Лента новостей
Все новости Башкортостан
Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика
Власти Башкирии критикуют крупный бизнес за низкий вклад в развитие науки
Башкортостан, 14 апр 2017, 11:32
0
Власти Башкирии критикуют крупный бизнес за низкий вклад в развитие науки
Прошлогодний оборот науки Башкирии Хамитов назвал «совсем небольшими цифрами»
Фото: Егор Белов

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал о «совсем небольших» экономических результатах работы науки в регионе. По его данным, «вся наша фундаментальная и прикладная наука поработала в прошлом году в пределах 15 – 20 млрд рублей», и это связано с нежеланием крупного бизнеса финансировать научную сферу.

Дискуссия об импортозамещении в сфере высоких технологий возникла во время «прямой линии» главы региона. Глава Института нефтехимпереработки Башкирии Эльшад Теляшев рассказал, что «у нас очень много разработок, технологий, оборудования, в том числе мирового уровня, но, к сожалению, востребованность этих разработок у промышленности, особенно крупной, остается на сегодняшний день пока недостаточной» (РБК-Уфа рассказывал о работе этого института по воспроизведению зарубежных технологий – так называемом «обратном инжиниринге»). Рустэм Хамитов в ответ посетовал, что «руководители крупных компаний могли бы принимать решения в пользу наших разработок».

В числе тех, кто вкладывается в науку Башкирии, Рустэм Хамитов назвал «Роснефть», которая «создала в недрах «Башнефти» специальное подразделение по изучению того, что производится на территории республики», однако, по его словам, «таких примеров не так много». Ранее по требованию региональных властей корпорации составили список того, что им требуется в сфере нефтехимии, благодаря чему эти позиции частично удалось заместить продукцией из Башкирии. «Потребление нашей продукции выросло не на десятки раз, а в разы. Если они покупали, условно, два процента, а сейчас восемь процентов нашей продукции, то для нас это не спасение».

Глава Башкирии раскритиковал крупный бизнес и за то, что «наука этими предприятиями не финансируется, не поддерживается», и с этой проблемой «надо уже фундаментально разбираться». «Сегодня нет ни финансирования, ни софинансирования науки в достаточном объеме», – подчеркнул Рустэм Хамитов. Впрочем, по его словам, Башкирия в этом году впервые «заявилась на покупку отечественного томографа, полностью разработанного и изготовленного здесь, у нас, в Российской Федерации. Томограф – это суперсложная машина, но за два года импортозамещения ее сделали».

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, наука оказалась единственной сферой в экономике Башкирии, где в 2016 году упали номинальные зарплаты. По этому уровню регион оказался на 43 месте среди субъектов РФ.