Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 14:19 МИД назвал заявление Чехии о Петрове и Боширове беспроигрышным козырем Политика, 14:13 В водохранилищах Симферополя накопили воды на 8 месяцев Политика, 14:12 Связанные одной сетью: что дает бизнесу автоматизация работы с договорами Pro, 14:06 NASA провело первый полет вертолета на Марсе Технологии и медиа, 14:05 «Лукойл» отмечает 30-летний юбилей «Годом сервиса» Пресс-релиз, 14:04  Москва запретила чешскому посольству нанимать россиян Политика, 14:00 Канделаки ответила на вопрос о показе футбольной Суперлиги на «Матч ТВ» Спорт, 13:58 МВД призвало не посещать площади в местах проведения акций за Навального Политика, 13:57 Кремль счел провокационным решение о высылке дипломатов из Чехии Политика, 13:52 Стриминг Disney Plus удалил эпизод шоу с Арми Хаммером Стиль, 13:51 В Чехии отказались делиться с Россией деталями о взрыве во Врбетице Политика, 13:51 В Кремле ответили на критику Дерипаской данных Росстата о числе бедных Политика, 13:51 Кремль раскрыл, кого позвали на послание Путина парламенту Политика, 13:51
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии могут появиться новые промышленные кластеры

Сейчас власти республики говорят о создании только трех кластеров — авиационного, агропромышленного и мебельного.
Фото: Администрация Уфы
Фото: Администрация Уфы

В Башкирии есть условия для создания как минимум шести промышленных кластеров. Помимо авиационного, агропромышленного и мебельного, это могут быть нефтехимический, легкой промышленности и машиностроительный. Об этом руководитель Ассоциации кластеров и технопарков РФ Андрей Шпиленко сообщил в эфире программы «Ракурс» на телеканале РБК Уфа.

«Мы видим как минимум шесть промышленных кластеров, которые можно создать на территории республики… Я очень надеюсь, что в ближайшие месяцы мы продемонстрируем создание агропромышленного, мебельного и авиационного кластеров», — сообщил Шпиленко.

По словам эксперта, промышленная кооперация нужна государству для того, чтобы проанализировать сложившиеся производственные цепочки, наличие сырья и материалов, рынки сбыта и описать так называемую инвестиционную нишу. А уже после этого в данную нишу приглашают инвесторов.

«Промышленные кластеры создаются на территории субъекта либо нескольких субъектов РФ. Это некая совокупность промышленных предприятий, между которыми существует функциональная зависимость, то бишь кооперационные связи. И это не просто красивое слово, это юридический статус. Каждое предприятие, которое становится участником промышленного кластера, получает возможность субсидировать до 30% понесенных затрат на реализацию инвестпроекта», — пояснил Шпиленко.

При этом задача властей — наладить взаимодействие с потенциальными инвесторами, которые могут вступить в кластер.

«Бизнес с опаской относится к подобным инструментам. Могу заверить, что механизм реализации кластерной политики появился недавно в законе о промышленной политике. А это значит гарантию со стороны государства», — сказал Андрей Шпиленко.

Как сообщал РБК Уфа, в создаваемый в республике межрегиональный мебельный кластер могут войти 11 компаний из Башкирии, Челябинской области и Татарстана. Со стороны республиканских властей компании получат субсидирование части расходов на закупку оборудования, а также содействие в приобретении земельных участков.

Авиационный кластер будет создаваться на базе уфимских и кумертауских авиастроительных предприятий. Предварительно известно, что в него могут войти 20 компаний. Агропромышленный кластер предлагается создать с центром в башкирском Зауралье. Он будет объединять сельхозпроизводителей, переработчиков продукции и предприятия доставки и сбыта.