Лента новостей
Все новости Башкортостан
Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пятеро часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект
Более половины жителей Башкирии недовольны качеством услуг на рынке ЖКХ
Башкортостан, 05 апр, 09:03
0
Более половины жителей Башкирии недовольны качеством услуг на рынке ЖКХ
Результаты опроса показали, что уровень цен в сфере жилищно-коммунального хозяйства не устраивает 55,6% респондентов
Фото: Ксения Калинина/ ИА "Башинформ"

Результаты проведенного в 2017 году опроса населения Башкирии показали снижение показателя удовлетворенности качеством услуг ЖКХ. Недовольны уровнем цен на в этой сфере 55,6% респондентов, качеством услуг – 65%. За последние три года 81,9% опрошенных ощутили на себе рост стоимости услуг в сфере ЖКХ, а повышение качества и увеличение выбора отметили лишь 26,6% и 23,1% соответственно. 54,7%, опрошенных считают, что качество услуг на рынке жилищно-коммунального хозяйства не изменилось, а, по мнению 37% участников анкетирования, качество услуг снизилось (в 2016 году такую негативную оценку давали 16% участников опроса). Эти данные приводятся в докладе минэкономразвития региона, в котором анализируются состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Башкирии.

Ранее РБК-Уфа писал, что Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте России представила очередной выпуск «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», в котором отметила высокий рост тарифов на услуги ЖКХ для Башкирии в 2018 году. Лидерами по росту расценок на жилищно-коммунальные услуги в этом году окажутся Санкт-Петербург и Якутия с показателем 6%, второе место делят Башкирия и Кемеровская область с показателем 5,9%. При этом в самих управляющих компаниях жалуются на слишком низкие тарифы, из-за этого, по мнению участников рынка, в Башкирии увеличивается количество управляющих организаций, находящихся на грани банкротства.

В республике с 2011 года тарифы за содержание жилья в многоквартирном доме не повышались. Тогда как стоимость услуг за коммунальные услуги за эти 7 лет выросла в разы.

- Дома ветшают, управляющие компании неохотно берут на свой баланс жилой фонд, который был построен несколько десятков лет назад, а его содержание в рабочем состоянии требует все больше затрат, - отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Альфред Зиннатуллин.

Одной из серьезных проблем в ЖКХ является проблема неплатежей – еще одна головная боль жилищно-коммунальных служб. Только задолженность уфимцев за услуги ЖКХ составляет 2 млрд 600 млн рублей.

В Башкирии из общего количества представленных управляющих компаний, которые управляют многоквартирными домами, 97% компаний являются частными. Доля муниципального участия есть всего в 104 организациях. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся 427 управляющих компаний, состоящие из 4 индивидуальных предпринимателей и 423 юридических лиц.

Исследования Управления федеральной антимонопольной службы по Башкирии показали, что основными проблемами при входе на рынок ЖКХ являются: недобросовестные действия конкурентов, выражающиеся в отказе от передачи технической документации и иных связанных с управлением многоквартирным домом документов, действия бывшей управляющей компании по дискредитации деловой репутации новой управляющей компании, наличие неквалифицированного персонала.

Не способствуют развитию конкуренции в этой сфере высокие материальные расходы на производство и стоимость капитального строительства, долгие сроки окупаемости инвестиционных проектов, низкая оборачиваемость денежных средств, высокий износ инженерных сетей (усредненный показатель более 55%), ограниченность технологических возможностей, устоявшейся системы теплоснабжения, водообеспечения и водоотведения.

В докладе минэкономразвития отмечается, что в Башкирии активно привлекаются инвестиции в сферу жилищно-коммунального хозяйства. По состоянию на 1 января 2018 года в регионе заключено 27 концессионных соглашений в отношении 1328 объектов коммунальной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составляет 1,4 млрл. рублей, в том числе средства концессионера – 885,3 млн. рублей.