Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа
Власти Башкирии критикуют крупный бизнес за низкий вклад в развитие науки
Башкортостан, 14 апр 2017, 11:32
0
Власти Башкирии критикуют крупный бизнес за низкий вклад в развитие науки
Прошлогодний оборот науки Башкирии Хамитов назвал «совсем небольшими цифрами»
Фото: Егор Белов

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал о «совсем небольших» экономических результатах работы науки в регионе. По его данным, «вся наша фундаментальная и прикладная наука поработала в прошлом году в пределах 15 – 20 млрд рублей», и это связано с нежеланием крупного бизнеса финансировать научную сферу.

Дискуссия об импортозамещении в сфере высоких технологий возникла во время «прямой линии» главы региона. Глава Института нефтехимпереработки Башкирии Эльшад Теляшев рассказал, что «у нас очень много разработок, технологий, оборудования, в том числе мирового уровня, но, к сожалению, востребованность этих разработок у промышленности, особенно крупной, остается на сегодняшний день пока недостаточной» (РБК-Уфа рассказывал о работе этого института по воспроизведению зарубежных технологий – так называемом «обратном инжиниринге»). Рустэм Хамитов в ответ посетовал, что «руководители крупных компаний могли бы принимать решения в пользу наших разработок».

В числе тех, кто вкладывается в науку Башкирии, Рустэм Хамитов назвал «Роснефть», которая «создала в недрах «Башнефти» специальное подразделение по изучению того, что производится на территории республики», однако, по его словам, «таких примеров не так много». Ранее по требованию региональных властей корпорации составили список того, что им требуется в сфере нефтехимии, благодаря чему эти позиции частично удалось заместить продукцией из Башкирии. «Потребление нашей продукции выросло не на десятки раз, а в разы. Если они покупали, условно, два процента, а сейчас восемь процентов нашей продукции, то для нас это не спасение».

Глава Башкирии раскритиковал крупный бизнес и за то, что «наука этими предприятиями не финансируется, не поддерживается», и с этой проблемой «надо уже фундаментально разбираться». «Сегодня нет ни финансирования, ни софинансирования науки в достаточном объеме», – подчеркнул Рустэм Хамитов. Впрочем, по его словам, Башкирия в этом году впервые «заявилась на покупку отечественного томографа, полностью разработанного и изготовленного здесь, у нас, в Российской Федерации. Томограф – это суперсложная машина, но за два года импортозамещения ее сделали».

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, наука оказалась единственной сферой в экономике Башкирии, где в 2016 году упали номинальные зарплаты. По этому уровню регион оказался на 43 месте среди субъектов РФ.