Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

С экс-правления Роскомснаббанка взыскали 166 млн рублей

Фото: АСВ
Фото: АСВ

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске пересмотрел решение Арбитража Башкирии о привлечении экс-топ-менеджеров Роскомснаббанка к субсидиарной ответственности и взыскании с них убытков. Апелляция изменила решение первой инстанции и взыскала солидарно 153,4 млн рублей убытков с бывшего председателя правления банка Флюра Галлямова, его заместителей Ирека Такиуллина и Рустема Мухтарова, бывшего финансового директора Дениса Огневского и начальника отдела кредитования Руслана Шайхутдинова. Также с Мухтарова, Шайхутдинова, Огневского и Такиуллина солидарно взыскали 12,46 млн рублей убытков. В остальной части требований истца отказано.

Мотивировочная часть решения суда еще не опубликована, определение может быть обжаловано в течение месяца в кассации.

В ноябре 2021 года конкурсный управляющий банкротного банка — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — подало иск о возмещении 4,5 млрд рублей убытков, причиненных банку, к семи его бывшим руководителям. В марте 2022 года АСВ также потребовало привлечь топ-менеджеров и совладельцев банка к субсидиарной ответственности на 18,2 млрд рублей. В качестве обеспечительных мер на счета и имущество ответчиков был наложен арест.

Иск о взыскании убытков был предъявлен к Галлямову, Такиуллину, Огневскому, Мухтарову, Шайхутдинову, а также заместителю последнего Наилю Шаймуратову и управляющему офисом банка в Москве Павлу Медведеву. К субсидиарной ответственности, помимо них, АСВ хотело привлечь совладельцев банка — Ирика Абдуллина и сестру Флюра Галлямова Иру Латыпову.

В ноябре 2022 года Арбитраж Башкирии взыскал 25,7 млн рублей убытков в пользу Роскомснаббанка только с Флюра Галлямова, а в иске о привлечении к субсидиарной ответственности отказал в полном объеме. Это решение обжаловали АСВ и Флюр Галлямов.

Ответчики не комментируют процесс банкротства банка и иски от АСВ.

Управляющий партнер Центра по работе с проблемными активами Зоя Галеева отметила, что обычно судебные акты по аналогичным спорам обжалуются сторонами до полного исчерпания средств судебной защиты.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Практика рассмотрения аналогичных споров разнородна, поскольку в некоторых случаях в качестве убытков ответчикам вменяется одобрение обычных сделок, совершавшихся в рамках обычной хозяйственной деятельности. Суду необходимо установить, насколько те или иные сделки выходили за рамки обычных сделок, совершавшихся с разумной степенью предпринимательского риска, а также насколько участие каждого из ответчиков в совершении сделок было направлено именно на причинение убытков должнику. Соответственно, вероятно, изменяя определение первой инстанции, апелляционный суд посчитал доказанным причинение банку убытков большим количеством сделок, а также участие членов правления в совершении вменяемых сделок и причинении убытков», — говорит эксперт.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков отметил, что обычно споры с участием АСВ по вопросам привлечения контролирующих банк-банкрот лиц к субсидиарной ответственности заканчиваются не в пользу топ-менеджмента.

«Исходя из сумм, указанных в резолютивной части, можно сделать вывод, что за неправомерный перевод долга на неплатежеспособного заемщика и замену ликвидной дебиторской задолженности на дебиторскую задолженности низкого качества привлечены к ответственности как председатель правления, так и все члены правления на сумму 153 млн. Однако, что интересно, при привлечении к ответственности на сумму 12,4 млн руб. за выдачу заведомо невозвратного кредита, суд не счел необходимым взыскать убытки с председателя правления, что на наш взгляд является достаточно необычным. По-видимому, в суде апелляционной инстанции ему удалось доказать свою непричастность к этому эпизоду, что впрочем не уберегло его от привлечения к ответственности на куда большую сумму», — говорит Пермяков.

По его словам, учитывая общую прокредиторскую тенденцию споров о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, помноженную на публичный интерес в виде необходимости удовлетворения требований пострадавших дольщиков, от кассации вполне можно ожидать более сурового подхода.

Банк России отозвал лицензию у Роскомснаббанка (ранее носил название Башкомснаббанк) в марте 2019 года. Регулятор мотивировал это решение тем, что организация нарушила «антиотмывочное» законодательство. В июле 2021 года Арбитраж Башкирии признал банк банкротом, функции конкурсного управляющего возложили на АСВ. В июле 2022 года срок конкурсного производства продлен до 10 января 2023 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55