Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Топ-менеджеры Роскомснаббанка в Уфе добились отсрочки выплаты убытков

Ранее с владельца и руководителей кредитной организации взыскали в общей сложности 166 млн рублей
Фото: АСВ
Фото: АСВ

Бывшие заместитель председателя правления Роскомснаббанка Ирек Такиуллин и начальник управления кредитования Руслан Шайхутдинов добились приостановки исполнения решения суда о взыскании с них убытков кредитной организации. Ранее суд постановил взыскать с пяти человек в общей сложности 165,9 млн рублей убытков, причиненных кредитной организации. Топ-менеджерам компании разрешили не выплачивать средства до вступления в силу решения кассационной инстанции.

«В обоснование указанного ходатайства заявители ссылаются на то, что поворот исполнения обжалуемого судебного акта в случае его отмены будет невозможен или затруднителен, поскольку взысканная с них сумма является существенной для физических лиц. При этом денежные средства, которые поступят от них во исполнение обжалуемого судебного акта, будут распределены в пользу кредиторов должника. Заявители отмечают, что в отношении их имущества действуют обеспечительные меры», — говорится в определении суда.

В мае 2023 года 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске постановил взыскать с бывшего председателя правления и фактического владельца Роскомснаббанка Флюра Галлямова, а также с бывших руководителей организации — Рустема Мухтарова, Руслана Шайхутдинова, Дениса Огневского и Ирека Такиуллина — 165,9 млн рублей в пользу учреждения. Причиной стало то, что в 2018 году Роскомснаббанк кредитовал уфимские компании «СваяСпецСтрой-Уфа» и «Транс-Лизинг», фактически не рассчитывая на возврат средств. В общей сложности эти компании получили ту сумму, которую сейчас взыскивают с топ-менеджмента.

Конкурсный управляющий банка — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — настаивал, что бывшее руководство Роскомснаббанка ответственно за гораздо больший ущерб, на 4,44 млрд рублей. По данным АСВ, банк незадолго до отзыва лицензии выдал безнадежные кредиты 37 компаниям и семи физлицам, а также проводил техническое кредитование, списывал переданное имущество, замещал ликвидные залоги неликвидными бумагами и т. д.

Однако суд согласился лишь с тем, что руководители организации нанесли ей ущерб на указанные 165,9 млн рублей. В настоящее время спор рассматривается в кассационной инстанции.

В марте 2022 года АСВ также потребовало привлечь топ-менеджеров и совладельцев банка к субсидиарной ответственности на 18,2 млрд рублей. В качестве обеспечительных мер на счета и имущество ответчиков был наложен арест.

Как сообщал РБК Уфа, Агентство по страхованию вкладов два года назад, в июне 2021 года, заявило о намерении привлечь бывших владельцев и руководителей уфимского ПАО «Роскомснаббанк» к ответственности на сумму 4,5 млрд рублей. В ноябре 2022 года Арбитражный суд Башкирии удовлетворил заявление АСВ частично, взыскав с одного Флюра Галлямова 25,7 млн рублей. Остальных топ-менеджеров к ответственности привлекать не стали. В мае 2023 года апелляционная инстанция изменила это решение, возложив ответственность за убытки банка и на других руководителей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Банк России отозвал лицензию у Роскомснаббанка (ранее носил название Башкомснаббанк) в марте 2019 года. Регулятор мотивировал это решение тем, что организация нарушила «антиотмывочное» законодательство. В июле 2021 года Арбитраж Башкирии признал банк банкротом, функции конкурсного управляющего возложили на АСВ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
NYT узнала о неуверенности США насчет ядерного оружия России в космосе Политика, 05:03
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04