Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:14, Партнерский материал  В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Суд вынес приговор прописавшему более 9 тыс. мигрантов екатеринбуржцу 11:52, Недвижимость Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал
Более половины жителей Башкирии недовольны качеством услуг на рынке ЖКХ
Башкортостан, 05 апр, 09:03
0
Более половины жителей Башкирии недовольны качеством услуг на рынке ЖКХ
Результаты опроса показали, что уровень цен в сфере жилищно-коммунального хозяйства не устраивает 55,6% респондентов
Фото: Ксения Калинина/ ИА "Башинформ"

Результаты проведенного в 2017 году опроса населения Башкирии показали снижение показателя удовлетворенности качеством услуг ЖКХ. Недовольны уровнем цен на в этой сфере 55,6% респондентов, качеством услуг – 65%. За последние три года 81,9% опрошенных ощутили на себе рост стоимости услуг в сфере ЖКХ, а повышение качества и увеличение выбора отметили лишь 26,6% и 23,1% соответственно. 54,7%, опрошенных считают, что качество услуг на рынке жилищно-коммунального хозяйства не изменилось, а, по мнению 37% участников анкетирования, качество услуг снизилось (в 2016 году такую негативную оценку давали 16% участников опроса). Эти данные приводятся в докладе минэкономразвития региона, в котором анализируются состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Башкирии.

Ранее РБК-Уфа писал, что Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте России представила очередной выпуск «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», в котором отметила высокий рост тарифов на услуги ЖКХ для Башкирии в 2018 году. Лидерами по росту расценок на жилищно-коммунальные услуги в этом году окажутся Санкт-Петербург и Якутия с показателем 6%, второе место делят Башкирия и Кемеровская область с показателем 5,9%. При этом в самих управляющих компаниях жалуются на слишком низкие тарифы, из-за этого, по мнению участников рынка, в Башкирии увеличивается количество управляющих организаций, находящихся на грани банкротства.

В республике с 2011 года тарифы за содержание жилья в многоквартирном доме не повышались. Тогда как стоимость услуг за коммунальные услуги за эти 7 лет выросла в разы.

- Дома ветшают, управляющие компании неохотно берут на свой баланс жилой фонд, который был построен несколько десятков лет назад, а его содержание в рабочем состоянии требует все больше затрат, - отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Альфред Зиннатуллин.

Одной из серьезных проблем в ЖКХ является проблема неплатежей – еще одна головная боль жилищно-коммунальных служб. Только задолженность уфимцев за услуги ЖКХ составляет 2 млрд 600 млн рублей.

В Башкирии из общего количества представленных управляющих компаний, которые управляют многоквартирными домами, 97% компаний являются частными. Доля муниципального участия есть всего в 104 организациях. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся 427 управляющих компаний, состоящие из 4 индивидуальных предпринимателей и 423 юридических лиц.

Исследования Управления федеральной антимонопольной службы по Башкирии показали, что основными проблемами при входе на рынок ЖКХ являются: недобросовестные действия конкурентов, выражающиеся в отказе от передачи технической документации и иных связанных с управлением многоквартирным домом документов, действия бывшей управляющей компании по дискредитации деловой репутации новой управляющей компании, наличие неквалифицированного персонала.

Не способствуют развитию конкуренции в этой сфере высокие материальные расходы на производство и стоимость капитального строительства, долгие сроки окупаемости инвестиционных проектов, низкая оборачиваемость денежных средств, высокий износ инженерных сетей (усредненный показатель более 55%), ограниченность технологических возможностей, устоявшейся системы теплоснабжения, водообеспечения и водоотведения.

В докладе минэкономразвития отмечается, что в Башкирии активно привлекаются инвестиции в сферу жилищно-коммунального хозяйства. По состоянию на 1 января 2018 года в регионе заключено 27 концессионных соглашений в отношении 1328 объектов коммунальной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составляет 1,4 млрл. рублей, в том числе средства концессионера – 885,3 млн. рублей.