Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество Управделами главы Башкирии отправлен в отставку 19 окт, 22:38  «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт
Власти Башкирии критикуют крупный бизнес за низкий вклад в развитие науки
Башкортостан, 14 апр 2017, 11:32
0
Власти Башкирии критикуют крупный бизнес за низкий вклад в развитие науки
Прошлогодний оборот науки Башкирии Хамитов назвал «совсем небольшими цифрами»
Фото: Егор Белов

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал о «совсем небольших» экономических результатах работы науки в регионе. По его данным, «вся наша фундаментальная и прикладная наука поработала в прошлом году в пределах 15 – 20 млрд рублей», и это связано с нежеланием крупного бизнеса финансировать научную сферу.

Дискуссия об импортозамещении в сфере высоких технологий возникла во время «прямой линии» главы региона. Глава Института нефтехимпереработки Башкирии Эльшад Теляшев рассказал, что «у нас очень много разработок, технологий, оборудования, в том числе мирового уровня, но, к сожалению, востребованность этих разработок у промышленности, особенно крупной, остается на сегодняшний день пока недостаточной» (РБК-Уфа рассказывал о работе этого института по воспроизведению зарубежных технологий – так называемом «обратном инжиниринге»). Рустэм Хамитов в ответ посетовал, что «руководители крупных компаний могли бы принимать решения в пользу наших разработок».

В числе тех, кто вкладывается в науку Башкирии, Рустэм Хамитов назвал «Роснефть», которая «создала в недрах «Башнефти» специальное подразделение по изучению того, что производится на территории республики», однако, по его словам, «таких примеров не так много». Ранее по требованию региональных властей корпорации составили список того, что им требуется в сфере нефтехимии, благодаря чему эти позиции частично удалось заместить продукцией из Башкирии. «Потребление нашей продукции выросло не на десятки раз, а в разы. Если они покупали, условно, два процента, а сейчас восемь процентов нашей продукции, то для нас это не спасение».

Глава Башкирии раскритиковал крупный бизнес и за то, что «наука этими предприятиями не финансируется, не поддерживается», и с этой проблемой «надо уже фундаментально разбираться». «Сегодня нет ни финансирования, ни софинансирования науки в достаточном объеме», – подчеркнул Рустэм Хамитов. Впрочем, по его словам, Башкирия в этом году впервые «заявилась на покупку отечественного томографа, полностью разработанного и изготовленного здесь, у нас, в Российской Федерации. Томограф – это суперсложная машина, но за два года импортозамещения ее сделали».

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, наука оказалась единственной сферой в экономике Башкирии, где в 2016 году упали номинальные зарплаты. По этому уровню регион оказался на 43 месте среди субъектов РФ.