Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика
Власти Башкирии критикуют крупный бизнес за низкий вклад в развитие науки
Башкортостан, 14 апр 2017, 11:32
0
Власти Башкирии критикуют крупный бизнес за низкий вклад в развитие науки
Прошлогодний оборот науки Башкирии Хамитов назвал «совсем небольшими цифрами»
Фото: Егор Белов

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал о «совсем небольших» экономических результатах работы науки в регионе. По его данным, «вся наша фундаментальная и прикладная наука поработала в прошлом году в пределах 15 – 20 млрд рублей», и это связано с нежеланием крупного бизнеса финансировать научную сферу.

Дискуссия об импортозамещении в сфере высоких технологий возникла во время «прямой линии» главы региона. Глава Института нефтехимпереработки Башкирии Эльшад Теляшев рассказал, что «у нас очень много разработок, технологий, оборудования, в том числе мирового уровня, но, к сожалению, востребованность этих разработок у промышленности, особенно крупной, остается на сегодняшний день пока недостаточной» (РБК-Уфа рассказывал о работе этого института по воспроизведению зарубежных технологий – так называемом «обратном инжиниринге»). Рустэм Хамитов в ответ посетовал, что «руководители крупных компаний могли бы принимать решения в пользу наших разработок».

В числе тех, кто вкладывается в науку Башкирии, Рустэм Хамитов назвал «Роснефть», которая «создала в недрах «Башнефти» специальное подразделение по изучению того, что производится на территории республики», однако, по его словам, «таких примеров не так много». Ранее по требованию региональных властей корпорации составили список того, что им требуется в сфере нефтехимии, благодаря чему эти позиции частично удалось заместить продукцией из Башкирии. «Потребление нашей продукции выросло не на десятки раз, а в разы. Если они покупали, условно, два процента, а сейчас восемь процентов нашей продукции, то для нас это не спасение».

Глава Башкирии раскритиковал крупный бизнес и за то, что «наука этими предприятиями не финансируется, не поддерживается», и с этой проблемой «надо уже фундаментально разбираться». «Сегодня нет ни финансирования, ни софинансирования науки в достаточном объеме», – подчеркнул Рустэм Хамитов. Впрочем, по его словам, Башкирия в этом году впервые «заявилась на покупку отечественного томографа, полностью разработанного и изготовленного здесь, у нас, в Российской Федерации. Томограф – это суперсложная машина, но за два года импортозамещения ее сделали».

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, наука оказалась единственной сферой в экономике Башкирии, где в 2016 году упали номинальные зарплаты. По этому уровню регион оказался на 43 месте среди субъектов РФ.