Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00
Башкортостан ,  
0 
За год аграрии Башкирии завершили 4 инвестпроекта и не смогли закончить 8
Фото: Олег Яровиков

Аграрии Башкирии привлекли в 2017 году инвестиций на семь миллиардов рублей, этого всего 72% от уровня позапрошлого года, рассказала на заседании комитета по аграрным вопросам Госсобрания Башкирии заместитель министра сельского хозяйства Ляля Давлетбаева.

По ее словам, основные причины снижения показателя – высокая база 2016 года - 9,6 млрд рублей, что на 2,1 млрд больше, чем в 2015 году, изменение схем субсидирования, сокращение объемов федеральных средств, а также перенос сроков нескольким объектам.

По данным Минсельхоза, всего за 2017 год в АПК республики реализовывался 21 приоритетный инвестпроект на 67 млрд рублей. Из них завершены четыре – строительство маслоэкстракционного завода и элеватора в селе Маячный Кумертау (объем инвестиций 3,8 и 1,22 млрд соответственно, инвестор – ООО «Элеватор», дочернее предприятие группы компаний «Сигма»), строительство молочного завода в Уфимском районе (229,9 млн рублей, инвестор «Уфагормолзавод») и строительство теплицы на 2,5 га в совхозе «Алексеевский» (454,9 млн руб). Создано 940 новых рабочих мест.

Из-за отсутствия источников финансирования не удалось реализовать четыре инвестпроекта - по модернизации комбикормового завода ЗАО «Башбройлер», строительству комбикормового цеха в Благоварском районе, реконструкции и модернизации цехов производства сливочного масла и творога в Чекмагушевском районе, овцеводческого кластера «Маяк» в Зианчуринском районе.

Сдвинулись сроки сдачи проектов по созданию свинокомплекса в Буздякском районе, уфимского зерноперерабатывающего завода, проекта по увеличению производства комбикорма на Уфимском комбинате хлебопродуктов.

Всего в 2018 году планируется завершить пять проектов, общей стоимостью 10,4 млрд рублей, из них:

  • 5,53 млрд – реконструкция бройлерного направления фабрик, принадлежащих компании «Русское зерно»,
  • 2,59 млрд – селекционно-генетический центр на 5400 свиноматок от «Башкирской мясной компании»,
  • 0,98 млрд - комбикормовый завод на базе Давлекановского комбината хлебопродуктов,
  • 0,85 млрд – строительство цеха фасовки растительных масел в Чишмах,
  • 0,42 млрд - комбикормовый завод на базе Уфимского комбината хлебопродуктов.

На ближайшие годы заявлено еще 15 проектов в сфере АПК. Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в их числе заводы по производству сыра и молочной продукции в Бураевском районе, комплекс выращиванию и переработке рапса и зерновых культур на территории Аскинского района и другие.