Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Башкортостан ,  
0 
Хамитов отказался от «временной эксплуатации» цирка в Уфе без капремонта
«Росгосцирк» оценил полный ремонт объекта почти в миллиард рублей и назвал примерные сроки открытия
Уфимский госцирк (Фото: Яндекс Панорамы)

Глава Башкирии встретился с генеральным директором «Российской государственной цирковой компании», чтобы обсудить будущее уфимского цирка, закрытого в прошлом году по решению суда. Напомним, высокая изношенность конструкций здания создавала угрозу для посетителей, прокуратура добивалась закрытия цирка несколько лет. В ходе встречи стороны обсудили стоимость реконструкции здания и ее сроки. Вариант «временной эксплуатации», предложенный Росгосцирком, не устроит региональные власти, – дал понять Рустэм Хамитов.

Гендиректор госкомпании Дмитрий Иванов предложил схему, при которой по итогам экспертизы начнется подготовка проектной документации для устранения нарушений, выявленных прокурорами. После этого можно будет «в следующем году начать временную эксплуатацию Уфимского госцирка, а уже после этого начнется подготовка к реставрации здания, поскольку оно является объектом культурного наследия».

Глава Башкирии возразил, что в этом случае сроки реставрации могут затянуться на долгие годы, и «нас больше устроил бы вариант капитального решения, чтобы в 2020-м, максимум в 2021 году мы получили новый, хороший, уже отреставрированный цирк. Это хорошая задача для серьезных людей». На пресс-подходе Дмитрий Иванов озвучил этот вариант уже как компромиссный.

По оценкам госкомпании, которая управляет Уфимским цирком, реставрационные работы обойдутся в 970 млн рублей и включат в себя, в том числе, модернизацию кондиционирования и замену кресел зрительного зала. Башкирия заявила о готовности выступить с софинансированием ремонта, если средства будут выделены министерством культуры. На высокой стоимости работ сказывается то, что Уфимский цирк официально признан объектом культурного наследия – в 1967 году это здание строилось по индивидуальному проекту, который только после этого стал типовым.

Как ранее писал РБК-Уфа, решение о закрытии цирка принял Октябрьский суд в июне 2017 года: до этого аналогичные предписания организации выдавала прокуратура, но они оспаривались. Прокуратура называла выявленное «грубейшими нарушениями»: «несущие конструкции купола цирка сильно повреждены, крыша – в аварийном состоянии, вода с протекающей кровли попадает на оборудование электрощитовой. Кроме этого, в цирке нет системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, не работает автоматическая установка пожаротушения». Когда в марте этого года произошел крупный пожар в торговом центре Кемерово, унесший жизни нескольких десятков детей, надзорные ведомства Башкирии приводили закрытие цирка в Уфе как пример эффективной профилактики такого рода трагедий.

В разное время стоимость полной реконструкции цирка оценивалась в диапазоне от 350 млн до 1 млрд рублей, цифра в 970 млн была впервые озвучена директором цирка Гузель Туктаровой в беседе с РБК-Уфа в феврале этого года. При этом, по тогдашним данным, софинансирование из регионального бюджета планировалось в объеме 100 млн рублей, 870 млн – из федерального бюджета через расходы Минкультуры РФ, которому подчинен Росгосцирк.