Лента новостей
Все новости Башкортостан
Роспотребнадзор дал советы по выбору и хранению хлеба Общество, 12:03 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 12:01 Россияне заявили о важности госконтроля за их накоплениями на пенсию Финансы, 12:00 Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четверо полицейских уволены после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45 Другая планета: тест-драйв Subaru XV в Исландии Авто, 11:44 В Челябинской области сын депутата сбил двух пешеходов Общество, 11:43 «Ростов» анонсировал матч со «Спартаком» картинкой про «сбитого летчика» Спорт, 11:39 В Мумбаи более 40 человек оказались под завалами после обрушения здания Общество, 11:38 5 вопросов про эскроу: как теперь приобрести квартиру в новостройке Недвижимость, 11:34
Башкортостан ,  
0 
Власти рассказали о первом частном инвестпроекте в башкирских санаториях
Инвестор построит два корпуса в одном из государственных санаториев
Фото: Официальный сайт санатория "Якты-Куль"

Вице-премьер правительства Башкирии Евгений Гурьев, курирующий экономический блок, рассказал региональным депутатам о первом инвестпроекте в государственном санаторно-курортном комплексе республики. По его словам, в одном из десяти санаториев (пока правительство не готово сообщить – в каком именно) инвестор будет «на договорных отношениях улучшать лечебный фактор и инфраструктуру здравницы», в частности, построит в дополнение к уже имеющимся корпусам еще два на двести мест. Слова Евгения Гурьева приводит газета «Коммерсант».

Реформа санаторно-курортного комплекса Башкирии была объявлена год назад. Тогда правительство Башкирии включило санатории «Янган-Тау», «Якты-Куль», «Зеленая роща», «Танып», «Красноусольский», «Юматово», «Карагай», «Талкас», «Ассы» и «Салют» в план приватизации на 2016 – 2017 годы. За этим последовало заявление главы региона Рустэма Хамитова о том, что в нынешнем виде эти ГУПы «абсолютно непрозрачны» и допускают «колоссальные неэффективные траты». При этом власти Башкирии подчеркнули, что речь идет только о смене формы собственности, но не о продаже активов частному бизнесу. Позже Евгений Гурьев уточнил в интервью РБК-Уфа, что превращение госсанаториев в АО и ООО (этот процесс должен завершиться в нынешнем году) откроет возможность «эффективных частных инвестиций» в санаторный комплекс. О конкретных инвестпроектах при этом ранее не сообщалось.

Сейчас вице-премьер заявил, что «мы планируем привлекать в санатории инвесторов с точки зрения расширения номерного фонда. Цель – снизить цены и увеличить заполняемость». По его словам, эта работа будет осуществляться в формате государственно-частного партнерства без продажи капитала. Еще одним шагом в сторону увеличения номерного фонда станет покупка у Магнитогорского металлургического комбината дома отдыха «Березки» на озере Яктыкуль. «Березки», выставленные на продажу ММК еще в 2014 году, власти Башкирии планируют присоединить к санаторию «Якты-Куль» затем, чтобы «расширить его возможности».

Несмотря на критику экономической неэффективности санаториев в их прежнем виде, крупнейшний из них и до сих пор остающийся в форме ГУПа – «Янган-Тау» – в марте занял первую строчку в российском топ-100 здравниц по эффективности бизнеса. Рейтинг был составлен RAEX и Ассоциацией оздоровительного туризма России и учитывал ряд критериев, при этом собственно инвестиционный потенциал санаториев Башкирии эксперты оценили не так высоко: в первую десятку вошел только «Юматово», большинство же башкирских здравниц оказались в седьмой десятке рейтинга.