Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Маск снова стал самым богатым человеком в мире Бизнес, 02:53
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
Башкортостан ,  
0 

«Выбили из рынка»: приватизация Института нефтехимпереработки РБ отменена

Директор института считает, что новое решение властей «повышает вероятность, что предприятие обанкротится»
Лаборатория Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан
Лаборатория Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан (Фото: Егор Белов)

Власти Башкирии отказались от планов приватизировать ГУП «Институт нефтехимпереработки» – крупнейший инжиниринговый центр региона. Документ об исключении института из плана приватизации госсобственности опубликовало Министерство земельных и имущественных отношений. В нем сказано, что решение принято «в целях сохранности и целевого использования высокотехнологичного оборудования для функционирования Центра прототипирования и инжиниринга в области нефтехимии». Приватизация откладывается на срок не менее десяти лет.

Директор института Эльшад Теляшев в беседе с РБК-Уфа назвал это решение странным и высказал мнение, что решение властей может привести к ликвидации института, который и так оказался в предбанкротном состоянии.

О том, что институт включен в план приватизации, стало известно в марте 2016 года. При этом источники РБК-Уфа в правительстве региона не смогли назвать ни потенциальных покупателей организации, ни предполагаемую сумму сделки. Тогда руководство института выступало против этого решения, так как ИНХП оставался «единственным держателем государственных технологий» в нефтехимической отрасли, а стоимость оборудования, полученного институтом в рамках создания Центра прототипирования и инжиниринга, составляла около 1 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета. Вице-премьер правительства Башкирии Евгений Гурьев, комментируя ситуацию в интервью РБК-Уфа год назад, говорил, что "при наличии такого имущества мы должны сохранить свою долю в этом институте. Какую – федеральный законодатель не сказал, мы определились, что это 10 - 25%. Пока мы определялись, пока мы регистрировали, не в последнюю очередь, изменения с точки зрения акционеров в самой «Башнефти», все это планы по приватизации передвинуло» .

Сохранение оборудования в госсобственности стало главным аргументом нынешнего решения: по информации РБК-Уфа, на его принятии настаивал Минфин Башкирии. Однако в самом институте удивлены этому решению, так как и сама организация, и Минфин излагали те же аргументы на протяжении нескольких лет.

– С марта 2016 года, когда нас включили в план, мы находимся в процедуре реорганизации, – рассказал РБК-Уфа директор института Эльшад Теляшев. – Соответственно, мы не можем получать заказы и участвовать в тендерах. Сейчас мы на финишной прямой этого процесса, но вдруг выходит такой приказ, который означает, что нас оставляют в подвешенном состоянии на неопределенное время. Институт так и останется выбитым из рынка, на что нам жить?

По словам директора, реорганизация 2016 – 2017 годов, связанная с предстоящей приватизацией, привела к тому, что «флагманское предприятие, много лет входившее в список крупнейших налогоплательщиков и вносившее более 200 млн налогов ежегодно, оказалось в предбанкротном состоянии». Но если реорганизация начата, то ее, по мнению Эльшада Теляшева, нужно как можно скорее завершать, потому что «чем дольше это длится, тем хуже с каждым днем, наши показатели за 2017 год существенно ухудшились, и дальше может быть процедура банкротства».

Ранее РБК-Уфа писал о том, что на базе института был создан один из трех государственных Центров прототипирования в регионе, также институт является базовой площадкой нефтехимического кластера. Все три организации существуют как единая сетевая структура, в которой на постоянной основе работают более 600 сотрудников. По данным сервиса Kartoteka.ru, выручка предприятия в 2016 году составила 800,4 млн рублей, чистая прибыль – 2,26 млн.

Накануне стало известно о том, что Минфин Башкирии существенно снизил прогнозный план на приватизацию госсобственности в 2018 году – с 3 млрд до 294 млн рублей. В ведомстве это связали со снижением покупательского спроса.

Авторы