Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Право выдачи разрешений на строительство в Башкирии могут отдать региону

За перераспределение полномочий выступило Госсобрание республики, но глава региона не видит необходимости в спешке
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии полномочия по выдаче разрешений на строительство хотят передать на региональный уровень. С таким предложением выступил председатель Госсобрания — Курултая Константин Толкачев. Он попросил главу региона Радия Хабирова «изучить вопрос целесообразности модернизации управления данной сферой». Сейчас правом на выдачу строительных разрешений обладают муниципалитеты.

По словам Толкачева, к депутатам «поступает много обращений от жителей республики, застройщиков», которые жалуются «на наличие административных барьеров, коррупционных факторов и других проблем строительной отрасли». Спикер Госсобрания уверен, что решить все эти проблемы можно, если передать от муниципалитетов региону полномочия по выдаче разрешений застройщикам.

«Наблюдаются очевидные преимущества: прозрачность процесса выдачи разрешений, централизованный контроль правительства за ним, повышение качества разрабатываемой градостроительной документации, выработка единых требований для муниципалитетов и инвесторов по проектной документации, формирование “единого окна” для инвесторов по сопровождению проектов. Появляется также возможность больше строить, лучше обеспечивать жильем льготные категории граждан, снижать за счет увеличения объемов строительства цены на жилье для населения», — рассказал Толкачев.

Спикер добавил, что в 33 регионах власти субъектов реализовали право перераспределить полномочия в строительной отрасли. По словам Толкачева, опыт этих регионов показывает, что централизованная выдача разрешений застройщикам идет на пользу всем — снижаются бюрократия и коррупция, а жилищное строительство приходит к единым стандартам.

Глава республики пообещал рассмотреть этот вопрос и поручил создать рабочую группу, в которую войдут члены правительства, депутаты и представители муниципалитетов. При этом Радий Хабиров отметил, что нет необходимости срочно передавать республике полномочия районов и городов.

«Мы с главами иногда обсуждаем, в сердцах я им говорю: заберу я эти ваши полномочия. Давайте подумаем вместе, я здесь особой спешки не вижу. Здесь у нас определенный баланс существует, мы нормально работаем. Но вы сделайте предложение», — сказал Хабиров.

По словам вице-премьера Алана Марзаева, глава региона уже давал подобное поручение в 2021 году и «вопрос предварительно прорабатывали».

Муниципалитет должен в любом случае участвовать в принятии решений о выдаче разрешений на строительство, считает генеральный директор «Висма-Групп» Рафаэль Салихов. По его словам, даже если последнее слово будет за Минстроем республики, город или район должны представить свою обоснованную позицию по каждому проекту, заявленному застройщиками.

«Я абсолютно согласен с тем, что разрешения должны одобряться на уровне республики. Муниципалитет выбирает проект, аргументирует и обосновывает, почему именно этому застройщику нужно предоставить землю, почему должен быть построен тот или иной объект, почему должно быть именно это архитектурное решение. А республика уже утверждает. Если республика утверждает, то муниципалитету некий бонус в копилку, потому что он сам нашел, разработал и представил проект, а регион одобрил. Я считаю, что это самый грамотный вариант», — сказал Салихов.

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Александр Кадетов полагает, что передача полномочий в строительной сфере на региональный уровень поможет унифицировать процедуры и более эффективно пресекать коррупцию.

«На мой взгляд, такое перераспределение полномочий скорее положительный фактор, если мы говорим о системном и упорядоченном строительстве в регионе. Особенно когда речь идет о не самых больших субъектах. Как показывает предыдущий опыт подобных актов по передаче полномочий от муниципалитетов к регионам, в частности, если обратиться к опыту изменения видов разрешенного использования земельных участков в некоторых регионах, это действительно возымело свой положительный эффект и значительно уменьшило количество случаев явно коррупционных отношений и в целом сделало процедуру более прозрачной», — говорит Кадетов.

Как сообщал РБК Уфа, вопрос передачи полномочий по выдаче разрешений на региональный уровень обсуждается в Башкирии не первый год. Как правило, новая волна дискуссии возникает после запуска очередного спорного строительного проекта. В 2021 году Радий Хабиров раскритиковал мэрию Уфы за выдачу разрешения на строительство высотки на улице Армавирской, из-за которой протестовали местные жители. В 2022 году Хабиров потребовал разобраться с выдачей разрешения на строительство жилого комплекса бизнес-класса рядом с Госцирком на месте снесенного клуба «А-Кафе».

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 17:22
Все новости Башкортостан
«Ак Барс» обменял рекордсмена КХЛ в минское «Динамо» Спорт, 19:24
Швейцария назвала участников украинского саммита мира Политика, 19:22
Фанатов задержали из-за Роналду. Что происходит на Евро-2024 Спорт, 19:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:17
Трамп признал возможность инопланетных форм жизни Общество, 19:13
Карпин рассказал о своих хронических проблемах со здоровьем из-за футбола Спорт, 19:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Премьер Италии обвинила Макрона в предвыборной агитации на саммите G7 Политика, 19:09
Кремль ответил на слова Зеленского об «ультиматуме» Путина Политика, 19:08
В России выпустили первую партию препарата от болезни Бехтерева Общество, 19:08
В префектуре ЦАО назвали фейком сообщения об обрушении балконов Общество, 19:08
После взрыва машины начальника штаба в Ростовской области завели дело Общество, 19:06
Вратарь сборной России Сафонов перешел в ПСЖ Спорт, 19:02
Росстат назвал основные драйверы роста экономики на 5,4% за квартал Экономика, 19:00