Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Башкортостан
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 19:31
В Белгороде опровергли данные о «переполненных ранеными» больницах Политика, 19:27
Росалкогольрегулирование остановило поставки «Мистера Сидра» Общество, 19:22
«Летний штиль». Эксперты оценили вероятность затишья на крипторынке Крипто, 19:10
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:01
В Москве начали проверку из-за загоревшегося на детской площадке ребенка Общество, 19:00
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Дело об отравлении «Мистером Сидром» передадут в центральный аппарат СК Общество, 18:42
Сальдо сообщил о разведке небольших групп ВСУ в дельте Днепра Политика, 18:40
Maer вложил в стимулирование спроса на недвижимость более ₽500 млн​ Пресс-релиз, 18:34
Киев назвал вбросом сообщения о смерти Буданова при ракетном ударе Политика, 18:30
В Башкирии утвердили субсидии производителям средств реабилитации Башкортостан, 18:28 
SEC подала в суд на криптобиржу Binance и ее руководителя Чанпэна Чжао Крипто, 18:21
В Словакии экс-министру предъявили обвинение за пост о военной операции Политика, 18:20
Башкортостан ,  
0 

Имущество вертолетного завода «Роторфлай» в Башкирии продают за ₽60 млн

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Конкурсный управляющий ООО «Роторфлай» Елена Васильева выставила на торги имущество предприятия-банкрота. Начальная цена единого лота составляет 60 млн рублей. К реализации предложены 30 единиц имущества, в том числе цех по производству и сборке сверхлегких летательных аппаратов и готовый двухместный вертолет Р-30.

Заявки на аукцион будут принимать с 12 июля по 15 августа. Торги назначены на 22 августа 2022 года. Участники должны будут внести задаток в размере 10% от начальной стоимости лота, то есть 6 млн рублей. Самым дорогим объектом на аукционе станет производственный цех, он предлагается по начальной цене 35 млн рублей. Вертолет Р-30 «Роторфлай» выставлен на продажу за 8 млн рублей. На торгах также будут проданы оборудование, оргтехника и автомобили, принадлежащие компании.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев в разговоре с РБК Уфа предположил, что возродить производство сверхлегких вертолетов на базе в Кумертау в нынешних условиях будет нелегко.

«Все зависит от того, что конкретно находится на этой производственной базе, какое станочное оборудование, какой персонал. Мы понимаем, что для того, чтобы сейчас частная компания разработала и вывела на рынок сверхлегкий вертолет с соответствующей сертификацией и испытаниями — время, мягко говоря, не идеальное. Причины понятны. Прежде всего будет практически невозможно привлечь заемное финансирование на организацию работ. При этом наличие универсального станочного парка и специалистов для реализации проектов вообще в области высокотехнологичного машиностроения может оказаться боле важным и результативным, чем реализация проекта создания легкомоторного вертолета», — сказал Пантелеев.

Как сообщал РБК Уфа, компания «Роторфлай» была объявлена банкротом в 2019 году. В сентябре 2020 года имущество предприятия было впервые выставлено на торги. 477 позиций, в том числе и те, что включены в нынешний аукцион, предлагались к продаже за 31 млн рублей. В эту сумму на тот момент оценивались и требования кредиторов завода.

В августе 2020 года на площадке «Роторфлай» в Кумертау глава республики Радий Хабиров проводил совещание по развитию малой авиации. Тогда руководитель ОКБ «Ротор» Виктор Хрибков сообщил, что «Роторфлай» находится в состоянии банкротства из-за ухода китайского инвестора — компании «Утун». Хабиров предложил создать в регионе кластер сверхлегкой авиации, который бы содействовал развитию отрасли.

С 2021 года процедура банкротства введена и в отношении опытного конструкторского бюро «Ротор» Виктора Хрибкова. Поводом стал спор с московской компанией «Аэроэлектромаш», которая ранее взыскала с кумертауского предприятия 52,8 млн рублей по договору о разработке опытного образца сверхлегкого вертолета. При этом в 2022 году «Ротор» смог взыскать у «Аэроэлектромаша» 21 млн рублей в рамках другого дела по этому же спору.

По данным РБК Компании, ООО «Роторфлай» зарегистрировано в Уфе в 2007 году и занималось производством вертолетов. Основным владельцем является компания Elecpro International Investment Holdings из Гонконга. На долю «Уфимского моторостроительного производственного объединения» (входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Госкорпорации Ростех) приходится менее 0,1% акций. Ранее в числе учредителей предприятия значилось также ОКБ «Ротор».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги