального участия есть всего в 104 организациях. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся 427 управляющих компаний, состоящие из 4 индивидуальных предпринимателей и 423 юридических лиц.

Исследования Управления федеральной антимонопольной службы по Башкирии показали, что основными проблемами при входе на рынок ЖКХ являются: недобросовестные действия конкурентов, выражающиеся в отказе от передачи технической документации и иных связанных с управлением многоквартирным домом документов, действия бывшей управляющей компании по дискредитации деловой репутации новой управляющей компании, наличие неквалифицированного персонала.

Не способствуют развитию конкуренции в этой сфере высокие материальные расходы на производство и стоимость капитального строительства, долгие сроки окупаемости инвестиционных проектов, низкая оборачиваемость денежных средств, высокий износ инженерных сетей (усредненный показатель более 55%), ограниченность технологических возможностей, устоявшейся системы теплоснабжения, водообеспечения и водоотведения.

В докладе минэкономразвития отмечается, что в Башкирии активно привлекаются инвестиции в сферу жилищно-коммунального хозяйства. По состоянию на 1 января 2018 года в регионе заключено 27 концессионных соглашений в отношении 1328 объектов коммунальной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составляет 1,4 млрл. рублей, в том числе средства концессионера – 885,3 млн. рублей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
В Набережных Челнах потушили пожар на авторынке Общество, 07:49
США увидели риск стратегического поражения Израиля Политика, 07:43
Богатейший человек Индии предсказал рост экономики до $40 трлн к 2047-му Экономика, 07:29
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:26
Аббас призвал МУС возбудить дела против «военных преступников» Израиля Политика, 07:10
Генсек НАТО призвал готовиться к «плохим новостям» с Украины Политика, 06:39
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 06:20
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Освобожденные из сектора Газа россиянки выступили на митинге в Тель-Авиве Политика, 05:58
США, Австралия и Британия решили задействовать ИИ против подлодок Китая Политика, 05:37
Военные уничтожили около 110 солдат ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 05:36
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
Беспилотник атаковал военную базу США в Ираке Политика, 04:46
Nikkei увидела сложность в отказе Японии от импорта российских крабов Политика, 04:38
Нетаньяху допустил уничтожение Ливана из-за «Хезболлы» Политика, 03:58