Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россияне заявили о важности госконтроля за их накоплениями на пенсию Финансы, 12:00 Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четверо полицейских уволены после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45 Другая планета: тест-драйв Subaru XV в Исландии Авто, 11:44 В Челябинской области сын депутата сбил двух пешеходов Общество, 11:43 «Ростов» анонсировал матч со «Спартаком» картинкой про «сбитого летчика» Спорт, 11:39 В Мумбаи более 40 человек оказались под завалами после обрушения здания Общество, 11:38 5 вопросов про эскроу: как теперь приобрести квартиру в новостройке Недвижимость, 11:34 Украинский депутат сообщил о впечатлениях от встречи с Медведевым Политика, 11:32 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 11:31
Башкортостан ,  
0 
«Выбили из рынка»: приватизация Института нефтехимпереработки РБ отменена
Директор института считает, что новое решение властей «повышает вероятность, что предприятие обанкротится»
Лаборатория Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан (Фото: Егор Белов)

Власти Башкирии отказались от планов приватизировать ГУП «Институт нефтехимпереработки» – крупнейший инжиниринговый центр региона. Документ об исключении института из плана приватизации госсобственности опубликовало Министерство земельных и имущественных отношений. В нем сказано, что решение принято «в целях сохранности и целевого использования высокотехнологичного оборудования для функционирования Центра прототипирования и инжиниринга в области нефтехимии». Приватизация откладывается на срок не менее десяти лет.

Директор института Эльшад Теляшев в беседе с РБК-Уфа назвал это решение странным и высказал мнение, что решение властей может привести к ликвидации института, который и так оказался в предбанкротном состоянии.

О том, что институт включен в план приватизации, стало известно в марте 2016 года. При этом источники РБК-Уфа в правительстве региона не смогли назвать ни потенциальных покупателей организации, ни предполагаемую сумму сделки. Тогда руководство института выступало против этого решения, так как ИНХП оставался «единственным держателем государственных технологий» в нефтехимической отрасли, а стоимость оборудования, полученного институтом в рамках создания Центра прототипирования и инжиниринга, составляла около 1 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета. Вице-премьер правительства Башкирии Евгений Гурьев, комментируя ситуацию в интервью РБК-Уфа год назад, говорил, что "при наличии такого имущества мы должны сохранить свою долю в этом институте. Какую – федеральный законодатель не сказал, мы определились, что это 10 - 25%. Пока мы определялись, пока мы регистрировали, не в последнюю очередь, изменения с точки зрения акционеров в самой «Башнефти», все это планы по приватизации передвинуло» .

Сохранение оборудования в госсобственности стало главным аргументом нынешнего решения: по информации РБК-Уфа, на его принятии настаивал Минфин Башкирии. Однако в самом институте удивлены этому решению, так как и сама организация, и Минфин излагали те же аргументы на протяжении нескольких лет.

– С марта 2016 года, когда нас включили в план, мы находимся в процедуре реорганизации, – рассказал РБК-Уфа директор института Эльшад Теляшев. – Соответственно, мы не можем получать заказы и участвовать в тендерах. Сейчас мы на финишной прямой этого процесса, но вдруг выходит такой приказ, который означает, что нас оставляют в подвешенном состоянии на неопределенное время. Институт так и останется выбитым из рынка, на что нам жить?

По словам директора, реорганизация 2016 – 2017 годов, связанная с предстоящей приватизацией, привела к тому, что «флагманское предприятие, много лет входившее в список крупнейших налогоплательщиков и вносившее более 200 млн налогов ежегодно, оказалось в предбанкротном состоянии». Но если реорганизация начата, то ее, по мнению Эльшада Теляшева, нужно как можно скорее завершать, потому что «чем дольше это длится, тем хуже с каждым днем, наши показатели за 2017 год существенно ухудшились, и дальше может быть процедура банкротства».

Ранее РБК-Уфа писал о том, что на базе института был создан один из трех государственных Центров прототипирования в регионе, также институт является базовой площадкой нефтехимического кластера. Все три организации существуют как единая сетевая структура, в которой на постоянной основе работают более 600 сотрудников. По данным сервиса Kartoteka.ru, выручка предприятия в 2016 году составила 800,4 млн рублей, чистая прибыль – 2,26 млн.

Накануне стало известно о том, что Минфин Башкирии существенно снизил прогнозный план на приватизацию госсобственности в 2018 году – с 3 млрд до 294 млн рублей. В ведомстве это связали со снижением покупательского спроса.