Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Более половины жителей Башкирии недовольны качеством услуг на рынке ЖКХ

Результаты опроса показали, что уровень цен в сфере жилищно-коммунального хозяйства не устраивает 55,6% респондентов
Фото: Ксения Калинина/ ИА "Башинформ"
Фото: Ксения Калинина/ ИА "Башинформ"

Результаты проведенного в 2017 году опроса населения Башкирии показали снижение показателя удовлетворенности качеством услуг ЖКХ. Недовольны уровнем цен на в этой сфере 55,6% респондентов, качеством услуг – 65%. За последние три года 81,9% опрошенных ощутили на себе рост стоимости услуг в сфере ЖКХ, а повышение качества и увеличение выбора отметили лишь 26,6% и 23,1% соответственно. 54,7%, опрошенных считают, что качество услуг на рынке жилищно-коммунального хозяйства не изменилось, а, по мнению 37% участников анкетирования, качество услуг снизилось (в 2016 году такую негативную оценку давали 16% участников опроса). Эти данные приводятся в докладе минэкономразвития региона, в котором анализируются состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Башкирии.

Ранее РБК-Уфа писал, что Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте России представила очередной выпуск «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», в котором отметила высокий рост тарифов на услуги ЖКХ для Башкирии в 2018 году. Лидерами по росту расценок на жилищно-коммунальные услуги в этом году окажутся Санкт-Петербург и Якутия с показателем 6%, второе место делят Башкирия и Кемеровская область с показателем 5,9%. При этом в самих управляющих компаниях жалуются на слишком низкие тарифы, из-за этого, по мнению участников рынка, в Башкирии увеличивается количество управляющих организаций, находящихся на грани банкротства.

В республике с 2011 года тарифы за содержание жилья в многоквартирном доме не повышались. Тогда как стоимость услуг за коммунальные услуги за эти 7 лет выросла в разы.

- Дома ветшают, управляющие компании неохотно берут на свой баланс жилой фонд, который был построен несколько десятков лет назад, а его содержание в рабочем состоянии требует все больше затрат, - отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Альфред Зиннатуллин.

Одной из серьезных проблем в ЖКХ является проблема неплатежей – еще одна головная боль жилищно-коммунальных служб. Только задолженность уфимцев за услуги ЖКХ составляет 2 млрд 600 млн рублей.

В Башкирии из общего количества представленных управляющих компаний, которые управляют многоквартирными домами, 97% компаний являются частными. Доля муниципального участия есть всего в 104 организациях. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся 427 управляющих компаний, состоящие из 4 индивидуальных предпринимателей и 423 юридических лиц.

Исследования Управления федеральной антимонопольной службы по Башкирии показали, что основными проблемами при входе на рынок ЖКХ являются: недобросовестные действия конкурентов, выражающиеся в отказе от передачи технической документации и иных связанных с управлением многоквартирным домом документов, действия бывшей управляющей компании по дискредитации деловой репутации новой управляющей компании, наличие неквалифицированного персонала.

Не способствуют развитию конкуренции в этой сфере высокие материальные расходы на производство и стоимость капитального строительства, долгие сроки окупаемости инвестиционных проектов, низкая оборачиваемость денежных средств, высокий износ инженерных сетей (усредненный показатель более 55%), ограниченность технологических возможностей, устоявшейся системы теплоснабжения, водообеспечения и водоотведения.

В докладе минэкономразвития отмечается, что в Башкирии активно привлекаются инвестиции в сферу жилищно-коммунального хозяйства. По состоянию на 1 января 2018 года в регионе заключено 27 концессионных соглашений в отношении 1328 объектов коммунальной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составляет 1,4 млрл. рублей, в том числе средства концессионера – 885,3 млн. рублей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15