Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38
Башкортостан ,  
0 
Батл, ретро-дискотека и борьба с коррупцией: как уфимцы провели 12 июня
Фото: ufacity.info

День России, «усиленный» днем города, жители Уфы провели на десятке площадок. Разные общественные организации и власти всех уровней одновременно предлагали горожанам самую разную развлекательную (и не только развлекательную) программу. Максимальное количество уфимцев собрал, по данным РБК-Уфа, фестиваль спорта и музыки «KFC Battle», опередив «официальную» программу на Горсовете с гуляниями и салютом.

Виталий Пилипчук, исполнительный директор Фонда развития городских проектов, рассказал, что, по оценкам организаторов, на батл на площади перед Телецентром собралось 20 тыс. человек. По оценке МВД на фестивале побывало 15 тыс. гостей. На площади проходила концертная часть фестиваля, хедлайнером которой был певец Егор Крид, акцент был сделан на трендовые увлечения подростков – паркур, битбокс, хип-хоп, футбольный фристайл. Параллельно любительские команды из пяти городов Урала соревновались в турнире по любительскому футболу и стритболу.

На традиционные гуляния на площади перед Горсоветом организаторы ждали 25 тыс. человек, но, как рассказали РБК-Уфа в мэрии, пришло «значительно меньше»: подвела дождливая погода. Тем не менее, еще днем на площади развернулись выставки народных промыслов, их сменил этно-фестиваль с участием азиатских, восточноевропейских и африканских фольклорных коллективов, вечер закончился салютом. Как писал РБК-Уфа, в последние годы салюты на площади перед Горсоветом стали нерегулярными: ранее они стабильно проводились четыре раза в год. В прошлом году в октябре (День республики) и декабре (Новый год) власти отменили фейерверки из соображений экономии (один салют стоит бюджету около 0,5 млн рублей) и падения интереса уфимцев к этому зрелищу.

Многих горожан привлекло открытие в комплексе ВДНХ-Экспо сразу двух проектов: первого из региональных парков «Россия – моя история» – ради этого в Уфу специально прибыл поволжский полпред президента РФ Михаил Бабич, и II художественного форума «ART-Уфа». Как и первый форум, проходивший в 2015 году, «ART-Уфа» представляет собой выставку всех топовых художников Башкирии: по оценкам организаторов, в позапрошлом году за 50 дней работы ее посетили около 300 тыс. человек. Сейчас организаторы мероприятий на ВДНХ-Экспо затруднились сообщить, сколько человек побывало на открытии музея и выставки.

Более-менее точны оценки численности митинга против коррупции, который прошел перед ДК «Химик» и параллельно – во многих российских городах. По оценке координатора регионального штаба Навального Лилии Чанышевой, на митинге присутствовали 2,4 тыс. человек, МВД Башкирии скромнее в оценках: ведомство называет цифру в 650 человек. Митинг в Уфе был согласован, обе стороны - и организаторы, и правоохранительные органы – отмечают, что он прошел без нарушений. Лилия Чанышева даже отметила МВД за то, что «полиция была в обычной форме, сотрудники были вежливы». Высокое качество работы органов МВД отмечал и Виталий Пилипчук, рассказывая о «KFC Battle». Возможно, повышенное внимание к этому вопросу связано с инцидентом с отменой в конце мая большого велофестиваля «I bile Ufa» и роль в этом УВД Уфы.

Еще одним заметным мероприятием 12 июня стал фестиваль советского прошлого в парке Якутова: здесь прошла ретро-дискотека и парад ретро-автомобилей. Несмотря на то, что «ретро-автомобили всегда вызывают повышенное внимание» (цитата из релиза организаторов), по данным РБК-Уфа, «советский» праздник собрал меньше людей, чем планировалось. Представители администрации Советского района Уфы, выступавшей организатором фестиваля, затруднились оценить количество гостей праздника.