Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии критикуют крупный бизнес за низкий вклад в развитие науки
Прошлогодний оборот науки Башкирии Хамитов назвал «совсем небольшими цифрами»
Фото: Егор Белов

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал о «совсем небольших» экономических результатах работы науки в регионе. По его данным, «вся наша фундаментальная и прикладная наука поработала в прошлом году в пределах 15 – 20 млрд рублей», и это связано с нежеланием крупного бизнеса финансировать научную сферу.

Дискуссия об импортозамещении в сфере высоких технологий возникла во время «прямой линии» главы региона. Глава Института нефтехимпереработки Башкирии Эльшад Теляшев рассказал, что «у нас очень много разработок, технологий, оборудования, в том числе мирового уровня, но, к сожалению, востребованность этих разработок у промышленности, особенно крупной, остается на сегодняшний день пока недостаточной» (РБК-Уфа рассказывал о работе этого института по воспроизведению зарубежных технологий – так называемом «обратном инжиниринге»). Рустэм Хамитов в ответ посетовал, что «руководители крупных компаний могли бы принимать решения в пользу наших разработок».

В числе тех, кто вкладывается в науку Башкирии, Рустэм Хамитов назвал «Роснефть», которая «создала в недрах «Башнефти» специальное подразделение по изучению того, что производится на территории республики», однако, по его словам, «таких примеров не так много». Ранее по требованию региональных властей корпорации составили список того, что им требуется в сфере нефтехимии, благодаря чему эти позиции частично удалось заместить продукцией из Башкирии. «Потребление нашей продукции выросло не на десятки раз, а в разы. Если они покупали, условно, два процента, а сейчас восемь процентов нашей продукции, то для нас это не спасение».

Глава Башкирии раскритиковал крупный бизнес и за то, что «наука этими предприятиями не финансируется, не поддерживается», и с этой проблемой «надо уже фундаментально разбираться». «Сегодня нет ни финансирования, ни софинансирования науки в достаточном объеме», – подчеркнул Рустэм Хамитов. Впрочем, по его словам, Башкирия в этом году впервые «заявилась на покупку отечественного томографа, полностью разработанного и изготовленного здесь, у нас, в Российской Федерации. Томограф – это суперсложная машина, но за два года импортозамещения ее сделали».

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, наука оказалась единственной сферой в экономике Башкирии, где в 2016 году упали номинальные зарплаты. По этому уровню регион оказался на 43 месте среди субъектов РФ.